2018/12/20 - 2018/12/22
チュウチャンさん
- チュウチャンさんTOP
新宿を特急あずさで12時に発って茅野を目指しました。表紙の写真は、ヘブンスそのはらのウインターナイトツアの入口です。新宿駅南口に11:30集合なので、昼食を探すために、新宿南口の改札に向かって左奥にある階段を下りて京王百貨店の食品売り場にいきました。ここにはいろいろな弁当などがあるので、便利です。さもなければ、南口の改札を通って右に、駅弁を売っているところもあります。立川、八王子で途中乗車があって、茅野駅に14:06に到着しました。ここからバスで約1時間30分昼神温泉を目指します。今夜は、阿智村の星空観賞があるので、お風呂には入らず、5時30分から夕食を食べて、バスに乗ってウインターナイトツアに行きました。入場料は大人2200円です。7時30分に灯りを落として星空観賞が始まるので、それまでプロジェクションマッピングなどを見たりして時間を待ちます。足湯もあり温まっている人もいました。いよいよ時間になって、解説をしてくれるところまで行ってみました。しかし、残念なことに月が明るすぎて星が消されてしまっているのです。正直にいって、都会で見る夜空と変わりありません。月齢に合わせて来ないとだめだと知りました。それでも、解説をしてくれる女性は、レザーライトで本当ならここに銀河がありますなど説明してくれていました。宿に戻ってからゆったりとお風呂に入りました。天心のお風呂は7階が内風呂で大きいです。1階のお風呂は露天や内風呂がありますが、渡り廊下を通っていくので冬は少し寒いです。
2日目は、バスで下呂温泉の日帰り湯です。園原ICから中央高速に乗り、中津川ICで降りて
国道257号を下呂に向かって走ります。途中、道の駅「裏木曽街道公園」によって、トイレ休憩です。私は、ここのコンビニでビールを買いました。バスの中で飲むのではなく、宿に持って帰って冷蔵庫にいれておくためです。とういのも、宿のアルコールは高めです。宿から徒歩5分くらいのところにファミマがありました。下呂駅を過ぎて急坂を登って、アルメニアはありました。11時ごろですが、昼食ということです。和食は飽きていましたが、ツアではしかたがない。できれば、自由食にしてほしかった。というのも、アルメニアにはレストランがあって、ラーメンなども食べることができるのです。それでも、お風呂はよかったです。最上階に内風呂と2つの露天風呂があり、眺望もいいです。その後、中央高速を通ってそのまま宿に4時半ごろ帰りました。
3日目は、飯田線に乗って、伊那大島駅から約30分の列車旅で飯島駅まで行きます。途中、左手に中央アルプスが見えます。天気がよければもっといい景色だったと思います。飯島駅から駒ケ根にあるドライブインで昼食をとり、中央高速を使って茅野駅に行って、特急あずさで新宿へ戻りました。
今回は、プレミアムステージということでしたが、よかったのは特急あずさで、天心の部屋はそれほどではなく、2日目、最終日の昼食も普通でした。何より星空観賞がよくなかったです。あたりまえかもしれませんが、月齢を確かめてから行くべきです。
- カップル・夫婦
- 観光バス JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
茅野駅のあずさ15号です。
茅野駅 駅
茅野駅東口にある国宝の土偶「仮面の女神」のパネル。
昼神温泉は真っ直ぐです。
今夜の宿「天心」です。朝市が毎日6時ごろから9時頃までやっています。
昼神温泉郷 温泉
天心の部屋です。普通の和室です。
天心1日目の夕食です。
天心の外観です。駐車場は、右手にあります。
天心の前の川にあるかわいらしい銅像。
奥の山の上に白く御嶽山が見えます。
ウインターナイトツアのプロジェクションマッピングです。
ウインターナイトツアの映像。
中央の広場で繰り広げられるプロジェクションマッピング。
太陽系を映し出しています。その星に触れると変化します。
木曽川
下呂へ向かう途中の付知川(つけちがわ)です。
下呂への途中に寄った道の駅「裏木曽街道公園」
裏木曽街道公園 公園・植物園
下呂温泉駅です。
下呂駅 駅
下呂の町です。
下呂温泉ホテルくさかべアルメリアの昼食(カニと飛騨牛付き)
下呂温泉 ホテルくさかべアルメリア 宿・ホテル
アルメリアのロビー左手に売店がある。品数はけっこうあります。
アルメリアの建物図で、面白いことに斜面を利用してエレベーターが斜めに上下する。
エレベーターがこのように斜めに上下して、左手のドアで止まって出入りする。
中央高速茅野方面に向かって、神坂トンネル手前の右に見える南アルプスです。
飯田線の伊那大島駅です。
伊那大島駅 駅
飯田線です。
飯田線の列車の車内です。椅子の暖房がよくきいていました。
飯田線の左側に見える中央アルプスの山々。
飯島駅です。
飯島駅 駅
駒ヶ根付近から見た中央アルプス。
駒ヶ根IC近くのビアンテさくら亭の昼食です。味噌仕立ての鍋に豚と野菜を入れて食べます。おそばは食べ放題でした。冬は温かくておいしいです。でもそばは冷たい。
諏訪湖SAから見た諏訪湖です。
おやきのいろり堂 諏訪湖SA(上り) グルメ・レストラン