2018/12/15 - 2018/12/16
胖達さん
同じフロアで働く後輩と久しぶりに話をしていたら、微熱山丘のパイナップルケーキを持っており、
私「えー。台湾行ったと?」
後輩「そうなんです。11月16日~18日に行ったんです。でも街歩きの旅はダンナと行ったらいかんですね。いっちょん歩かん」
私「えー。なら一緒に行く?お茶も買いたいし」
・・・と博多弁丸出しの会話で盛り上がり、善は急げと12月15日(土)~16日(日)で台北へ行きました。私と後輩は福岡で一緒に働いていたのですが、今はなぜか、東京の本店で働いております。彼女が新入社員のときに出会ってはや25年・・・・
台北は、地下鉄を利用して2人で歩きまわりました。
今回はいきなり旅なので、LCCタイガーエアで、ホテルは楽天トラベルの特別プランでリージェントタイペイに泊まりました。
行き タイガーエアー 羽田空港発 4:50 台湾桃園空港着 7:55
帰り タイガーエアー 桃園空港発 0:10 羽田空港着 4:00
ホテル リージェントタイペイ 晶華酒店
- 友人
- 鉄道 徒歩
羽田空港です。タイガーエアは4:50発です。
私はオットに空港まで車で送ってもらいました。家を2時半に出て3時過ぎに空港へ着きました。タイガーエアは2時間半前からチエックイン開始です。羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
タイガーエアのキャラクター?くろねこちゃん。(勝手に呼んでいる)
今回予約はタイガーエアのホームページから予約しました。予約ページで待っているとき、このくろねこちゃんがぐるぐるします。ホームページの応答が遅くてあまりにくろねこちゃんが出てくるので、ついイラっとしてしまい、くろねこちゃんのことを嫌いになりかけました。修行が足りませんな。ごめんね~くろねこちゃん -
いよいよ搭乗開始
タイガーエアは台北・佐賀便ができたようです。座席のシートカバーに宣伝が!
左側のお侍さんの下のアルファベットの意味がわからんが??
よーくみたら「どがんしたと」のアルファベット表記なのね。 -
会社の後輩は台北はこれが2回目。11月の初台北の時に、鼎泰豊は行っているだろうと思ったのですが、後輩のダンナが「俺はガイドブックの1ページ目に載っている店には行かん」とおっしゃるので行ってないとのこと。私にはおっしゃっている意味がよくわからないので、台北に着くやいなや鼎泰豊へ行きました。
朝10時半ですが、すでに35分待ち。鼎泰豊 (信義店) 中華
小籠包と高麗菜(キャベツ)炒め。
小籠包は安定感のあるおいしさ。しかも今日は熱々アツアツ。
(たまーにそんなに熱々でないときがある) -
本当は空心菜が食べたかったのですが、この日はなし...
メニューにもその旨記載あり。 -
エビシュウマイです。
実はわたくし、直前の木曜日の夜に謎の腹痛(激痛)等により夜中に救急病院へ行ったので、あんまり食べられず・・・
後輩が「私はエビが大好きなんですう・・」とたくさん食べてくれました -
定番のエビチャーハン
うちのオットはこの上品な炒飯は塩味が足らんとおっしゃいますが、後輩は、「おいしいです。ちょうどいいです。」と言ってくれました。 -
鶏のスープ。これも上品です。コラーゲンです。
中山の「新純香」へ。
改装されてお店は大変きれいになっていました。ここは試飲させてくれますし、お茶うけもたくさん出してくれます。日本人のお客さんが多いです。私達が行った時も日本人で一杯でした。新純香 専門店
前のお店に比べるとお店の中がすっきり、洗練されました。後輩は台湾茶を飲んだことがないというので、お茶の試飲をしました。
ここで私は茶梅とドライグワバ、凍頂烏龍茶を買いました。
茶梅を2つ買ったらずっしり重くなってしまいました。LCCですから、荷物の重量は要注意。新純香 専門店
中山の新光三越のとなりに誠品生活ができていました。
台北は今年のお正月に行ったきり・・ちょっと目をはなしたすきに・・
定期的なパトロールが必要ですね。 -
今回のホテルは中山のリージェントタイペイです。
楽天の特別プランで予約しました。5Fのバルコニーラウンジアクセス付きのプランです。快適に過ごせました by 胖達さんリージェント タイペイ バイ IHG ホテル
チックアウトのときに判明するのですが、実はアップグレードしていただいておりました。
お部屋が55平方メートルくらいあり、お風呂、トイレ等の水回りは奥まったところにあり、非常に快適でした。楽天トラベルの特別プランおすすめです!! -
窓側にソファーがあります
ウオークインクローゼット 広い。
湯舟とは別にシャワールームがあります。レインシャワーもあります。
5Fのバルコニーラウンジ
JTBラウンジとも記載あり -
コーヒーや紅茶、冷たい飲み物があります。
台湾ビールもあります(缶ビール) -
お菓子もあります
リージェントのクリスマスツリーです。
クリスマス前の台北には初めて来ましたが、暑くもなく寒くもなくクリスマスの飾りつけがたくさんあって非常にきれいでした。 -
夕飯はここです。寧夏夜市の入口近くにあります
三元号 (サンユエンハオ) 地元の料理
このお店は「ガイドブックの1ページ目に載っているお店には行かない」後輩のだんなさんがお気に入りのお店です。
魯肉飯とふかひれとろみスープ
お茶漬け感覚でさらさら食べられる魯肉飯 -
青菜の炒め
ここの魯肉飯はつゆだくっぽい。
スープはちょっ漢方薬っぽい味がします。 -
メニューです。
地元の人が多いです。
魯肉飯のあと、後輩が牡蠣のオムレツを食べたいとのことで寧夏夜市のお店へ
圓環邊蚵仔煎 地元の料理
お店の外で一気に作っています
並んでいますが、回転が速いので、10分ほどで入れました
牡蠣のオムレツです。
後輩は大満足しておりました。オムレツというよりもっちりしていると。
後輩いわく、「オムレツ」と聞いただけで却下しただんなさんを、今度はこの店に連れて来たいとのこと。 -
寧夏夜市近くの豆花屋さんへ行きます。
豆花荘豆花荘 スイーツ
私はタロイモの豆花で、冷たいもの(右です)
後輩は温かいタピオカ入り豆花 -
タロイモのそばにある黄色のものは氷です。
豆花は上品な甘さでおいしいです。 -
豆花屋さんなどの甘いもの屋さんに地元の男性が多く来ています。
豆花のトッピングは種類豊富
夜遅くまで営業しているのもいいですね。
中山の新光三越のとなりにできていた誠品生活の1階に、お昼行列ができていました。何かとおもったら・・・
猿田彦コーヒー
猿田彦コーヒーの大きなカップ
今日はタクシーに乗らず地下鉄と歩きで行動したので、歩数計が25000歩。
足が疲れたのでマッサージへ行きます。行きつけの「王老師」へ。
マッサージが終わると足が一回り細く、小さくなります。wang masters王老師 エステ・スパ・マッサージ
歩いてホテルまで戻りました。
オットと一緒だとすぐタクシーに乗りますが、今日は本当にたくさん歩きました。お腹の調子がいまいちだったので腹八分目にしたせいか体も軽く・・台北に来たのに思いっきり食べられないのはちょっと残念ですが(笑)
2日目に続きます