白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年もあと1か月を残すのみとなりました。<br /><br />秋以降土日の週末休が取れない激務続きのおっとのスケジュールに合わせると、SPG(マリオットも含む)の無料宿泊特典、このままいくと12月末期限だからExpireだな、、、<br />んな、あほな!<br /><br />12月の週末で都内で(日曜そのまま出勤を想定し)、マリオットグループで無料宿泊特典の使える空室のあるホテルをピックアップしてもらい、その中からラウンジが楽しめそうなホテルってことで、「オートグラフコレクション桜タワー」をとりあえず宿泊2週間前に押さえちゃいました。<br /><br />品川駅から歩いても行ける高輪プリンスの広大な敷地内に、桜の時期は激戦となるであろうマリオットグループにリブランドしたクリスマス一色の「オートグラフコレクション桜タワー」に宿泊し、プラチナ特典なるものをしっかり堪能し、<br />生まれも育ちも東京だっつーのに、初の「泉岳寺」参拝をし、少々歴史探訪、<br />そして今年は遅めの紅葉なんで、12月第2週末なのにどんぴしゃりの都内の紅葉を楽しんでくることが出来ました。<br />

2018年12月 週末は都内ホテルステイで紅葉巡り♪(@オートグラフコレクション桜タワー)

2018/12/08 - 2018/12/09

ぺっぺさん

2018年もあと1か月を残すのみとなりました。

んな、あほな!

1万円未満
自家用車

2018年12月8日(土)
    義両親のマンションの地下の駐車場に我が家の車を取りに行くついでに、やっと義両親宅に入院先のペット病院から帰ってきたばかりのベイビーわんこ(マルチーズ♀2か月)のルナちゃんにまずは会いに行く。

おてんばでやんちゃなチビわんこ姫は誰に似たのでしょう(笑)?!

おーーーっい!
    スリッパの中どこまで続くんだろぉ~
    だーい好きなんだよね(笑)

るな姫と遊び過ぎ、結局3時半過ぎにマンションを出ることに。。
    既にホテルのチェックインタイム過ぎちゃってるよ。。(^^;)

久しぶりに車に乗り込み都内ドライブして到着したのは5時の鐘が鳴る前。。。

12月にホテル宿泊するとクリスマスの雰囲気を一気に味わえるからね。

お部屋は12階。
    お部屋の広さも申し分ない広めの造り。

ベットも広々。

アメニティーは、プリンスオリジナルの模様。
    ま、大浴場が使えるのでお部屋のバス&シャワーは結局使わなかったけど・・・

お部屋でしばし休憩したら、、17時半からの魅惑のカクテルタイム♪

こちらのエグゼラウンジは、マリオットのプラチナメンバーか西武のプラチナメンバーのみの利用だそうで、週末だというのにとーっても空いてました。
    (宿泊予約のエグゼラウンジアクセス可のお部屋というのが設定されていないらしい)
    利用者は主にアングロサクソンの(思うに)マリオットのプラチナ以上のメンバーと思われる・・・

なので、ここは日本か?!と思うくらい、ラウンジ内、英語の世界でした。。。(笑)

泡とオレンジジュースを割って、ミモザでスタートしませう♪

こんな感じにミモザで乾杯♪

お食事は、アペリティフなるものばかり。
    なので温かいものはございません。

高輪プリンスの広大な敷地で緑がいっぱいなので、
    きっと新緑の頃も素敵なんだろうなぁ・・・

結構空いてるので、、カメラ撮影しても他のゲストが写り込みません(^^;)

アペリティフは17時半~19時半のザーブで。

19時半過ぎると、デザートタイムに変わります。

ミモザ→泡→白、、みたいに頂いて
    ・・・・・静かでお庭も見えて、居心地いいので、結局20時くらいまで過ごしちゃいました。。

ではでは、広大な庭園敷地withライトアップを散策してみませう。

ホテルにステイしたまま、ジャパニーズを感じれるこちらはきっとインバウンド需要も高いだろうな・・

右が桜の開花の標準木だったかな。。
    桜の時期は激戦なんだろうな、、
    国内に留まらず、外国人が多そう。。

グランドプリンス高輪のロビーのクリスマスツリーにやってきました。
    敷地内ホテルがたくさんあって、我らのステイするとこはどこだい?って感じで、最初間違ってこちらのカウンターでチェックインしてしまいましたよ。。。

クリスマスですからね。
    ラウンジでのライブショーもホテルステイの楽しみの一つですな。

大浴場は22時までですから、ラストの30分で入って、、
    くつろぎスペースのこちらのマッサージチェアで癒される。
    このマシーン最高!
    足裏マッサージがめちゃくちゃ気持ちーのだ!

