トロント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊5日の弾丸出張の様子を機内の様子を中心に。<br />飛行機<br />10/12 全日空2便 成田11:00-ワシントンD.C.10:40<br />10/12 ユナイテッド6195便 ワシントンD.C.12:30-トロント14:00<br />10/13 エアカナダ8562便 トロント08:05-ニューアーク09:37<br />10/14 ユナイテッド1083便 ニューアーク9:41-ボストン10:46<br />10/15 ユナイテッド304便 ボストン05:45-ヒューストン08:40<br />10/15 全日空173便 ヒューストン11:30-成田15:20<br />宿泊<br />10/12 Sheraton Centre Toronto Hotel<br />10/13 Renaissance Newark Airport Hotel<br />10/14 Cortyard Boston Downtown

北米東海岸出張(1)トロントまで

2018/10/12 - 2018/10/15

旅行記グループ 2018年10月 米国

Hiro

Hiroさん

3泊5日の弾丸出張の様子を機内の様子を中心に。
飛行機
宿泊

タクシー
ANA ユナイテッド航空

1日目:

朝のスカイライナーで成田空港へ移動。チェックインしました。

成田空港第1ターミナル 空港

出発までラウンジへ。出発ギリギリまでいて最後に乗り込もうとしたところ…隣のヒューストン行きの列に並んでいました。

成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ

ダッシュでワシントン行きの搭乗口へ向かうと、名前を呼ばれたので最後の乗客だったようです。

座席は進行方向右側の窓側です。

雨の中移動し、滑走路へ。

高度が安定したところで食事となりました。最初のアミューズ。

今回は和食を選択しました。日本酒に色々な選択肢があり、何種類か飲みながら好みの2種類にしぼっていただきました。

メインではごはんや味噌汁もあります。

デザートをいただき、日本時間ではやや早い時間ですがちょっと寝ました。

目が覚めて朝食も和食を選びました。

順調な飛行で間もなくワシントンD.C.に到着です。

着陸寸前。

到着すると乗り換えの有無で分けられます。ドアの先は装甲車のような不細工な乗り物が待ち構えています。私は乗り換え有なので右側へ。

ワシントン ダレス国際空港 (IAD) 空港

乗り換え無しの方が先へ出発していきました。遅れること5分くらいして乗り換え有の乗り物も出発しました。

降りると次は地下鉄に乗せられ、その先にようやく入国審査の窓口がありました。入国審査まで来たNon-U.S. Citizenはわずか20人くらいで、その前にはどこかアフリカからの便が到着したのか、それらしい方々が10組くらい並んでいましたが、進むのがすごく遅く、次の乗り換えが少々心配になりました。

最終的にはそこまで心配するほどではなく入国審査をクリアし、次のトロント行きの乗り場、A5まで移動できました。

A5はさらに複数のゲートに分かれており、トロント行き含め小型機が待ち構えています。一度外に出て、乗り込みます。

ファーストクラスが1-2に対して、エコノミーは2-2です。私は写真右下のファーストの1人席。

離陸すると大きく旋回して、IADの空港がよく見えました。

何か朝食が出るかなと思いましたが、結局はスナックとドリンクのみ、私はコーラとタコスという超アメリカンチョイス。

比較的低空飛行が中心で、トロントの街並みも見えました。

無事到着。ここは前年8月に来た際も通りました。

ビリー ビショップ トロント シティ空港 (YTZ) 空港

Uberでダウンタウンへ。左前の塔は先ほどのダウンタウンの写真にもありましたね。

この後荷物が届かないトラブルがありましたが、予定通りホテルに到着。私はスーツがないので私服で仕事をせざるを得ず、仕事が始まるまで30分くらいの間に急いで近くのデパートに下着だけ買いに行きました。

シェラトン センター トロント ホテル ホテル

中心街に位置し、非常に便利 by Hiroさん

2日目:

前日の荷物到着せずのトラブルも何とか仕事上はスーツがないことを笑いに変えて(そう受け止めてもらえたかわかりませんが)、夜遅くに無事最初の仕事を終了。翌朝は日の出前にホテルを発ち、次の目的地へ。前年8月同様、出国は米国の入国審査があるので、列が全然進まず焦りましたが、搭乗便にはギリギリ乗ることができました。

ビリー ビショップ トロント シティ空港 (YTZ) 空港