ランカウイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月の中頃、マレーシアのランカウイ島に5泊6日(うち機内1泊)で行ってきました。ホテルはランカウイの奥地、ダタイベイにある「ジ・アンダマン・ラグジュアリーコレクション・リゾート・ランカウイ」です。フォートラベルの旅行記、初投稿させていただきます。

のんびり贅沢な時間~ジ・アンダマン・ランカウイ~

2018/12/14 - 2018/12/19

ユウキ

ユウキさん

タクシー 飛行機
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

成田→クアラルンプール
    マレーシア航空MH89便 A350
    事前調べでちょいちょい遅延するなと思っていたのですが、この日は定刻に飛んでくれました。
    乗客は大半が現地の人で、日本人は数組しか見かけませんでした。
    離陸して1時間程で機内食、到着1時間程前にはおにぎりorたまごサンドの軽食が出ました。

クアラルンプール→ランカウイ
    マレーシア航空MH1459便 B737

クアラルンプールで国内線に乗り継ぎます。
    チケットは成田の時点でランカウイまで発券済みで、荷物もスルーです。
    サテライトに到着するので、エアロトレインに乗って国内線のメインターミナルに移動します。メインターミナル到着時の進行方向とは反対にあるエスカレーターを降りると、乗り継ぎ専用の入国審査場があります。
    私は初めてだったので、サテライトでは両替だけ済ませて、早々とメインターミナルに移動しましたが、メインターミナルにはお店が少ないので、時間を潰すならサテライトの方がいいです。外貨両替もサテライトの方にあります。

クアラルンプールの出発が1時間程遅れ、ランカウイに着いたのは21:30を回っていましたが、無事に到着です。

無料送迎のプランでしたので現地のガイドさんが送ってくれました。ホテルに到着し、エントランスを入ると、銅鑼でお出迎えしてくれました。
    ※写真は翌朝撮ったものです。

The Andaman Resort, Langkawi ホテル

こちらはフロントです。
    チェックインはロビーのソファで。

このロビー、天井が高くとても開放的で、リゾート感溢れるとこでして、入った瞬間からテンション上がりました。
    ※写真は後日撮ってもらったものです。

デラックス・レインフォレストという部屋です。
    タオルの鶴がお出迎え。
    部屋に入った途端にいい香りがします!

バスルームです。いい香りの正体は、このバスルームに置いてあるリードディフューザーでした。
    気に入ったのでどこかで買うことができないかとコンシェルジュに聞いてみたところ、ホテルが調達しているショップを丁寧に教えてくれました!なんて優しい…
    クアとパンタイ・チェナンにあるとの事でしたので、後日買いに行きました。
    今では我が家のトイレがアンダマンの香りです(笑)

部屋にあった手書きのマップです。ホテルの図と、裏にはランカウイ島の地図が書いてありました。

到着が遅い時間だったので、ルームサービスを頼みました。ナシゴレン、ラム肉の煮込み、フルーツ盛り。どれも美味しい!

朝食会場です。料理は豊富で、特にパンの種類はとても多かったです。毎日メニューが少しずつ変わるので、飽きません。
    11:00までやっているので、ネイチャーウォークに参加してからでも大丈夫です。むしろ、9時から10時頃が混み合っていたように思います。

黄色いスイカが美味しかった!

部屋からの景色です。このホテルの部屋は、大半がこのような森の中で、オーシャンビューは1/4程度のようです。

プールの様子です。

入っていたのは、ほとんどが子連れのファミリーだったように思います。

プールとビーチの間にあるマレーシア料理の店です。最後の夕飯はここで食べました。

雰囲気あります!

リス!毎日ビーチバーの横のこの木にいました。

そしてこのビーチです!
    本当に静かでキレイなビーチです。
    木々が良い感じに日陰を作ってくれて、とても快適です!
    滞在中はほぼ毎日ビーチに出ました。

奥に見える島影はタイの島です。

2人ともお酒に強くないので、毎回ノンアルカクテルを頼みました。写真左側のフローズンのカクテルは、パーフェクトバランスという名前。名前の通りパーフェクトなお味でした!笑
    他にも、スタッフがウェルカムドリンク、フルーツを持ってきてくれることもあります。

スタッフがモンキー!モンキー!と言うので後ろを振り向くと、猿の群れがビーチまで出てきてました。本当に自然の中という感じです。

レストランの椅子の横に普通にいます。笑

こちらはネイチャーウォークの様子です。
    月曜以外の朝晩に開催され、私たちは朝の回に参加しました。
    8:00にロビーに集合して、1時間程度ホテルの敷地内を散策します。
    ガイドさんが植物の生態の話を中心に案内してくれます。

スパエリアからの眺めです。

こちらはオプショナルツアーのカヤックツアーに参加した際の写真です。船着場からこのような船に乗って水上小屋に移動し、その後マングローブの森でカヤックをやります。

ガイドさんに懐いてるサルがカヤックにダイブ!

可愛いサルでした

マングローブの森は本当に静かで、空気が美味しい!非日常を味わえます。

続いてナイトマーケットです。
    ホテルでタクシーをを呼んでもらう際は、再度ホテルに戻るコースの場合のみ、ローカルタクシーの他に、多少割高ですがホテルが用意するタクシーも選べます。車両は日本にはないアルメーラのニスモ仕様でした。

ナイトマーケットは毎日ランカウイのどこかの街で18時頃から開催されていて、今回行ったのは日曜日でした。タクシードライバーの方にナイトマーケットに行きたいと伝えれば、連れて行ってくれます。
    水曜・土曜のクアタウンが最大規模らしいですが、日曜日でも十分楽しめました!