2018年12月9日(日)
    目覚ましを付けずに、お部屋の遮光カーテンで真っ暗にして寝てたら、、
    気付いたら9時半過ぎ!!!
    よく寝たなぁ~
    って起きろー!!

慌てて飛び起き準備をして10時までのエグゼラウンジ朝食に滑り込む。
    良かった、、。。
    和食はあったもののお味噌汁がないのが残念・・・

10時を過ぎると、きれいに片づけられ、、、
    ラウンジ内もがらん・・

空いてていいなぁ。。このラウンジ!

今日はプラチナ特典を最大限に利用させて頂き、
    4時のレイトチェックアウトまで存分にお部屋を使わせて頂きます。。

では、まずは高輪エリアの散策にレッツゴー♪
    今日は寒波の影響で急に寒くなったな。。うぅーーーさむっ。
    ホテルエントランス、紅葉がちょうど見ごろだわね。

東禅寺、日本初のイギリス公使館となったお寺。

境内の中、結構紅葉してますな。。

しばし第一京浜歩道を歩きます。
    あ、見えてきました。
    最近、名前が決まったばかりの新しい駅!!
    「高輪ゲートウェイ駅」だーー

で、、やってきたのが、こちら。
    東京生まれ東京育ち、東京在住&勤務、、だっつーのに、
    初めて参りました。泉岳寺・・・
    来週に控えた12月14日を前に、一年で一番ホットな1週間かと思われる・・

こちらも紅葉してます。
    四十七士のお墓も見学し、歴史好きおっとから解説を受け、歴史探訪出来ました。

高輪エリアは、登り下りの激しい高台ってこと初めて知りました。
    その昔は「高縄」だったってことも。
    お寺好きにはたまらないくらいお寺がちょこちょこあります。

桜田通りの歩道橋を渡って、、、
    おーー開放感ばっちり!

洋館が美しく、銀杏の黄色がきれいMAXとなっている明治学院大学へ。
    これまたお初でございます。

桜田通りをまっすぐ行き、
    加藤清正公に縁のあるお寺。
    Googleおっとの解説付きで、色々散策です。
    (この時点で既にお仕事行くモード、、あきらめた模様・・・)

シェラトン都ホテルまで歩いて来ちゃいました。
    こちらのお庭がまたきれいだったはず!と思い、、
    エントランスのロビーラウンジの先に広がるあのお庭の紅葉・・・・
    行ってみよう!

• おーー!<br />緑と黄色と赤の紅葉コラボが見れて最高♪<br /><br />都内のど真ん中で静かに、、誰もいない素敵な庭園で、、<br />こんな紅葉を愛でられてこりゃーたまりませぬ♪

おーー!
    緑と黄色と赤の紅葉コラボが見れて最高♪

都内のど真ん中で静かに、、誰もいない素敵な庭園で、、
    こんな紅葉を愛でられてこりゃーたまりませぬ♪

10月下旬の、、軽井沢みたい?!と錯覚する雑木林の紅葉。。

こんな自然いっぱいの中にチャペルあります。
    渡り廊下で移動するのも、この自然の中通ってたら、
    ここどこ?東京?とは思いませんね。。

杜のチャペル。
    どうぞお幸せに~♪

ソウルと言えば黄色の紅葉が見事だけど、、
    東京も意外と銀杏の黄色多いですよね。。
    ちょっと黄色になるのが遅いけど・・・・

東京のど真ん中で、この紅葉。
    なのに見物してるのは我ら夫婦だけ・・・
    もったいなーーい。。
    でも、こういう所は静かな方がいいので、ぜいぜひこのままこのまま。

この岩はどうやって??

