2018/12/15 - 2018/12/16
胖達さん
同じフロアで働く後輩と久しぶりに話をしていたら、微熱山丘のパイナップルケーキを持っており、
私「えー。台湾行ったと?」
後輩「そうなんです。11月16日~18日に行ったんです。でも街歩きの旅はダンナと行ったらいかんですね。いっちょん歩かん」
私「えー。なら一緒に行く?お茶も買いたいし」
・・・と博多弁丸出しの会話で盛り上がり、善は急げと12月15日(土)~16日(日)で台北へ行きました。私と後輩は福岡で一緒に働いていたのですが、今はなぜか、東京の本店で働いております。彼女が新入社員のときに出会ってはや25年・・・・
台北は、地下鉄を利用して2人で歩きまわりました。
今回はいきなり旅なので、LCCタイガーエアで、ホテルは楽天トラベルの特別プランでリージェントタイペイに泊まりました。
行き タイガーエアー 羽田空港発 4:50 台湾桃園空港着 7:55
帰り タイガーエアー 桃園空港発 0:10 羽田空港着 4:00
ホテル リージェントタイペイ 晶華酒店
- 友人
- 鉄道 徒歩
- スクート
2日目
4時45分起床
5時にホテルを出てタクシーで阜杭豆漿へ行きます。タクシーで行くのは、まだ地下鉄が動いていないからです。
5時15分頃到着したので階段に少し人が並んでいるくらいでした。阜杭豆漿 地元の料理
お店のオープン(5時半)と同時に入れたのでそんなに待ちませんでした。
オープンまでの10分程度かな? -
鹹豆漿と厚餅夾蛋を注文します
鹹豆漿と厚餅夾蛋がこれです。
しょっぱい豆乳です。油條(揚げパン)とパクチー乗ってます。パクチーが、お嫌いな方は「不要香菜」
厚餅夾蛋は焼きパンの中に卵焼きが挟まっています -
いつもなら、この卵の入ったパンを一人一つ食べますが、今回ちょっとおなかの調子が悪いので2人で一つにしました。
今回の鹹豆漿は少しコクが足りなかったような・・・ -
阜杭豆漿のあと、動き始めた地下鉄に乗って行天宮へ行きます
行天宮 寺院・教会
後輩「最近仕事運がいまいちで・・」
朝の行天宮は荘厳な感じです。
参拝のしかた表示がされています。
日本のお参りの仕方とは違いますね -
私達も見よう見まねでお参りしました
龍山寺へ行っても思うことですが、信心深い人が多いですね
いったんホテルに戻り康青龍のドリンク店を目指して歩きます。
のんびり歩いて30分くらいでしょうか?
がーん。日曜日は定休日でした。 -
目当てのお店は休みでしたが、ドリンク専門店がすぐそばにあったので入ってみます
blue deerというお店
直訳すると「青い鹿」 -
メニューの看板
可愛らしいお人形等が置いてありました
私が頼んだドリンク
酸味があり中にナタデココのような歯ごたえのあるものが入っています -
午後から迪化街へ
天気が良く、気持ちがいいです
のんびりと乾物屋や雑貨を見て回ります。 -
日曜日なので人も多い
疲れたのでスターバックスへ(星巴克保安門市)
日曜日のせいか混んでいました。トイレも行列スターバックスコーヒー(保安門市店) カフェ
建物がかっこいいです。
最後に龍山寺へ行って胡椒餅です。
40分後に焼きあがるとのことなので龍山寺周辺をぶらぶらしてから買いました。
慌てて食べてしまい、写真を撮るのを忘れました。
お店は、えーこんなところ?と思うような細い路地の奥にあります。
後輩はここにもだんなさんを連れて来たいそうです。
朝の阜杭豆漿以外はすべて地下鉄と歩きで、今日も25000歩達成。
12月の台北は、気温も心地よく、たくさん歩けました。
オットと来ると、オットがすぐタクシーに乗りたがるのであまり歩いていませんでした。気候にもよりますが、今回はたくさん歩いて楽しかったです。暑くもなく、寒くもない12月の台北は非常におすすめです。
タイガーエアは夜の0時5分発なので1泊でも2日分たっぷり楽しめました。
また行きたいわんとシャレで締めくくろう。福州元祖胡椒餅 地元の料理
- みかんさん 2018/12/24 09:25:30
- はじめまして
- 美味しそう楽しそう!と読ませていただきました。
ダンナもそうですけんが、子どももいっちょん歩きたがらんとですよ。
家族旅行はもちろん好かんじゃなかですけど?気の合う友達との旅行はやっぱ最高ですけんね~!
- 胖達さん からの返信 2018/12/24 19:03:49
- Re: はじめまして
- みかんさん、旅行記を見ていただきありがとうございました。
しょうもうない話をしながら、ぶらぶら歩く女友達との旅行は本当に楽しかったです。
まだまだ行きたいお店もたくさんあります。いっちょん歩かんダンナを励ましてまた台北に行きたいです。
ありがとうございました!