セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />旅行1週間前から熱を出し 突発性難聴と診断され 当日の朝 出発時間ギリギリまで行こうかやめようか迷いに迷い 意を決して行く事に決めた 女一人旅のハズが 終わってみればほぼ二人旅になった 予定外予想外連発の初セブ12日の旅<br /><br />この日はドリームオブセブさんのサンセットクルーズに行ってきた一人旅をまとめました(^^)

初セブ12日間 女一人旅~Dream of Cebuサンセットクルーズ~

2017/12/20 - 2017/12/31

クミさん

書けば長くなるので省略しますが、この日のドリームオブセブさんでのサンセットクルーズはASレンタカーさんで当日電話予約しました。3000ペソは現地払い。本当はセブ一番の豪華なクルーザーに乗りたかったのですが、この日は点検中ということで乗れませんでした。残念すぎる!

ウォーターフロント泊だったので お迎えは16時半過ぎ。Dream of Cebu(と書かれたステッカーが貼ってあった記憶)の車がお迎えに来てくださいました。10分ほどで到着~。

参加者は、カップルさん3組、3人家族さん、と私、の合計10名。みなさん日本人。3人家族さんが居てくださって本当によかった~~。カップルに囲まれての一人旅は、あまりに悲しい~笑

早速 船に乗り込み 日本語で、船の使い方(トイレここ とか 席は自由とか 飲み放題の種類とか)の説明があり 出港~。私はここで3000ペソお支払い。

セブに来てからずっと 台風が来たり 雨が降ったりな日が続いてて、雲が多いけど、いいの!この日を私はずっと待ち望んでいたの!!

橋が近づいてきました~

下から見る橋 くぐります

月と大きな船と橋

他のみなさんは 船の二階や船首の方へ行ってしまったので 広い席を一人貸し切り状態

橋が遠ざかります

手漕ぎ!!!

大きな船も通るのに危ない!!

古い方の橋(で合ってますよね?)が見えてきました

写真はスタッフさんが快く撮ってくださいました 私が一人だから気を遣ってたくさん話しかけてくださいました ありがたいです(^^)

雲が多い。。。
    けど雨じゃない!!それだけで幸せ!!

私はお酒飲めないのでスプライト。飲み放題なのにお酒飲めないなんてかわいそうと言われて、本当にその通り!(笑)

ほかのみなさんはワインとかビールを多く飲まれてました

席広いんですよ でもみんないないから寂しく貸し切り状態(笑)

古い橋も遠ざかります~

ディナーの時間です 美味しかったです(^^)

空がオレンジ色に。ラディソンブル、遠くにSMシーサイド見えてきました(^^)

オレンジが一気に濃くなりました

お気に入りの一枚です(^^)

これもお気に入り(^^)

雲はあったけど、これだけ綺麗なら充分満足です!!

座って撮ると 船の前部分はこんな感じ

モザイクのところにビーズクッションがあったっぽく、カップルが座ってました。

写真では暗いから見えないけど、下り階段あり、階段降りるとキッチンとソファ、右手にトイレがあります。便座付き、紙はゴミ箱へ。この時はトイレのカギ壊れてました。
    水は、頼むと汲んで流してくださいますm(__)m

写真右の階段登って上に行けます
    私は行ってませんが、みなさんそちらで夕飯も食べていらっしゃいました

どんな感じか上も覗いてみればよかったな~と今になって^ ^

SMシーサイド 到着

船はここでUターン

ここからは夜景のお時間

SMシーサイドが遠ざかります~

夕日のオレンジが消えて空は一気に黒へ

船から見るのは初めてだったのでいい経験でした

デジカメいじっててこの辺りで手ブレ防止夜景モードみたいなのを発見。夜景撮影は難しいですね。私デジカメの知識がないので、iPhoneのほうがキレイに夜景撮れます。

iPhoneはホテルの金庫の中ですが('ω')

ラディソンブル~ 好きです
    セブ滞在中5泊しました ラウンジからこの海?川?を眺めていました

上着持って行きましたがこの日は寒くなく 夜もTシャツで過ごせました

セブ島の夜景は綺麗でした

橋が近づいてきました

水に写るライトがすごく綺麗でした

操縦席での撮影もできますよ と言われていたので一枚(^^)暗いですが(u_u)

新しい橋が遠ざかり、終わりが近づきます

船はこんな感じ

コの字に緑のソファ

ここだけでも余裕で10名座れます
    ここをほぼずっと私一人で貸し切り状態でした(^^)

船全体の写真を撮り忘れ
    奥の白い船です

車に乗ってホテルへ帰ります。
    ウォーターフロントは1番最初でした。
    みなさまに手を振ってお別れ。

まだ19時過ぎだったので、ウォーターフロントのバーへ行きました。お腹はいっぱいなので、

パイナップルシェイク。

パイナップルシェイク飲んだ後、何か飲む?と聞かれ、ホットチョコレートを。

そういえばセブでハロハロ食べてなかったことに気付き、注文。

するとお姉さん「飲み物温かいのに冷たいもの食べるの!?ハロハロって冷たいんだよ知ってる?」って(笑) 知ってます大丈夫です(笑)

