マルメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、よく秋に旅行へ行けるもんだと自分でもびっくり。今回は、SASスカンジナビア航空が安かったので、ノルウェーへ行ってきましたよ。<br /><br />11/22 (木) 成田(12:30)→コペンハーゲン(16:05)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(19:05)→オスロ(20:20)<br />11/22 (木) オスロ(21:45)→トロムソ(23:35)<br />11/25 (日) トロムソ(19:55)→ベルゲン(21:55)<br />11/29 (木) オスロ(10:00)→コペンハーゲン(11:10)<br />11/22 (木) コペンハーゲン(15:45)→成田(10:40)<br />日本往復便は75,780円、トロムソ→ベルゲン便は9,660円、計85,440円の航空券<br /><br />その10、日本へ帰国の途。しかし、オスロからコペンハーゲンへ渡り、日本までの飛行機は約3時間半のインターバル。<br />行きました、スウェーデンへ。

2018・秋の北欧旅行その10 立ち寄りマルメは13年ぶり

2018/11/29 - 2018/11/30

DJ tama

DJ tamaさん

行きました、スウェーデンへ。

鉄道 飛行機
スカンジナビア航空

おはようございます。ということで、朝も早よから起きてはパッキング。
    というか、また別の人のいびきで起きたんですがね。

そして、きちんと朝食をいただきます。
    今日もモリモリ。

サガ ポシュテル オスロ セントラル ホテル

駅近のお洒落なホステル/ホテル by DJ tamaさん

8時前にチェックアウト。

外は雪。オスロ大聖堂も映える朝のオスロです。

オスロ大聖堂 寺院・教会

ニャー、いや、ガオーかな。

オスロ駅前にある像の迫力。

オスロ中央駅に到着。

ホテルから歩いても10分かからない距離なのが嬉しい。

クリスマスツリー、でかいな。

オスロ中央駅

中央駅はちょうど朝のラッシュですかね。

次から次へと電車が来る模様で、時刻表とにらめっこ。
    でも大丈夫、飛行機マークが突いている列車が空港行きです。

ちなみに、チケットは券売機でも購入できるんですが、
    どうにもこうにも、自分のカードを受け付けてくれない。時間がないのに。

ということで、チケットカウンターに並んでなんとか購入完了です。
    8時24分の中央駅発の列車に乗ります。

ちなみにこちらは、料金が高めな空港エクスプレス。
    もちろん、こちらに乗りたかったけれども、節約しないとね。

ということで、こちらの列車に乗車。

空港までは、17分と、エクスプレスとあまり変わらないんですよ、実は。

ということで、オスロ空港駅に到着です。

指示に従って、カウンター方面へと歩く。

オスロ空港。これまた意外と大きいね。

チケットカウンターとにらめっこ。ひとまず、サクッとチェックインを済ませて、荷物も預ける。

オスロ空港 (OSL) 空港

広々とスタイリッシュ。

サクッとセキュリティも抜けて、搭乗ゲートへ移動。
    買い物は、うーん、やっぱりお財布がね。

そして、搭乗予定の飛行機がまた遅れてねぇ。

隣のご婦人たちも、しょうがないわね、といった雰囲気で。

30分以上、でも、1時間はなかったくらいの遅れで出発です。

後方からも乗ることができたので、サクッと。

まぁ、オスロからコペンハーゲンまでは、1時間弱ですからね。

ぼーっとしていたら着いてしまった、みたいな感じで。

さてコペンハーゲンに到着したのは12時。
    そして、すかさず空港を出て、駅へ。
    往復チケットを買って、スウェーデンへと渡ります。

コペンハーゲン空港駅

いつも思う、デンマークの列車の奇妙なデザイン。

北欧デザイン、というけれども、なんかこの列車だけのデザインは受け入れがたいんだよなぁ。

12時24分発。

近郊列車の路線図。

デンマーク各地とスウェーデン各地を結んでいます。

空港駅を出て、しばらくしてから地上に出ます。

そして、マルメ大橋を渡る。橋を渡って国境越え。

この後、途中駅で入国チェックがありました。意外と厳しいんですね。

マルメ駅に到着。
    あれ、以前来た時と違うぞ。そう、地下ホームがいつの間にかできてた。びっくり。

そうそう、こちらが前に見た光景。
