ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年5月と6月のホーチミン滞在記録です。<br /><br />ほぼ食事の写真しか撮っていませんが、簡単な旅行記にまとめました。<br /><br />☆2013年の旅行ですが、2018年に旅行記を作成しました。「当時は…」「今では…」などの記載があるのは、その為です。

5月と6月のホーチミン2013-食事のキロク

2013/05/29 - 2013/06/15

Smile Daisy

Smile Daisyさん

2013年5月と6月のホーチミン滞在記録です。

タクシー 徒歩

5月某日 FLY GARDENで友人と待ち合わせ。

フライカップケーキガーデン カフェ

フライカップケーキの姉妹店 by Smile Daisyさん

鳥かごが可愛い。

テラス席に座りました。

テーブルにはオイルランプ。シンプルで普通だけど、可愛い。

工夫してGARDEN感を演出していますね。

天井もナチュラルでいいアイデアですね。

待ち合わせよりかなり早く着いてしまったので、先に軽く食べました。Bap Xao、コーンの炒め物です。ご飯のおかずでは無く、おやつとして食べるものです。

後から友人が来て、閉店間際までおしゃべりしました。友人がバイクを停めた駐輪所の門がが閉まっていて、ちょっと大変でした。

5月某日 1区をウロウロ。

市民劇場の前に何かありますね。

ホーチミン市民劇場 劇場・ホール・ショー

この時は知らなかったのですが、AO Show(アオショウ)という、ミュージカルというか、舞台のショー作品です。かなりロングランで、何年も上演しているようです。

A O ショー 劇場・ホール・ショー

市民劇場の前からの景色。

ドンコイ通り 散歩・街歩き

コーヒービーンでブランチにしました。

コーヒービーン アンド ティーリーフ (タイ ヴァンルンストリート店) カフェ

5月某日 ホーチミン在住の友人と、インターコンチで待ち合わせ。

インターコンチネンタル サイゴン ホテル

ホテルのショーウィンドウ。

ホテル内レストラン、マーケット39でディナーブッフェに来ました。

マーケット39 その他の料理

インターコンチネンタルアシアナサイゴンのビュッフェ、マーケット39 by Smile Daisyさん

スタッフの方から「美味しいです」とお勧めされて、よく分からないまま1つオーダー。ケバブかな?

ブリトーでした。すっごく美味しかったのですが、かなり大きくてこれでお腹がいっぱいになってしまいました。元を取らせない作戦だったりして・・・(笑) これだけ売ってたら買いたいくらい美味しかったです。

他のお料理も見て行きましょう。

お寿司コーナー。

パンコーナー。

デザートコーナー。

ハマグリのレモングラス蒸しを作ってもらいました。これは友人とシェアします。

お刺身とサラダと海ぶどう。

最初のブリトーがじわじわ効いて、このお皿で終わりです。デザートも食べられませんでした。高いブリトーになってしまいました。でも次に来てもまたブリトー食べてしまうかも。

5月某日 友人とパークハイアットへ。

Park Hyatt Saigon ホテル

ロビーラウンジで優雅にお茶しました。残念ながらお茶の写真を撮り忘れました。

パークハイアットの斜め前はマイリンタクシーの事務所があります。

ビンコムセンターのNYDCでひとりランチ。日本語のフリーペーパー、サイゴンノオトを読みながら。

NYDC カフェ

5月某日 カフェテラスでひとりご飯。チキンカレーにしました。カレーにライムってところが良いですね。合います。

カフェ・テラス カフェ

ホーチミン在住の日本人の友人と、ニッコーホテルのラ・ブラッセリ―へ。

ラ ブラッセリー ビュッフェ

満席でした(ラ・ブラッセリー/ニッコーホテル) by Smile Daisyさん

ここのディナーブッフェの売りは、ロブスターです。

日本人の板さんに、調理方法はお刺身をお勧めされました。ついでにサーモンのお刺身もオーダー。うーん、サーモンはとても美味しいけど、ロブスターはあまり味がしないし、お刺身よりチーズ焼きとかの方が良かったかも。それと、ロブスターと書きましたが、レストランのスタッフさんは伊勢えびと言っていました。これってロブスター?伊勢えび?どちらとも少し違うような・・・

