2017/12/20 - 2017/12/31
1931位(同エリア3907件中)
クミさん
初セブ島からもう一年経ってしまったけど思い出を残すための自己満足旅行記ですm(__)m
2017年12月の旅行記ですm(__)m
情報等お気をつけくださいませm(__)m
セントレアから。Wi-Fiなし(涙) -
飛び立つ直前に病人が出て 出発が40分ほど遅れました。
行ってきます さよなら日本。
知人のフィリピン人女性(Aちゃん)の帰国に合わせて行きの飛行機だけ一緒に行く予定(でした) -
なんか流れてた
機内食。
はじめましてフィリピン!!
突発性難聴中での飛行機だったので 耳の痛さが半端なかったです(涙) -
チェックインしてからAちゃんのフィリピン在住のご家族(パパ、ママ、お姉ちゃん)と夕食へ出かけます
タクシーで来ました。初 フィリピン料理です(^^)
全くわからないのでおまかせ。この時耳が詰まっててほぼほぼ何の音も聞こえず(泣) お鼻とお耳は完璧に治してから飛行機乗るべきですね!!!!
ここで飲んだアイスティがセブ滞在中一番美味しかった(^-^)甘いものを食事時に飲む習慣にびっくり。
少しずつ分けてもらいました
全部美味しかった~ -
五人でこの値段
Aちゃんのパパがおごってくれた -
ここがどこだったのか未だにわからず
野良犬いて怖かった
ホテルが空港目の前でありがたい。
ウォーターフロントエアポートホテル。エクスペディアで予約。スーペリアルーム朝食付き8,718円。
AちゃんとAちゃんご家族とはバイバイ。一人で泊まります。明日迎えに来てくださるみたい。私はタクシーで一人で大丈夫って言ったんだけど心配してくださってる。 -
お持ち帰り。
おはようございます。朝6:30
シャワーがぬるいなあ -
朝食ビュッフェへ。たぶん私が一人だから気を遣ってくださっていっぱい話しかけてもらえた(^^)中国人じゃないです~~
今思えばこのお水により、お腹を下した(涙)
このカラフルさにも徐々に慣れていく。
SIMカード買いに空港へお散歩行きます
前日に空港でフィリピン在住のAちゃんのお姉さんがglobeのSIMカード買ってくれたんだけど 一枚では不安だったし せっかくデュアルシムスマホを日本から持っていったのでsmartも買いに行った。
11時チェックアウト。待ち合わせ11時。
しかし全く連絡付かず ひたすら待ち続けること1時間半。フィリピン人の国民性に慣れていないわたしの心はこの時から少しずつ崩壊し始めるのであった... -
この日12/21は 実は オスロブへ行く予定にしてまして スミロン ブルーウォーターホテル予約済みだったのですが 日本で体調を崩したままセブへ来たことと 台風が来ていたこともあり 当日キャンセルしたのです。お金もったいなかったなあ。22,625円。
12/22は AJ’s placeを予約していましたが こちらは日本からキャンセルしまして全額戻してくださいました。ありがたかったです。
さて。12:30お迎えが来て 出発です。
昨夜 事故していて、家まで車で3時間かかった!と言われ お疲れなのに申し訳ないですとの気持ち... 私一人でホテルまでタクシーで行くんだけどな...との気持ち... -
この時点で12/21 12/22泊のホテルが決まっていないので 私は要望を「体調も万全じゃないので、まず安いビーチサンダルを買って、マクタンのコスタベラに早めにチェックインして、二泊したい」と伝えました。ちゃんと伝えましたよ!ホテル出発が12:30です。
さて パパの運転する車はどこへ向かっているのでしょうか。 -
道が混むことはネット情報で知っていたので驚きはしなかったですが、ここがすでにマクタン島ではないことは 初セブのわたしにもわかるよ。「Where are we going?」への返事がないことに不安を覚えるわたし。
はーしれはしれー
砂埃の向こうに見えてきたのは ラディソンブルじゃないですか!この時点で ははん SMシティに行くんだなっ と察した私の言葉にママがひとこと「But it’s old」
ん??ばっと いっつおーるど?