    地上ホーム。

スタイリッシュな列車が並びます。そして、やはりヨーロッパならではのアーチが特徴的。

ということで、マルメにはお昼の12時48分に到着。

だいたい1時間弱ですかね、サクッと観光しましょう。

早速ストートリィ広場へ。
    お昼ってこんなものですかね、あまり人がいなくて。

ストートリィ広場 広場・公園

風情ある建物は、マルメ市庁舎。

勇ましさを感じさせますね。

マルメ市庁舎 散歩・街歩き

市庁舎の通りを抜けて、やってきたのは聖ペトロ教会。
    マルメ市内の中でも、高い建物で、ランドマークにもなっていますね。

聖ペトロ教会 寺院・教会

中には入れたんだけれども、いきなりアラームが鳴り出してなんだ?なんだ?
    ということで、すぐに出てきてしまった。

本当に、なんだったのか。

他の場所をぶらぶら理。

なんだか、趣のある回廊ですね。

くぐった先は、ストートリィ広場。

どうやら元に戻ってきた。

ストートリィ広場 広場・公園

このパレード部隊に会うのも久しぶりだなぁ。

なんて、感慨深く思っているのもつかの間、
    時間がないので次の場所へと向かう。

マリメッコ。
    フィンランドのお店ですが、北欧はどこにでもあるんでしょうか。

残念ながら素通り。

やってきたのはカフェです。

「Noir Kaffekultur」

最後の最後まで、お茶していますね。

コーヒーはもちろんのこと、

お供も色々とあって、困ってしまうなぁ。

そんな中で選んだのが、こちらのケーキ。
    上に乗っているのはザクロです。
    プチプチの食感、なんかザクロとケーキの組み合わせが不思議何ですが、美味しかった。

カフェはというと、実はそこまで大きくなく、

こじんまりとしていて、でも、心地よい空間を提供してくれる。

店内にはおしゃれな雑誌が色々とありまして、

読み放題です。

地元の人たちにも愛されるカフェでした。

30分くらいゆっくりして、タイムリミットですね。

マルメ城...は、遠目で見て終了です。

マルメヒュース (マルメ城) 城・宮殿

ということで、駅へと戻る。

運河沿いをぶらぶら。
    なんか、絵に描いたような宝箱が置いてありまして、きっとここから冒険がスタートするんでしょう。

World Maritime University、世界海事大学らしいです。

とにかく、かっこいい外観だ。

そんなこんなで、マルメ中央駅に戻ってまいりました。

あぁ、1時間ちょっとって、本当にあっという間。

ちなみにマルメ駅の中、美味しいところがいっぱいあります。

食べてもよし、テイクアウトしてもよし、ただ今回はスルーですみません。

さて、空港行きの列車が来ました。

相変わらず、このデザインは、受け入れ難いなぁ。

空港へ行く人多数。席を確保するのも大変だ。

行き同様に、マルメ大橋を渡る。

海峡の冷たさ、冬を感じさせます。

コペンハーゲン空港に戻ってまいりました。

再びセキュリティを抜けて、イミグレを通過。
    なんとか時間内に戻ってこれました。一安心。

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

なお、デンマークでおなじみ、人魚姫の像が空港内にもありました。

もちろんレプリカでしょうが、こちらでも対面できます。

ということで、成田行きのスカンジナビア航空機、時間通りに搭乗、離陸です。

さようなら、北欧。

機内食、その1、夕食。

もりもりと食べた。

機内食、その2、朝食。

味は、う~ん。

機内では、寝たり映画を見たり。

帰りの便は、満員御礼のごとく。身動き取れなかった。
    ちなみに、トイレには一度も行かなかった。

ということで、無事に定刻通り、成田空港に着きました。

お疲れ様でした、いや、お疲れと言っている暇もなく、
    この後、そのまま都内の会社へ直行、仕事です。
    あぁ。

成田空港第1ターミナル 空港

お土産その1。

トロムソにある醸造所、マックビールの缶ビールを。
    しろくまマークが目印。喉越し爽やか、すっきりとした味わいで美味しかった。

お土産その2、ポテトチップス。

ヨーロッパ旅行のお供と化しています。必ずスーパーで、しかも必ずソルト&ビネガーを買う。
    歯ごたえ良し、ただ、酸味にパンチが足りないな。
    やっぱりイギリスのWalkersのソルト&ビネガーくらいに病的な味じゃないと。

ということで、北欧旅行、これにて終了。オーロラは、いつかリベンジを。