道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の道後温泉行ってきました!<br />まぁ銭湯ですね(笑<br />無味無臭なので温泉感がありませんでした。<br />来年から天皇陛下利用された湯殿から改装が始まるというのでその前に見学できて良かったです。<br /><br />とにかく いつも人がいて 道後温泉界隈だけ賑わっているという貴重な観光資源だということがわかりました。<br />松山城の後 ちょっと入っていこうと立ち寄りましたが 土曜日のせいもあったのか もう休憩室は待ち状態との事 でもラッキーに 3階個室 10分待ちとの事で 向かいの商店街ちぃとぷらぷらしてたところ 呼び出しがあり入場できました!

念願の道後温泉 銭湯

2018/12/08 - 2018/12/10

honey

honeyさん

念願の道後温泉行ってきました!
まぁ銭湯ですね(笑
無味無臭なので温泉感がありませんでした。

坊ちゃんという店名の向かいの駐車場に停めました

道後温泉見えてきました!

手前の駐車場に停めて向かいます

道後温泉正面

休憩室付チケット満室も 10分程度で開くというので 予約

向かいの商店街をプラプラ

坊ちゃんとマドンナ発見

招き猫も

椿の湯無料だったんですね~
    気がつかず

靴箱に靴をしまい
    3階に案内されます

2階には 1段上がったところに 大広間休憩室
    1250円
    下がったところに 小さなお風呂
    また 天皇家の入るお風呂 又神殿 見学260円

3階の個室へ

浴衣も選べまして
    貸しタオル付き

2階のお風呂は石鹸ありますが
    1階の大衆浴場400円には何もありません
    ドライヤー3分10円

6畳くらいの部屋
    入浴込み90分なのでゆっくりはできませんが 折角来たなら
    1550円 借りた方が断然いいですね!!
    ドライヤー置いてあるので部屋で乾かせます。

たまの湯 三階個室
    <6~22時 札止20時40分>
    大人1550円 小人770円(利用時間1時間20分)
    セット内容:霊の湯、神の湯、貸浴衣、貸タオル、お茶、坊っちゃん団子、又新殿観覧

霊の湯・神の湯の2つの浴室への入浴に個室の休憩室がついたコースです。改札口をとおり、まずは3階の休憩室へ。3階の部屋は、かつて「上等」と呼ばれ、小説「坊っちゃん」の一節にも「俺はいつでも上等へ入った」と出てきます。お風呂上りに個室でゆっくりとくつろげる人気のコースです。

たまの湯 三階個室のバルコニーから
    わかりますか?
    障子しかありません..
    昔は ガラス無く 紙で外気を遮っていたんですね~
    冬は寒いですね
    暖も無いですから...

下では観光客が説明受けてました。

120年
    100年先を見据えて造った道後温泉
    100年先を見据えて来年から工事に入ります!

浴室内は撮影禁止のため ホームページから

中央の湯釜から 出る熱いお湯を ずっと身体に
    当て続けてる おばあちゃん達
    熱さ麻痺してないのか心配でした。

お風呂上がると
    坊ちゃん団子とお茶のもてなし付き
    ちょいと 休憩も
    冷えます(笑

貸しタオルって書いてある(笑笑

5分前頃にお声がかかるのですが 係の方忘れてたみたいで いきなりお時間ですと
    連れが 座布団並べてお昼寝少し出来ました。

撮影禁止のため ホームページから

ご案内の方が 部屋を説明するしてくれます。
    金と銀が貼られた部屋だったそうですが
    色褪せていました
    最後は秋篠宮様がいらしたそうです。
    平成の大改装で 煌びやかに生まれ変わるのでしょうか

突き当たりは 夏目漱石が坊ちゃんを執筆したという

坊っちゃんの間

道後温泉本館改築後の明治28年(1895)に松山に赴任した夏目漱石がその年の10月、正岡子規まさおかしきと利用したといわれる個室(本館三階個室の北西の角部屋)で、昭和41年(1966)に、夏目漱石の娘婿である文人・松岡譲まつおか ゆずる氏により「坊っちゃんの間」と命名されました。来館者に無料公開されていますので、文豪・夏目漱石が通った頃の面影を今でも味わうことができます。

見学できます
    部屋利用時間後の方が有効に時間使えますね

坊ちゃんの間

明治28年 28歳の漱石は 松山中学校の英語の教師として 学士として 月給80円の高額で雇われた
    当時 校長が60円で破格の月収で 日本で1つしかない 帝国大学を卒業し 学士の称号を持っているのは凄いことで 地元新聞に載ったそう
    最初に入った城戸屋旅館は 翌日のその新聞を見て
    一番いい部屋に移されたそう

階段の上

入浴後 裏手から

先程 3階の個室があそこです

玉の石にも湯をかけて 病気が治りますようお願いしてまいりました。

道後温泉本館北側に奉られている「玉の石」。
    この石に道後温泉の湯をかけて願いを込めると、神様に通じると言われている。特に「病気平癒」「縁結び」「商売繁盛」にご利益があるという。

白鷺のオブジェが

観光バスかな

オブジェが華やか

椿の湯

本館チケット持ってくると
    無料で入浴できたんですね~
    きがつかなかったわ

道後温泉完コピ 温泉
    ガラガラです。
    ちょっと笑っちゃったのですが
    ここも 100年経ったら 重宝されるのでしょうか?

白鷺が良く見えます。

女風呂にも露天風呂があって私的には
    助かりました。

椿のオブジェ

飛鳥の湯と椿の湯は隣同士
    回廊

飛鳥乃湯泉

道後温泉完コピ (笑
    新館だからか 入浴料600円と少し高い

夜も賑わう道後温泉

最終日も 3日連続 道後温泉へ

飛行機乗る前にひと風呂
    410円入浴チケット購入
    3分10円のドライヤーで乾かしてきました。