ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の目的は一つ。<br />ポーランドの「アウシュビッツ・ビルケナウ強制収容所」を訪れること。<br />そして旅の目標は二つ。<br />①先月購入したSurfaceをお供に、毎日旅行記を更新する。<br />②毎日歯を磨き、電気を消して寝る。<br /><br />夏の終わりに航空券を手配。<br />今まで溜まりに溜まったマイル。特典航空券に変えてインド行こうかと思っていたが、少し足りず。<br />期限切れの前にeJALポイントに交換。計40000マイルが6万円分のポイントになりました。<br />日本からの直行便の関係で、ひとまずフランクフルト往復を手配。<br />その日のうちにポーランドに行けるよう、LOTポーランド航空でフランクフルト-ワルシャワを手配。<br />その後、数カ月空き、ホテルをぼちぼち探し始める。<br /><br />計画や準備はルンルン気分でやるが、直前になって猛烈にめんどくさくなるいつものパターン。<br /><br />なんとか無事に出発したが、果たして何が待ち構えているのか…<br /><br />◎12月23日<br /> ・伊丹-ワルシャワ移動<br />  伊丹-成田 JL3002<br />  成田-フランクフルト JL407<br />  フランクフルト-ワルシャワ LO380<br />ーーーーーーーーーーー<br />◎12月24日<br /> ・ワルシャワ蜂起博物館→休館<br /> ・ショパン博物館→休館<br /> ・旧市街地→閑散<br /> ・ヨハネ大聖堂<br /> ・クリスマスイルミネーション<br /> ・クリスマスマーケット→?

歴史を巡る-年末年始ヨーロッパ一人旅-②「Christmas in Warsaw」

2018/12/24 - 2018/12/24

taicok08

taicok08さん

旅の目的は一つ。
そして旅の目標は二つ。
②毎日歯を磨き、電気を消して寝る。

夏の終わりに航空券を手配。
その後、数カ月空き、ホテルをぼちぼち探し始める。

なんとか無事に出発したが、果たして何が待ち構えているのか…

◎12月23日
 ・ショパン博物館→休館
 ・旧市街地→閑散
 ・ヨハネ大聖堂
 ・クリスマスイルミネーション
 ・クリスマスマーケット→?

鉄道
利用旅行会社
Agoda

昨夜までは雨だったが、今日の朝は雪がちらついていた。
    ホワイトクリスマスだ。
    そんなことでテンションが上がる訳でもなく、
    ただただ寒い。

ひとまず中央駅に向かい、軽く朝食を。
    お店の机が不安定でコーヒーをこぼしてしまい、写真どころではなかった。
    パンにチーズと肉が挟まったものを頂いた。

次に、明日移動するクラクフへのチケットを購入。
    15000円が468ズロチに。レートは0.0312。
    空港より圧倒的な良レートで両替できたことに気分は上がる。
    その後、地下街で0.0330の両替所を見つけ、一気に下がる…。

ショパン博物館は、事前に調べてみると休刊日。
    とりあえずワルシャワ蜂起博物館で歴史を学ぼうと向かうことに。

1日券を購入し、トラムへ。乗り換えがあったが、その先が一駅なので、散策を兼ねて歩くことに。

ポーランドの街を見ていて思うことは、発展しているのかと思いきや、まだまだ途上中なのだということ。ビルの建設や、集合住宅、都心から少し離れると一気に様子が変わる。
    日本にいると、「ヨーロッパ=どこも発展している」というイメージであるが、実際に訪れ、自分の目で確かめないと分からないこともあるのだ、と改めて感じた。

10時過ぎ、ワルシャワ蜂起博物館にいたが、門にいるおばちゃんに、今日は閉まってるよ、と言われる。クリスマスによる臨時休業のようだ。
    GoogleMapの情報では営業中と出ていたので、こういったシーズンイベントは注意したい。

その後、中央駅まで戻り、国立博物館へ。
    休館。察し…
    仕方なく、新世界通りを北上して散策する。
    雑貨屋や本屋などをふらふら見ながら歩く。
    とにかく寒い。
    時たまCAFEは空いているが、食事ができそうな所はどこも閉店。