SMシティって建って20年くらいだっけ?との英語での会話が聞こえる。
虚しくも車はラディソンブルを通過 -
見えてきました。
SMシーサイドです。車はここへ向かっていたのでした。空港前のホテルから1時間半かかりました。 -
便利だなあ と思った駐車場の設備。
車が停まってないところは緑で教えてくれる。停めたら赤に。これいいな~
マナーの悪い車はナンバーを写真に撮られてフェイスブックにアップされるのが流行りだ、とのことでした。今はどうなんでしょう。 -
椅子に座っていいんだ(笑)
ゆるいな~ いいな~ -
いまはいくらなんでしょう。これは一年前です。
クリスマスの雰囲気がとっても気に入りました(^^)
14時すぎ。昼食です。
お姉さんが注文したココナッツジュース。南国らしい雰囲気をここで少し味わう。
このお魚が一番好みでした(^^)
カラマンシージュースに出会う。
パイナップルジュースの美味しさに写真を撮り忘れるほどの感動(^^)
おごりました。これで5人分です。
トイレの紙は 個室にはなく 個室に入る前の手洗うとこにありました。必要な分取っていく。便座あり。
綺麗で広かったです。
セブで結婚式に参加することになっていたので ドレス探し。日本からドレス持ってきたのですが 急に「青色指定」とのこと。しかも青の中のなんとかっていう青。
ドレスを探しながら みんなクリスマスプレゼントを買いはじめる。時刻は既に16時過ぎ。
ん。これはわたし 今日は海に行けないな と悟る。(´・ ・`) -
あちこち歩き回る。
ビーチサンダルあったよ~ と。
もっと安いのでよかったほんとはね。流されてもいいような。可愛かったので購入。いくらか忘れたけれど 高いな~ と思った記憶。
さあ マクタン島に戻ろう と言われる。17:30。もういいです(^_^;)渋滞あるし もう暗いし疲れたし 今からマクタン島戻ったら何時になるか... 一人でタクシーで行くなら良かったのですが 送ってもらうとなると悪いし...
私タクシーで行くよ みんなに丸一日付き合ってもらって悪いよ とAちゃんに伝えると(Aちゃん日本語話せる)、「もう!そうやって悪い悪い謝らないで!日本人の悪いとこ!イライラする!」と日本語で怒られてしまいました(ーー;)
ごめん... とまた謝る私でした(^^;;
気を取り直して、Aちゃんご家族の住む タリサイ市のホテルを日本で検索済みだったので そのホテルへ向かっていただきました。その前に ママが「タリサイのリゾートがある」と言うので見に行ったのですが Gが群れていて とても人が泊まれるような場所ではなかったです... -
これは翌朝撮った写真ですが このビルの中のホテルに泊まりました
ホテルへの入り口はここです
エレベーターで確か三階へ -
タリサイ市にあるウィンホテル。
デラックスクイーン 1500ペソ
最初2500ペソ払って 翌朝チェックアウト時に1000ペソ戻ってくる -
片面ガラス張り。
清潔感あって問題なしでした
シャワーぬるめ 水圧問題なしだった記憶
スーツケース充分広げられました
お気に入りのホテルになりました^ ^
ただ、注意なのは、このあと書きますが、向かいにオープンエアのライブバーレストランがありまして 夜中まで演奏してるすごい音量&二階?からカラオケの重低音が明け方まで聞こえて響いて全然眠れませんでした^^; -
スーパーもありました
日本から着てきた冬服をクリーニングに出してみました。翌昼に出来上がりだそうです。ありがたい!
パパとお姉さんはマッサージへ。私はAちゃんとママと初フィリピンのマックへ。
Aちゃんの。
わたしはチーズを抜いてもらいました
アイスも食べました。確か50ペソ。安い!
アイス食べたお店。
tonyo’s というオープンエアのお店へ
Aちゃんの友人と待ち合わせです
ウィンホテルの向かいです
歩いて行けます -
ステージがあり テーブルもいっぱい。
赤丸のもの
座った人の頭より高さのある飲み物を発見 -
あれなに?と聞くと んーフィリピンの古いお酒たぶん とのこと。とにかく大きかった~
これ美味しかった~
歌が上手い~。楽しいお店でした~。そしてわたしはここで「ホセマリチャン」というフィリピンで有名な歌手の「Christmas In Our Hearts」という歌に出会いました!いい歌ですほんと!!ユーチューブ(https://www.youtube.com/watch?v=CVw0wcLTOoE)にあるのでぜひ聞いてみてください。セブ滞在中なんども耳にしました!
お客さんが歌い 仲間が踊ってました~
Aちゃんと友人が盛り上がってるので私は0時ごろホテルに戻りました。カーテン開けてると丸見えです。ホテルの私のお部屋。
この日SMシーサイドで購入したものです。(^^)
おやすみなさい。
クミさんの関連旅行記
セブ島(フィリピン) の旅行記
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる