2018/05/16 - 2018/05/16
こあひるさん
2018年、GW明けの初夏(5月~6月)のお花をまとめてみました。
- 高速・路線バス
5月16日。GWの海外旅行の疲労がやっととれて、体調が落ち着いた頃・・・。
みちのく杜の湖畔公園で、ポピーが咲き始めているらしいのでぶらりと出かけてみました。
13時少し前・・・よいお天気で暑いくらい・・・。 -
ポピーはまだ咲き始めで・・・ポツポツと咲いているだけ。
これからちゃんと一面に咲くのかなぁ。その年によってけっこう違いがあるからな~。 -
様子を見て、また来よう。
オオデマリかしら?重みで枝が垂れ下がるほど、たくさんのお花が咲き誇っています。
アヤメかな?もっとたくさん咲いていたら絵になるのにな。
ちょっと暑いけれど、新緑のすき間から漏れる初夏の光は美しく・・・心地いい。
暑いので、ソフトクリーム日和。
つかの間の新緑の季節は清々しくて・・・目に優しい。
例年は、GW旅行に行く前には、裸の枝々に小さな黄緑の芽吹きがちょこちょこ出ているくらい。旅行から帰ってくると、わずか1週間あまりの間に、すっかり新緑の世界になっていてビックリするのだけれど・・・。今年は、GW前から街はすっかり新緑に覆われていました。 -
風も強くないし・・・ボート日和でもあります。
やさしいそよ風で揺れる葉っぱの間から、光の雫がキラ☆キラと瞬いて・・・輝きがユラユラと流れるように移り変わり・・・本当にキレイでした。写真では上手く伝えることができないけれど・・・。
みちのく杜の湖畔公園は、ダム湖である釜房湖に隣接しています。
いかにも初夏の光景・・・水遊びをする子供たち。
色々な種類のシャクナゲが植えられています。多くはもうピーク過ぎでしたが。
背丈よりも高い。
公園内のふるさと村には、各地の古民家が移築されています。
季節によって、菜の花やコキアが植えられる段々畑には、ネモフィラが咲いていました。
まだネモフィラを見れるとは思っていなかったので・・・テンションアッ~プ!菜の花もまだ咲いています。 -
可愛い!ネモフィラブルーに癒される・・・。
日射しが強すぎて・・・白ちゃけて写っちゃう。
いつの季節も・・・ここの古民家たちは絵になります。
菜の花はかなり細っこくて・・・余り華々しくなかったです。
クリスマスローズも少し残っていました。
16時半過ぎ・・・帰ります。 -
5月29日。2日ほど前の週末に、ちょうど見頃になったとローカル新聞記事に載っていた色麻町のシャクヤク。でも週末に行き損ねてしまいました。
なので、今年は連れ合いと一緒に見れないけれど、ひとりで火曜日に出かけてみました。昨年は行きそびれたので2年ぶり。
めったに自家用車を使えない私ですが・・・ここなら車で行くことができます。11時過ぎに加美郡色麻町にある愛宕山公園に着きました。 -
週末に見頃だったので、ちょっと遅いかも・・・と思ったのですが、ギリギリまだほぼ見頃でした。よかった!
公園はやや高台にあるので、色麻町の街が見渡せます。
スッキリとした爽やかな香りが漂います。
色も様々ですが、お花の形も色々です。
今日もカンカン照りで・・・アイスクリーム日和。写真を撮っている間に溶けてきます。
2時間ほど滞在しました。今年は見ることができてよかったです!
6月2日。
みちのく杜の湖畔公園のポピーが見頃となったようなので、週末に連れ合いと一緒にお出かけ。
正午少し前に着きました。 -
今年は、お花畑の面積を増やしたみたい。
入口から入ったあたりは、ブルーの矢車草を混ぜていて、いつもと違う感じです。 -
ふわふわと風に揺れて・・・。
奥へ進みます。
少し高くなっている斜面にいっぱい!写真だと何となく疎らっぽくなっちゃうけれど。
青空が似合う。
薄い花びらに光が透ける・・・。
ピンクと赤と緑の競演。
クラクラしてくるほど暑い。
蔵王連峰も見えます。まだ雪が少し残っているみたいですね。
ちょっとの風でも揺れちゃうので、ピント合わせが難しい。
一面に広がるポピー・・・テンションはアップしまくり。
少し高くなった斜面にある、展望台からの眺め。上から見るとやや疎らかしら?
何とかコラボを撮ろうとするも・・・
ひとしきり撮ったので、連れ合いお待ちかねのランチにします。
ポピー畑を眺めながらのひと時・・・。 -
クレープって(皮が)あまり好きでもないのですが、屋台が目についたので買ってみました。う~ん・・・思った通りのクレープの皮・・・いまひとつ好きでないかな。
今日も日射しが強すぎて・・・写真が撮りづらい。
池の方へブラブラ。
ヤマボウシとポピー・・・上手くコラボできなかった・・・。
池にはスイレンが咲いていました。こんなカンカン照りでもまだ開いているとは。
今年はまずまずの咲きっぷりに恵まれました。楽しかった~。
また来年来ようね!
今年最後の旅行記です(今度こそホント)。ご覧いただきありがとうございました。皆さま、良いお年をお迎えくださいね!
- うふふ♪♪さん 2019/04/14 05:38:35
- 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- こあひるさんへ☆
おはようございます♪
初めまして! うふふ♪♪と申します。
以前、こあひるさんが大阪に来られていた旅行記を拝読したのですが、
その当時、身体の具合が悪く、コメントも残さず失礼しました。
持病があり、年中、寝付いているのです××・・
今頃ですが、うふふ♪♪の京都食い意地紀行3に、
ご訪問と投票をありがとうございます!
始終寝付いているので、たくさんの方にご無沙汰になってしまって・・
順に御礼を申し上げるようにしてはいるのですが、溜まる一方で・・
御礼が遅くなったこと、お詫び申し上げます。
綺麗なお花をたんと堪能させていただきました!
こあひるさんはお写真が上手なんですね。
ポピーにネモフィラ。あやめ(大好きです!)に紫陽花(も好き!)。
オールドローズに紅花。
お花大好きです♪♪
秋保温泉も楽しく拝読しました。
温泉もよかったですが、山の中のお花や渓流がとても良かったです。
眼福でした💕
美しい旅行記をありがとうございます!
今後とも、どうぞ宜しくお願い致します!
うふふ♪♪
- こあひるさん からの返信 2019/04/17 11:07:55
- RE: 初めまして! うふふ♪♪と申します!
- うふふ♪♪さん、こんにちは。
コメントを残さなくては・・・なんてこと、全然気になさらいでくださいね。お身体が弱いなら、旅行にお出かけした時には、人一倍、幸福感や充実感を感じることができるのでしょうね〜。
たくさんの旅行記を見て頂いてありがとうございました。お花はただ見ていても、無心で写真を撮っていても癒されますよね。桜が終わると、新緑や色鮮やかなお花たちが次々と開花していくシーズン・・・楽しみです。
秋保温泉は、旅行というには近すぎるのですが・・・送迎バスのある旅館が多く、何度訪れても楽しめます。1年半後くらいに、仙台から関東地方へ戻らなくてはならないので、今のうちにこの恵まれた環境を楽しんでおこうと思っています。
これから暑くなってきて、身体がついていくのが大変でしょうが、どうぞご自愛くださいね。
こあひる
- hot chocolateさん 2019/01/09 23:33:51
- 優しくって、心温まるお花たち♪
- こあひるさま
こんばんは。
寒い日が続いていますが、仙台はもっと寒さが厳しいのでしょうね。
お体お大事にしてくださいね。
美しいお花がいっぱいのこの旅行記、色彩も優しくて、心も温かくなってきました。
ポピーもシャクナゲもとても綺麗。
公園内の古民家もフォトジェニック!