この先は何もないな、と諦めた。
    後で分かったが、この道をまっすぐ行けば旧市街に出られた。

そんなこととは露ともしらず、旧市街地に向かうため地下鉄とトラムを乗り継ぐ。

ショパン博物館が近かったので、外観でも見ておこうかと思ったが、寒すぎて諦める、

旧市街地入り口に大きなツリーが。
    やっとクリスマスっぽくなってきた。

お察しの通り、日本とはクリスマスの捉え方が違い、街はそれほど盛り上がっていないのだ。

王宮広場 広場・公園

旧市街地の広場へ。
    人魚像を中心に、小さなスケートリンクが設置されていた。

人魚像 (旧市街広場) モニュメント・記念碑

一筋それると、全く一通りが無い場所も。
    クリスマスの影響なのか。

聖パウロ大聖堂
    最初に通った時には、全く人がおらず、気付かなかった。
    大きな扉を開けると、その先には大聖堂が。

ステンドガラスのきれいなこと。
    中央の椅子に座って周りを見渡す。

キリスト教のしきたりとか、礼拝の作法とかよくわかんないけど、
    なんか神々しいというか、神聖というか、
    神を感じた(ように思えた。)

何時間でもここ座ってられそう(決して温かいからではない)

夜にはミサもあるようです。

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

お目当てのポーランド料理レストラン、Zapiecekも閉まっていたので、旧市街を後に。
    まだ13時ごろだったが、寒いのと、いろいろ閉まりすぎていてやることないので、ひとまずホテルに戻ることに。
    歩いていると、近くにシナゴークがあることに気付き寄り道を。

ノジーク シナゴーク 寺院・教会

コンビニでビールと軽いつまみを買って、一時帰還。
    今日24日は、どこもかしこもお休み。
    コンビニも、14時で閉まるところにギリギリで滑り込んでいました。
    少し情報収集して、夕方からもう一度旧市街に行って、クリスマスマーケットを楽しもうと、仮眠をとることに。

気付けば20時。

このまま終わるのも悔しいので、旧市街に向かいます。

雪の降る中、トラムで旧市街へ。
    昼に行っているので、迷わず到着。
    ただ、乗ったトラムがどこへ行くのか、どこで曲がるのか、その辺はよくわかってないです。
    いきなりのプロジェクションマッピング。

イルミネーションで綺麗になったツリー。
    ここに来て、少し人が増えてきました。

広場のスケートリンク。
    お昼には滑っている人がいましたが、
    夜は閉鎖中のようです。

ツリーと王宮のコラボ

とても綺麗なイルミネーションが続いています。

しかし、相変わらず道路沿いの店はどこも開いておらず。

時たま空いているBarも、店の外まで行列が。

けっきょく、途中のケバブ専門店(おそらくチェーン店)でケバブを食べ、歩いて戻ってきました。

結論からいうと、『日本と海外(カトリック教国)の違いを痛感した一日』となりました。新世界通りを歩きながら、ひたすら考えたのは、クリスマス・寒い⇒温かい飲み物売ったら、きっとめちゃくちゃ売れるだろうなーとか、こんな人が集まる時こそ、お店開けたら儲かるのになー、とかいうことです。
    でもこれって日本人的な感覚なんですよね。きっとポーランド人(とは言わず、キリスト教徒が多い国の人)からすれば、「クリスマスにわざわざ働くこと」の方が違和感なのでしょうね。

日本にいれば分からないこと(や、書物を読むだけで身に感じないこと)を、肌で感じることができただけでも、クリスマスのポーランド訪問はアリだったのかな、と自分に言い聞かせてみます。

明日は朝の電車でクラクフへ。

25日なので、同じような街の状況なのかもしれないが、クラクフの方がより観光地化されているとも思うので、少し期待です。

文化科学宮殿 建造物

• ももであさん 2018/12/25 21:09:07
    美しき平原の国
    taicok08さん♪

①の目標は簡単そうですが、②の目標は結構面倒で
    大変そうですね。

旅先では夜な夜な遅くまで遊び呆けるから、
    気がついたら、ぐったり寝込んでそう(-_-;)

平原の国。自分が知っている中では、一番
    美しい国だと想いました。

ももであ

taicok08さんのトラベラーページ