食べるスペースが無いので、基本的にはテイクアウトです。買ったものはビニール袋に入れてくれます。

なぜか日本語でたこ焼き

ホテルに戻り、フロントで電子レンジを借りれないか尋ねると、全部セットして部屋まで届けてあげると!優しすぎます…
    部屋で待っていると、程なくしてお皿もカトラリーもナプキンまでセットで持ってきてくれました。
    なんて素晴らしい…

フライドチキンやサモサ、お好み焼きのようなものなどいろいろ買ってきたのですが、サテーと呼ばれる串焼きが一番美味しかったです!甘口で、少しカレー風味もする初めて食べた味でしたが美味しい!

続いてオリエンタルビレッジです。
    ランカウイで一番賑わっている観光スポットで、ケーブルカー(現地ではスカイキャブの方が通じる)はこのオリエンタルビレッジの中にあります。オリエンタルビレッジはちょっとしたテーマパークのような感じの場所で、アトラクションや飲食店、お土産物屋があります。入園料はかかりません。
    ジアンダマンからはタクシーで30分程だったと思います。

オリエンタル ビレッジ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

蓮の花が咲いているこの池には、よくわからない魚の他にカワウソもいました。

スカイキャブのチケット売り場はご覧の人混み。
    スカイキャブのみのチケットは無く、なぜか全て他の3Dアトラクション等との抱き合わせです。
    4つくらいカウンターがあって、その一番左側にExpressレーンの専用カウンターがあります。追加料金を払えば、ディズニーのファストパスのように優先レーンを利用できます。
    確か1人あたり+50RMくらいするので考えたのですが、時間があまりなかったので買いました。これが大正解で、スカイキャブの乗り場もディズニーのアトラクション並みの待ち列でして、このExpressレーンではその横をスイスイ、すぐに乗ることができました。

このシールを体のどっかに貼ります。

ゴンドラ

だんだん上がってきました

目の前の岩山を一気に上ります。すごい角度です。

1箇所の途中駅を経て頂上に到着です。途中駅ではドアが開きますが降りなくても大丈夫です。

こちらはスカイブリッジ。強風で閉鎖されていました。

頂上の通路の柵には南京錠が。日本のあちこちにある恋人の聖地的な?

ホテルに戻り、こちらはスパの写真です。私は行かなかったので細かい説明はできませんが…
    高台にあるので眺めはとても良いです。

部屋にいるときにチャイムが鳴ったので出ると、メリークリスマス!とホテルの人がサンゴでできた可愛いツリーを持ってきてくれました!特にこういうプランを予約してる訳でもないのに、なんてサービスでしょう!

こちらはロビーの前にあるラウンジです。

コーヒー飲んでゆっくりできます。

ケーキ美味しいです!

ホテル最後の夕飯は、ビーチの横にあるマレーシア料理の店にしました。

メニューはよくわからなかったので、店員さんにオススメを聞いて頼みました。こちらはエビと青パパイヤのサラダと、サテーの盛り合わせ。

木の船に乗ってきたのは、骨つきラムのグリル。船の中に火のついた炭があって香りも良く、とても美味しいです。右下はエビを辛めのソースで和えたもの。オススメだけあって、どれも美味しかったです!

ランカウイ最終日。朝食を惜しみつつ食べ、ギリギリまでビーチにいました。
    12:00のチェックアウトから21時過ぎの飛行機までかなり時間があるのでタクシーをチャーター。チャーターすると、最初4時間ついていて、超えるとプラス1時間ごとの料金で、最後に精算というシステムです。ランカウイの移動はタクシーがメインですが、主要スポットにしかタクシーステーションがなく、流しは走っていません。なので所要時間を問わず、お店や観光スポットを何ヶ所か巡りたいときには、ほぼほぼチャーターする事になるかと思います。貴重品以外の荷物も車内に乗せたままでいいので便利です。
    ということで最初はクアタウンのイーグルスクエアへ。

思ったよりも大きい。

みんな撮りたい場所は一緒なので、順番に撮影タイムです。

イーグルスクエア近くのフェリーターミナル内にあったお店。ユニクロ+ダイソー+無印良品…?

クアにある商店街のような所。
    なまこ石鹸で有名なピサンと、ホテルで聞いたリードディフューザーが買えるTHE SPA SHOPという店がここにあります。両店は真向かいでした。

クアのショッピングモールにあるスーパーでお土産を買い、その後パンタイ・チェナンに移動。
    ビーチの写真を撮るのを忘れましたが、なんというかダタイの海からこちらに来ると、ハイテンションだな~と思ってしまいます(笑)。

タクシードライバーおすすめのイエロービーチカフェというビーチバーで休憩。

ノンアルです。

そして帰り。
    ランカウイ→クアラルンプール
    マレーシア航空MH1471便 B737

機内にはメッカの方角が表示されていました。

クアラルンプール→成田
    マレーシア航空MH88便 A380
    本来クアラルンプールでの乗り継ぎは1時間程しかなく、ランカウイ空港のチェックイン時にクアラルンプールでアシスタントがつくとの事だったのですが、MH88の出発が1時間以上遅れたので、結局アシスタントもいなく、自力でしたが余裕を持って帰りの便に乗ることができました。

成田に着いた後、さくらの山公園で乗ってきた機体の折り返しを見送って帰りました。
    ランカウイ、そしてジ・アンダマンはホスピタリティ溢れる素晴らしいリゾートでした!