釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山といえばチョー・ヨンピルの釜山港へ帰れが浮かぶのですが、今回、釜山の海を眺めに行ってきました・・・・というのは建前で釜山のご飯は「出汁」が効いているらしい、焼酎は香りが優しく甘みがないらしい、コムジャンオというぬたうなぎは絶品らしい、という友人からの口コミの検証に行ってきました!この時期、夜は極寒だったのですが、昼間は過ごしやすくて東京と変わらないぐらい暖かく過ごしやすかったです。飛行機は初LCCのエアープサンを利用しました。往復で21,000円/人、荷物も15kgまで可、釜山まで約2時間の飛行時間、さて乗り心地はどんなもんでしょうか??

食い倒れました、釜山で

2018/12/14 - 2018/12/16

2058位(同エリア6729件中)

ぽの

ぽのさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エアプサン

エアプサン、座席はこんな感じでした。十分な広さで座り心地もよく、搭乗するなり爆睡。入国カードを配るCAが来るまで寝てました。軽食はなくお水かオレンジジュースが配られました。お代わりしている方もいらしたよ。

今回も事前にSIMカードを購入しておきました。890円/枚、3日間スムーズに使えました。

今回のお宿は東横INN西面駅前、地下鉄8番出口からすぐでした。使い勝手の良さ、清潔感、コストパフォーマンスともに大満足ー。朝ごはんの品揃えと味も良かったです。エアプサンのチケットを見せると10%割引になりますよ。二人でツインのお部屋を予約、12,000円ほどでした。免税もされました。

ということで両替へ。前回の韓国でだいぶ両替しておいたんだけれど、ちょっとだけ替えておくかな。クリスマスイルミネーションもみたいので南浦洞まで足を運びます。釜山だけあってイルミネーションも船のモチーフを飾るんだねえ。

一箇所に両替所が集まっています。口コミでよくみるヨンジン両替所へ。最近レートが良くないし、仕方ないねえということで1万円だけ両替。今回はカードは使わず現金のみで過ごしました(笑)。買い物しないといけるんだねえ。

そのまま、チャガルチ駅までお散歩。なんだかすごい人だかり、どなたかわからないけれど歌っています、アイドル?歌手?極寒のなか、お疲れ様ですー!

チャガルチ駅到着ー。さてコムジャンオ食べますか!

釜山在住の友人にピックアップしていただき、こちらのお店に連れてきてもらいました。もうお店がありすぎて、客引きが多すぎて、友人がいなければどこに入ったらいいのかわかりませーん。本当に友人には感謝、感謝です。

いたいた、ぬたうなぎ。ほんと、初めてこれを食べた人は何を考えて食べたのかねえ。謎です。

パンチャン、やってきました。釜山では必ずうずらが出てくるらしい。コチュジャン味噌にごま油が垂らしてあって、それをつけて食べるとおいしー。家でもやってみよう。この生牡蠣も新鮮で、なくなるとサービスよ、ってどんどん出てくる。大丈夫か、このお店。

わーい、来た来たコムジャンオポックン。最後にエゴマの葉っぱをちぎって入れます。まずは塩味で、つぎにコチュジャン味で、と思ってたら売り切れとのこと。残念。入店したとき、すでにお客さんでいっぱいだったもんね。

コチュをつけて食べますー。ホルモンのイメージだったんだけれど、そこまでの弾力ではなく、歯ごたえがある、が正解かな。味は、白身のお魚と蒸し豚の間のような、淡白なんだけれどコクがありました。おいしーね、止まらないよ。あっという間に完食。9時半にはお客さんが引けてお店の人たちが賄いを食べ始めた。

パンチャンとともにひたすら焼酎をのむ。ソウルで飲むチャミスルより香りも爽やか、鼻にツンとくる香りがなく後で舌に残り甘みもなく、するする飲める。今流行りのカラマーシー入り焼酎もつくってみた。爽やかな味にかわりいくらでも飲めるわ。でも酔っ払わないー。

まだお腹が空いているー、次いってみよう!どうやら釜山のおでんは日本のようにいろんな具材が入っているらしい。出汁も日本に似ているらしい。その調査が残っていたわ。ということで西面駅の近くにあるお店に移動。大根、こんにゃく、しいたけ、トック、ついでのようにオムクが入ってる(笑)。ほんとにおいしー、飲んだ後にいいわああ。出汁もまるっと瞬食。

マッコリものみながら、次のあてを。あ、ユッケもあるじゃん。ということで注文。梨とのバランスもよくペロッといただきました。この後もピンデトッも食べたのに写真がない。ここのピンデットッはふわふわしてて、ソウルで食べるより重くなかったです。ビール、焼酎、マッコリと飲みまくり、そろそろ何喋っているのかわからなくなってきたー。胃力、肝力ともに終息。12時近いし、お開きにして帰りますか。お友達ー、ありがとう!またお会いしましょう。

時差もないのに早朝に目がさめる。大酒を飲んだ次の日は炭水化物を欲するんですよねえ。ということで7時からオープンしている朝ごはん会場へ。サラダ、スクランブルエッグ、キムチ、プルコギもどき、わかめスープ、お粥、パン、いろいろありました。韓国定番の甘いコーヒーも!東横INN、ほんとに大盤振る舞いホテルだわ。で、早々にホテルを後にして釜山駅へ。予約しておいた釜山シティツアーバスのチケットを交換し、搭乗。

手に紙でできたバンドを巻き、それを見せながらレッド、ブルー、イエローの三線を乗り回せるというもの。1,200円/人でした。本当にお得だと思います、このシステム。だけれど土日は道路が混んでるし、乗客も多いし(最後は立ち乗りでした)、平日なら満足度が高いツアーかも。

まずは五六島へやってきました。五六島スカイオークへ!

五六島 海岸・海

スカイウォークに進む前にガラスを傷つけないようフットカバーを装着します。海の上に突き出した部分なので景色がきれー。下を見たらまじ、こわいー。海の上に立ってるー、恐怖感しかないー。

五六島スカイウォーク 散歩・街歩き

びびりすぎて顔から上半身見せれません。屁っ放り腰になっています。足元は海ですよー。高所恐怖症の方のみお気をつけて!

美しい海です、癒されるー、心が洗われるー。歌の一つも歌いたくなりますね。

ちょっとだけウオーキングして丘の上から海を眺めてました。でもここでの滞在時間は45分。それぐらいみておけばいいですね。

イエローからレッドに乗り換えて海雲台までやってきました。しかーし、車の混み具合、すごい。これは午後、バスが動かなくなると判断。本当だったら海雲台で海を眺め、カムジャタンを食べ、カフェでも行くつもりでしたが、そのままブルーラインに飛び乗り、本日のメインイベントの海東龍宮寺へ行くぞー!

海東龍宮寺にとうちゃーく。海の上に建つ寺院。荘厳です。ただ、シティツアーバスを使うとブルーラインの水産科学館・海東龍宮寺に到着したあと10分ほど、バス通りを歩いて戻り、海東龍宮寺に行かなければなりません。水産科学館の敷地内を抜けることはできないのでご注意ください(実は敷地内を抜けて行こうとしたんですが、どこにも出口がなかった・・・海東龍宮寺、見えるのにさ)。ということでここでのツアーは1時間半はみておかないと辛いかな。

海東龍宮寺 寺院・教会

こちらが入り口でございます。人が多い。押し合いへし合いで前に進みます。この塔の下にタイヤが置いてあります。どうやら交通安全を祈る塔らしいです。

この龍宮寺はパワースポットでもあり、一つだけ願い事を叶えてくれるんですって。本堂手前に橋があり、その下にある仏像がかかえ持つ鉢をめがけて皆さん、コインを投げている。隣のお姉さま、お財布のコイン、全部使ってまで入れようとしてるよ。必死ですww。海際のお寺だし風が強くてコインも流されちゃうね。私は鉢には入らず、仏像の周りのお水にちゃぽん、しました。ま、いっかー。

本堂に到着、ここまでの階段は108らしい。歩くのに必死で煩悩は全く消えませんでした・・・。本堂でお参りしてから見て回ろう。

いやあ、福顔だなあ。弥勒菩薩らしいけれど、大黒様にみえるよ。

黄金の豚、と書かれていますが、こちらは金運UPを祈るのかしら?ついつい、お祈りにも気合が入ります。よろしくお願いします。

本堂から左手に日出岩があるなあ。なんだろう?