1700年代くらいのここがなんとか村って時の石碑みたいな
    文字が刻まれた石もありましたよ。

戻りは高輪皇族邸の敷地の通りに沿って帰ってきました。
    すっごい広い敷地にお屋敷風の建物があったんで、
    Google先生に聞いてみると、「高輪皇族邸」だとか。。

東京散策って知らないところ多くて、楽しいな。

さらに歩いて、グランドプリンス高輪まで戻ってきました。
    その建物の横にも洋館が・・・
    またGoogle先生に聞いてみると、「旧竹田宮邸洋館」だとか。
    都内で現存する宮家の3つの内の1つだそう。

プリンスの敷地内、昨夜のライトアップではあの扉閉じてましたが、、
    こちらも紅葉いい感じです。

逆から、、
    今でも鐘は、ちゃんと職員によって打たれてます。

錦鯉の立派なものも、、うじゃうじゃいます。

品川→泉岳寺→高輪→白金→高輪→品川、、
    とよく歩きました。
    歴史にも触れられたし、紅葉も愛でること出来たし、
    東京ホテルステイも楽しいじゃない!
    ってことで、ラウンジでティータイムです。

外は寒波の影響でえらく寒かったから、、、
    温かいコーヒー紅茶とお菓子で暖まりませう。。

最後はもう一度!
    大浴場でお風呂タイム~♪
    この時間、3時のチェックイン前の時間、だーれも利用してないので、思う存分お風呂楽しめます!
    これまたプラチナの特典だなぁ。。。

4時にチェックアウトして、都内ドライブして戻ってきました。
    車を駐車場に置くついでに、またまた来ちゃった。
    るな姫の顔見に♪
    大人4人で生後2か月ちょっとのベイビーわんこに癒されっぱなし、、です(笑)

あ、ワンコでなくて、都内ホテルステイ12月の巻、これにて終了。

• すずかさん 2018/12/28 13:40:00
    姫かわいいーーーーー
    ぺっぺさん、こんちはー。
    バカンススタートしてますよねー。うらやましい。

るな姫、めちゃめちゃかわいい!!
    これはお出かけする気なくなりますわ、私なら。
    ずっとワンコと一緒にいちゃいそう。

これ、私の私見なんですが都心のホテルのSTAYした方が外国気分を味わえるような気がしてます。
    新宿の昼豚とかのラウンジも7−8割外国人だったり。
    ヒルトン成田に泊まってグアムのヒルトングアムに行った時なんて、成田の方がはるかに外国・・・グアムは日本の温泉旅館なみの日本人比率でしたし。
    なので、我が家も時々海外旅行気分を味わいに都心のホテルステイしちゃったりしてます。

この、桜タワーのラウンジすごいっすね。
    一般には解放されてないなんて。ここに入れる特権のプラチナ・・・
    マリオットのプラチナは条件きっついので一生なれないです我が家は。
    なので、こんな空間があるってのをぺっぺさんの旅行記で知って、また一つ物知りになれましたわ~。

旦那様普段にもましてお忙しくなってしまったようですねぇ。
    ほんとお体に気をつけてくださいませ。

では、楽しいバケーションを!

すずか

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2018/12/28 19:24:36
    Re: 姫かわいいーーーーー
    すずかさん

こんにちわー
    最終日までお仕事お疲れ様です!
    お忙しい中週末都内ホテルステイにお越し頂きありがとうございます。

るな姫、、ほぼぬいぐるみです。(笑)
    しかも、この週末はホテルへ行く時間が遅れてしまうくらい、がっつり遊んだのに、翌々週末に行ってみると、ちび犬のくせに、人見知りするんです!!!
    そりゃーまるで人間の赤ちゃんのようでした!生まれてちょうど3ヶ月になろうかというときに、人見知りですよーー。あまがみもせず、恥ずかしがってしまってなかなか目を合わそうとしない。もう人間さまの方は大爆笑でした!ベビーわんこにも人見知りがあるんだと!!大発見でした!

すずかさんの意見、まさに賛成賛成。
    海外の気分を味わいたければ、むしろ都内ホテルステイの方が日本人ゲスト率が低いから、お手軽に海外気分味わえますよね。

今晩出発ですかね?
    昨夜は羽田で35分出発ディレイでした。
    最初はすずかさんの金浦の時のように説明なかったんですが、出発予定時刻10分前になって、『客室乗務員の体調不良により代替要員の手配に時間を要しております』という説明がされました。初めて聞きましたよ、、、こんな直前に体調不良?ってことは、、もしやアルコールチェックとかで引っかかったとかぁ??なんて勘ぐってしまいましたが、、、
    いずれにしても、最近は色々ありますね。。

どうぞ今回はスムーズな出発となりますように!
    ではでは、素敵なバケーションを!

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