新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪在住の私はあまり東京に行く機会がありません。<br />でも行きたい場所を知るたびにメモしていました。<br />リストがたまってきたな…。<br /><br />カレンダーを見ると休みがとれそうなので飛行機とホテルを予約。<br />ぶらっと3泊4日の一人旅に出かけました。<br /><br />食べ歩きががメインの旅行です。<br />

2018年6月 三泊四日 ぶらっと東京ひとり旅

2018/06/15 - 2018/06/18

2060位(同エリア2777件中)

パッピンス

パッピンスさん

大阪在住の私はあまり東京に行く機会がありません。
でも行きたい場所を知るたびにメモしていました。
リストがたまってきたな…。

ぶらっと3泊4日の一人旅に出かけました。

食べ歩きががメインの旅行です。

ジェットスター

今回の旅行は航空会社はJet Star、ホテルは東横インを利用しました。

東横イン新宿御苑前駅3番出口はオープンしたばかりのホテルで実施される「サンキュー・ゴメンネ・キャンペーン」中で1泊3,950円で宿泊。
    新しいホテルでスタッフの対応も良くこちらこそ「サンキュー」です。

東横イン新宿御苑前駅3番出口 宿・ホテル

成田空港からバス(Theアクセス成田)に乗り銀座で下車しました。
    昼食はスタバのコーヒーとチョウシ屋のハムカツサンドとコロッケ。
    揚げたてのハムカツが美味しい~。

チョウシ屋 グルメ・レストラン

ホテルに荷物を預けて明治神宮御苑に花菖蒲を見に行きました。

見学に際しては「御苑維持協力金」として500円を払います。

明治神宮御苑 公園・植物園

新緑がきれい。
    手入れが行き届いて、どこを見ても絵になります。

池に咲いていた水蓮の花です。

明治神宮御苑 公園・植物園

うわぁ…想像以上の花菖蒲。

もとは明治26年(1893年)、明治天皇の思し召しにより昭憲皇太后のために植えられたそうです。
    現在は約150種1500株が咲き競います。

花菖蒲田の水源になっている「清正井(きよまさのいど)」
    パワースポットととして人気ですね。

「清正井」から湧き出た清らかな水で育った花菖蒲、気品を感じます。

雨上がりに訪れたので、しっとりと濡れて一層きれいに見えました。

金曜日の午後に行きましたが、あまり人もおらずゆっくりと散策できました。

明治神宮を象徴する日本酒の樽です。
    全国の酒造メーカーから献納された201個の清酒の空容器(菰樽:こもだる)です。ひとつの容量は4斗(72リットル)あり清酒の名と、表象する図柄が描かれています。

今日の夕食は「鶏舎」で夏季限定の冷しネギそばをいただきました。
    ねぎ好きにはたまらない味。
    ごま油のきいたタレとよく合って美味しい。

渋谷駅を通りかかったので、おのぼりさんとして「忠犬ハチ公」にご挨拶。

二日目の朝。
    朝食はホテルで済ませました。

今日もたくさん歩くことになりそうなのでウォーキング・サンダルを購入。
    その場で履き替えて出発。

表参道を散策して「ふーみん」で昼食。
    待っている人は約10人。
    お目当ての「豚肉の梅干し煮定食」は残念ながら完売でした。
    「汁そばとおこわのセット」を頂きましたがどちらも行列が納得できる美味しさ。
    テーブルに置いてあるザーサイも嬉しいサービスですね。

中華風家庭料理 ふーみん グルメ・レストラン

午後は根津美術館に行きました。

根津美術館 美術館・博物館

よく写真でみかける美術館への入口通路。

館内の展示をさらっと見た後は楽しみにしていた庭園を歩きました。
    庭園への入口に虫よけスプレーが置いてあります。
    ありがたく使わせていただきました。

味わいのある石造物がたくさんあります。

起伏に富んだ庭園にひっそりとある茶室。

緑豊かな庭園はまさに都会のオアシスですね。

私はこの方にお会いしたかったのです。
    繊細で凛とした表情。

そしてお隣にいるこちらは経年変化による味わいがあります。

見る角度により表情が変わり見飽きることがありません。

気づくと随分と長い時間を庭園で過ごしました。
    癒された~。

休憩したくなったので、「しろたえ」でチーズケーキを食べながらティータイム。
    ケーキの味はもちろん、チャキチャキとした接客にもプロの仕事を感じるお店ですね。

西洋菓子 しろたえ グルメ・レストラン

ホテルに戻る前に新大久保に行ってみました。
    疲れていたのか…ついこんなものを買ってしまいそうになりました。
    何故に旅先でこれ?大阪でも買えるじゃないか!
    危ない、危ない…。

夕食はあまり空腹を感じなかったのでホテル近くの「餃子の福包」で餃子を持ち帰り、部屋でチューハイをお供に美味しく頂きました。

三日目は朝食後、ホテル近くの新宿御苑で朝の散歩。

新宿御苑 公園・植物園

都会の中の豊かな自然。

広大な敷地に様式の異なる庭園が広がっています。
    日曜日の朝だったので、散歩をする人、絵を描く人、ヨガをする人、読書をするおひとりさまや賑やかな家族連れとそれぞれのスタイルで楽しんでいました。

スタイリッシュな大温室では熱帯植物約2700種を栽培、展示しています。
    充実した洋ランをはじめ美しい花々は時間を忘れるほど見ほれてしまいました。

三泊目のホテルは銀座にあるので移動します。
    昼食は「日本橋だし場はなれ」でだし椀御膳。
    だしのきいた具沢山のお椀とお惣菜のセットです。
    理想的な一汁三菜。
    にんべんの直営店だけあってテーブルに置いてある、かつおぶしが美味しくて、これだけでご飯がすすんでしまう。

日本橋だし場 はなれ グルメ・レストラン

午後は銀座や皇居周辺を散策しました。

夕食は洋食が食べたくて「つばめグリル」でつばめ風ハンブルグステーキ。
    私の好きな「キャピタル東洋亭」に似た味と雰囲気です。

最終日の4日目。
    朝のTVニュースで大阪北部での震度6の地震発生を知りました。
    とりあえず家族の無事を確認したけれど無人の我が家はどうなってるんだろう?
    新幹線はとまっているけれど飛行機が飛べるのか?

不安を抱えたまま帝国ホテルのランデブーラウンジでアフタヌーンティをいただきました。

帝国ホテル 東京 宿・ホテル

地震の情報を収集しながら「抹茶と楽しむアフタヌーンティ」
    ウェルカムドリンクの抹茶からスタートです。

和と洋が融合したアフタヌーンティは本当にどれも美味しい。
    なかでも私的ベストはスコーン!
    地味ながらも安定した美味しさに感動です。

丁寧なサービスと美味しいお茶で心も落ち着きました。

いつ見ても美しい東京駅。

東京駅

6月の東京でたくさん見かけた紫陽花の花。

ひとりで気ままに楽しい時間を過した東京旅行。
    紫陽花の花を見るとこの旅行を思い起こすことでしょう。

成田空港で夕食に崎陽軒のシウマイ弁当を食べました。
    大阪に向かう飛行機の中には不安な気持ちの連帯感が有りました。

帰宅して自宅の無事を確認しましたが大阪は大きな被害もあり改めて自然災害の恐ろしさを実感。

心に残る旅行となりました。