祭龍壇、解説書がないからよくわからん。

この仏像の前に敷物があり、そこで祈っている方もいらした。この地を守る仏なんだろうけれど。

お天気が良すぎて逆光になっています。観音様が龍宮寺全体を見下ろしています。これて本当に良かったな。

時はすでに15時。お腹がすいたーーーー。屋台のおでんとトッポッキしか食べてないよう。しかも、車の渋滞すごい、バスが全くすすみませーん。バスの中の熱気がすごくて気持ち悪くなりました。ということで、バスで釜山にもどるのは諦め、地下鉄で戻ります。シティツアーバスが止まる駅の側には、地下鉄が走っていることが多いので早めに切り替えの判断をしてもいいかもね。

西面に戻るなコプチャン通りを目指してやってきました。駅から徒歩5分ぐらいのところに10軒ぐらい固まっています。16時だったので、ほとんどのお店は開いておらず。文化ヤンコプチャンのみ開いていたので入ってみました。ここはお姉さんがつきっきりで焼いて切って出してくれるお店です。

ビールが喉にしみるわあ。今日はほとんど水分も取ってなかったし。

コプチャン特盛りを塩味で食べました。余計な脂はハサミできってくれます。おいしー、このレベルは日本では食べれない。ちょっとお高めでしたけれどね。

コプチャン熱に火がついた。一件で終われず。次はコプチャン鍋だ。ということで隣のお店をのぞく。コギッチベ西面。オープンは17時半とのことでしたが、こちらの社長さんが良い方で「どうぞー」と招き入れてくれる。すぐにストーブもつけてくれて暖かいお店でコプチャンジョンゴル(鍋)を待つ!

社長さんの人柄といい、お店の雰囲気といい、こちらのお店は満点です。

パンチャンもおいしー。ワカメの刺身だ。

やってしまった・・・あまりに美味しくて一気に食べてしまった。写真が一枚もない・・・。コプチャン鍋の〆にうどんをいれてもらい、またそれが合うのなんのって。スープもほとんど残らず、綺麗に平らげた。このお店、自宅そばにあったら通うね、絶対!私たちがお店を出る頃には、地元の人でいっぱいになりました。19時以降から予約客が押し寄せるみたい。予約の電話がジャンジャンかかってました。コプチャン鍋中、焼酎、うどん二人前、それで4,000円でした。

食べてばっかりじゃないー、と突っ込まれそうなので、そこそこにお買い物情報も入れておきます。前回のソウル旅行でお買い物は終えていたのですが気になる化粧品があり、腹ごなしにロッテ免税店に行ってました。このbelifというメーカーのエッセンス、洗顔後、3プッシュ顔に塗るだけでそのあとの化粧水とかの入りがすごくいい。昼間も顔の皮膚がつっぱりません。これはリピ決定だな、という品です。次回の渡韓ではbelifのライン揃えてみたい。

ああああ、最終日が来てしまった。今日の朝ごはん、スンデック。行きたかったお店は第三日曜日ということでお休み。近隣で飛び込んだお店ですがユスッもたくさん入っていて美味しかったです。

お土産とか買ってない!ということで農協ハロナマート釜田店へ。柿の半生ドライフルーツを買いたかったのですが、今は冷凍物しかないということでした。旧正月のころには干し柿、買えるんだろうな。キムチとトックとオムク、お菓子を買って、ラーメンは見るだけみて帰りました。あと、近くのキンパッ屋さんで帰国後の夜食の海苔巻きを買いました。

今回の旅は最後まで食べるよ!ということでチキン屋さんに来ました。こちらは西面のロッテデパートの裏手にあります。コッチュリコッコという可愛い名前のお店です。

お姉さま2名でやっているお店で、私たちが来た時にはまだ油に火を入れていなかったようでお店は寒々としていました。チキンができるまで大体30分だったかな。大根の甘酢付けはチキンにはマストなのかな?

どどーん、来ました、しょうゆ味チキン。ここのしょうゆ味チキンはフライしたあとタレに漬け込むチキン南蛮焼きみたいな感じ。個人的には胸肉の部分が美味しかったです。ニンニクと生姜が効いてました!でも、量が多すぎる。でも持ち帰るといっても機内持ち込みする勇気もなく二人で食べ切った!そのあとの胸焼け、すごかったわあ。韓国に来るといつもチキンを食べたかったんだけれど、一人じゃ食べられない、二人ならと思って手をだしたけれど、もう食べなくていいかな。美味しいけれど量が多すぎる!

今回の釜山旅は食い倒れたため、帰国後、体重計に乗るのが怖かったです。次回は胃薬も持ってきましょう。でも韓国、釜山の美味しいところ3日間で詰め込んで満喫しました。釜山の海をみてぼんやりすることもできたし、クリスマスイルミネーションも観れたし、大満足の旅でした。