ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どうしても一度ニュルンベルクのクリスマスマーケットに行ってみたくて、12月8日の午後にニュルンベルクに着いて、9日朝には出るというスケジュールで行ってきました。

ニュルンベルクのクリスマスマーケット2018

2018/12/08 - 2018/12/09

Giuliaさん

ニュルンベルク空港

空港から地下鉄2番線で15分くらいで中央駅に着きます

ホテルがオペラハウスと中央駅の間なので、opernhaus駅で降ります

オペラハウス

Intercity Hotel Nürnberg というホテルに宿泊。部屋は広くはなかったけど、とてもきれいで快適です。

ホテルのクリスマスツリー

ホテルに荷物を置いて早速、クリスマスマーケットへ。
    まず見えてきた聖ローレンツ教会。

クリスマスマーケットが見えてきました!

クリスマスマーケットのメイン会場、中央広場に到着。

ちょうど演奏をしていました。

マーケットの様子。

お腹が空いたので、ニュルンベルガーソーセージを食べました。

レープクーヘンのお店

ホワイトチョコレートでコーティングしたものを食べました。

Kartoffelpuffer、すりおろしたじゃがいもを揚げた食べ物。甘いソースにつけて食べます。

シュトーレンのお店

クッキーの型もたくさん売っています

Feuerzangenbowle
    グリューワインの上に砂糖の固まりを置いてラム酒をかけて火をつけて砂糖を溶かしたもの、らしいです。

今年のマグカップ。かわいい。

子ども向けのマーケット。

豪華なメリーゴーランド

ここでは、全部のお店の屋根に人形が飾られていました。

観覧車もありました

おもちゃの店、かわいい。

もう一杯、今度はあったかい白ワイン。

21時にマーケットも終わり、帰り道。フライシュ橋(Fleischbrücke)にて。

翌朝、ニュルンベルクの旧市街を散策。7時半ごろにようやく明るくなってきました。

時間が合わなくて入れなかったけど、博物館がありました。

ニュルンベルク城

ニュルンベルク城に入ってすぐ左に行くと、街が一望できる場所がありました。大きなツリーもありました。

ニュルンベルク城からの街の眺め

ニュルンベルク城の隣にあるユースホステル。10年以上前、バックパッカーで初めてニュルンベルクに来たときに泊まったことを思い出して懐かしくなりました。

朝ごはん。朝9時すぎには空港に向かわなければならなかったのですが、日曜朝8時に空いてる店はほとんどなく、やっと一軒パン屋を見つけました。Casa pane、イタリア語名のお店です。

せっかくドイツに来たのでプレッツェルも購入。

帰りは、中央駅から空港まで。

地下鉄のホーム

購入したお土産。

レープクーヘンも買いました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る