他のお料理も充実していました。レストランが細長い造りで、予約なしで行った私たちは一番奥の席でした。子どもが走り回ってうるさかったので、奥の席で良かったのですが、お料理が遠い・・・

パンコーナー。

オリーブがあるのは嬉しい。

サラダコーナー。

デザートコーナー。

周りのベトナム人のお客さんは、牡蠣やロブスターを山盛りにして食べまくっていました。ガーっと食べて、あっという間に帰って行きます。私はと言えば、いつもながら元が取れない食べ方です。シーフードは好きですが、いろんなものを食べたい派です。この後はコーヒーマシーンでエスプレッソを淹れて、最後の1組になるまでおしゃべりしました。

3区に新しく出来たお店。SACHIという、韓国のお洋服のブティックみたい。ここも鳥かごが飾られていました。

何度も入ろうか迷ったお店。でも結局入らずじまいのまま。現在はもうお店がなくなってしまいました。

蓮の形の提灯が可愛くて、足を止めました。ポスターはヒンドゥーっぽいタッチでしたが、仏教みたいです。

通りには仏教の旗がいっぱい。

旗と提灯がずらっと。幻想的ですねー。ウットリ。

6月1日 ビンコムセンターでJetstarのキャンペーンをしていました。どこまでのチケットか分かりませんが、5ドンですって。5ドンは1円以下!実際にはサーチャージなどが付いて、5ドンってことは無いのでしょうけど、すごいですねー!(ベトナムの一番小さな硬貨が200ドンなので、5ドンではキャッシュで支払いできません)

ビンコム センター ショッピングセンター

いつもの仲良しサイゴンギャルと、タイスキのMKへ。

MKレストラン (ビンコムセンター店) アジア料理

モリモリ食べますよ!

食後は同じビンコム内のNYDCでお茶します。

NYDC カフェ

一杯食べたのに、飲み物もたっぷりサイズ。

ここの内装は可愛くて好きです。現在は閉店して別のお店になっています。

6月某日 カフェテラスでひとりごはん。

カフェ・テラス カフェ

ホーチミンは中心地から車で10分も走れば、まだこんな風景が残っています。

ワンちゃんも自由で楽しそう。

7区のThien Son Plaza。テナントが開店と撤退を繰り返し、殆どお店がなくなってしまいました。

Thien Son Plazaのスシバーです。他はガラガラですが、いつもスシバーだけお客さんがいます。握りセットと海ぶどうのサラダ。

スシバー (3号店) すし

6月某日 友人宅でバインセオを作るのを見せてもらいました。

モヤシときのこ入りです。

ひき肉は味を付けて炒めてありました。

黄色い色を付けるためのターメリック。

出来上がり。私はパリパリ系よりしっとり系のバインセオの方が好きです。今のところ、彼女の作るバインセオが私の中ではナンバーワン。

日本人パティシエのいるタンビン区のケーキ屋さん。たまに開催する1dayカフェに行って来ました。

おそらく日本で食べても美味しい!と感じるシュークリーム。他に焼き菓子を友人とシェアしました。残念ながら、現在はケーキとカフェはしていなくて、クッキーなどの焼き菓子の販売だけしているそうです。http://www.nicd.co.jp/cake/gift.html

毎日贅沢をしている訳では無くて、普段のお昼はコムビンザンです。コムビンザンで食べる時は、ササッと急いでいることが多くて、写真は撮りません。これはテイクアウトした時のです。

日本から持ってきたピーリング石鹸です。バンコクとホーチミンで使い切りました。おしまい。