春が待ち遠しいですね。
今年もよろしくお願いします。
hot chocolate
- こあひるさん からの返信 2019/01/10 10:27:24
- RE: 優しくって、心温まるお花たち♪
- hot chocoさま、こんにちは!
仙台は(たぶん)例年並みの寒さで・・・6年もいるとだいぶ慣れてきました。
まったく反対の季節の・・・しかも旅行記ならぬお花撮影集にお付き合い頂いちゃってありがとうございます。
寒い冬に・・・夏の旅行記を作っていると、少しは寒さが癒されるような気もします。
でもでも・・・雪好きのわが家(というより、わたしだけ)は、2月を中心に、今年も雪景色を求めて週末出かけまくります!(←春より冬が好き〜)
- たらよろさん 2018/12/29 19:25:14
- お花畑で寒さが和らぐ、、、
- こんにちは、こあひるさん
気がつけばあっという間に今年も終わり。
寒い年の瀬になるようですが、
お体ご自愛くださいね♪
やっぱり、お花って良いですね。
こあひるさんには、こんな風に咲き誇る色とりどりのお花畑がよく似合うな♪
今年はお世話になりました。
また来年も仲良くして下さいね。
良いお年をお迎えください。
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2018/12/29 19:49:06
- RE: お花畑で寒さが和らぐ、、、
- たらよろさんこんばんは🎵
毎年加速度がついたように、あっという間に過ぎ去っていき、緩めようもなくて流されているみたい。
お花は旅行記としてはどうかなと思いますが、撮影しているときには無心になれて癒されます。
こちらこそ、来年もまた仲良くしていただけると嬉しいです💜
こあひる
- aoitomoさん 2018/12/28 18:00:26
- こあひるさん定番!みちのく杜の湖畔公園、やはり美しいです!
- こあひるさん こんばんは~
こあひるさんの頭には全国の花の開花カレンダーがインプットされているに違いない。
というか、毎年通っていたりするので覚えてしまうのでしょうね。
後は天気と休みの問題ぐらいで。
『みちのく杜の湖畔公園』
季節の花がいつでも見れてハズレが少ないのでしょうか。
ふるさと村の民家と植物のコラボフォトもいつもいいな~って思います。
この日はネモフィラのグッドタイミングだったのですね。
ポピーが見頃などにも訪れて、マメですが写真を拝見して、
やはり度々でも訪れる価値があると思いました。
こあひるさんの花旅を見るたびに、
近所になんかいいところ無いのかなんて思ったりしちゃいます。
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2018/12/28 22:11:42
- RE: こあひるさん定番!みちのく杜の湖畔公園、やはり美しいです!
- aoitomoさん、こんにちは。
年末年始はお忙しいのでしょうか。旅行記でもないこんなものにまでお付き合い頂いて・・・恐縮です〜。
車を使って行動範囲が広がるといいのに・・・訪れるスポットがどうしても固定してしまっていて・・・毎年逃さず行ってるわけでもないし、年によって咲き具合や天候などが異なるので・・・同じところばかり繰り返し訪れてしまいます。
みちのく公園のふるさと村は、古民家があってフォトジェニックな景色を撮ることができるので、なかなか捨てたもんじゃないです。同じ国営公園でも、ひたち海浜公園に比べると、お花のボリュームとか華やかさとか・・・かなり負けていますけれど、ふるさと村に関しては田舎っぽくていいですね。
ポピーやコスモスは、年によって、かなりショボイ咲き具合のこともあるので・・・キレイな咲き具合だとテンション上がります。今年のコスモスは台風などで傷んでしまって、行った甲斐がないような痛ましい様相でした。
いくつかお花シリーズが続くことになると思いますが、気が向いた時にでもどうぞお付き合いください。
今年も本当にありがとうございました。良いお年をお迎えくださいね。
仙台(宮城) の旅行記