早稲田・高田馬場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早稲田にある穴八幡宮では冬至の日から節分の日までの間、一陽来復のお守りを受ける事ができます。冬至の日には毎年大型の観光バスで全国各地から沢山の人がきて混雑します。やはり「金銀融通」ということで、商売をされている方が多いみたいです。列に並んでいる間、全国各地の金運アップスポットの話などがそこここで話題になっていました。新年を迎えるにあたって、金運アップのパワースポット巡りなどいいかもしれません。

金銀融通一陽来復@穴八幡宮

2018/12/22 - 2018/12/22

phoooooosan

phoooooosanさん

右手に見えるのが早稲田大学文学部の建物。今年は冬至と土曜日が重なったため、車道いっぱいにお参りの人の列ができていました。

馬場下町の交差点です。警察が道路を封鎖して、お参りの人を誘導していました。

穴八幡宮 寺・神社・教会

この急な階段をのぼった上が本堂なのですが、混んでいるので大幅に迂回して列は続きます

穴八幡宮 寺・神社・教会

あまりの人で、屋台のものが買えません。冬至ならではの柚子や、柚子あめなども売っていました。

穴八幡宮 寺・神社・教会

一陽来復のお守りです。冬至・大晦日・節分の日の0:00amに、その年の恵方の方角へ向けて家の高い場所へ貼ります。

黄色いのが「福財布」小さいのが一陽来復の懐中守りです。