ハロハロ~ あれ?笑

メニューと全然違うよね?カスタードプリンどこ!ウベアイスどこ(笑)って一人で心の中でツッコミながらいただきました。

レシートの見方 未だわからず。

ついでなのでウォーターフロントのお部屋。

デラックススイート キングベッド一台 朝食なし 二泊で23,868円。

こちらはベッドルーム。

予想外の広さにびっくり。こちらはリビングルーム。

広いのでスーツケース広げるのにありがたかったです

シャワーは、お湯がぬるい。

ガラス扉のシャワーがありましたが こっちもお湯がぬるい。

ここは、広くて物がいっぱい置けて使いやすかった(^ ^)

窓からの眺め。

5階のお部屋でした。

ホテルのツリー。

これは確か カジノのほう(だと思う)にあったツリー

と、ラプラプさん。(ですよね?)

クルージングの日の午前中に戻ります。

ウォーターフロントのチェックインまで2時間あったので、荷物をホテルに預けて、こちらに来てみました。この辺りは、なんて言う地名、というか観光地名なのでしょう。港の近くのところです。

旅行記などで見かけたことありますが、一人旅なので 顔を出して写真は撮れず。。

この日は12/29です まだクリスマスなのは なんだか不思議な気分。日本では寒い中お正月準備なのかな~ と思いを馳せてみたり。

どこのクリスマスツリーも素敵です(^^)

可愛いお店~

どのお店に入ろうか迷います

まず、お土産買いに来ました~

よし 買うぞ~

もっと小さいカートないか聞いたら ない とのことで。

私はこの「マコチップス」をずっと探していたのですが、これと同じものは普通のお店では見つけられなかったです。これが売ってる専門店に行かないとダメっぽい?

これを見せて店員さんに聞くも、お店にはないの一言。でも、店員さんが、セブのお土産にするなら、チョコがけマンゴーがいいよってオススメしてくれました。

日本人の女の子が「チョコがけマンゴーない~」って残念がっていましたが、

ここにあったのです。7Dのを探してたのかな。ここにありますよって言おうとしたらもう居なくなってた。

1つ、65ペソ。

店員さんが、マコチップスも7Dもここにはないけど、これはフィリピンで二番目に大きい会社だから大丈夫って。これをオススメしてくれました。

後で食べた感想ですが、このチョコは甘かった。味は美味しかったですよ。私は7Dのチョコがけのチョコのほうがビターで好きです。

7Dを求めて横断歩道を渡り こちら側へ。

あまりに暑すぎたので一休み。

美味しそう~

迷う~

結構 人いました
    地元の若い子 いっぱい

165ペソ。

1ペソ2.4円計算で396円。日本が530円くらい?

甘いのを覚悟で飲んだけど そこまで甘すぎず 美味しかった~
    セブに来てから甘いものばかり食べて舌が麻痺してた可能性あり。

暑くて疲れ過ぎたので、高くてもいいや~ と思いスーパー行くのやめてスタバの隣にあったアイランドスーベニアで買いました。7Dと7Dチョコがけ。

7D ドライドマンゴー 100g
    セーブモア 87.50ペソ
    アイランドスーベニア 110ペソ

1つ22.5ペソも違うので、これからはセーブモアで買います(笑)

7Dのチョコがけは、アイランドスーベニアで1つ108ペソ。
    セーブモアで7Dのチョコがけ見なかったけど、探せばあったのかなあ~

peanut kisses 46ペソ。
    バナナチップス大 140ペソ。
    バナナチップス小 75ペソ。
    パンシットカントン 9ペソ。

私の口に合ったものの値段です。

気づいたらお金なくなっちゃったので結局、両替のために横断歩道渡って戻ってきました。横断歩道渡るの怖かった~ ぶつかりそうな距離でも車止まらないもん。一人じゃ絶対無理だね渡れない。地元の学生さんに混じって渡りました。

小さいお金でお願いします って言ったら 「ない」って。じゃあ逆に1000ペソあります?って聞いたら 500ペソの束を見せて「これしかないの」とお姉さん。ここは空いてるし、紙書かなくていいし、オススメです。

たくさんの荷物持って帰ろうとした時、緑色の丸のお兄さんが寄ってきて「タクシー?」と聞かれ、「あ~(ウーバー呼ぶからいい) 」って言おうとしたら遮って「200、OK?」って。高すぎじゃん と思ったけど暑さに負け つい、OK って言っちゃった私。
    すぐに後悔して、その場から逃げようとしたら(笑)、お兄さんに見つかって「ここで待ってて」って。お兄さんタクシー捕まえに行っちゃって。空車のタクシー捕まえるまで10分くらいかかりました。やっとお兄さんが捕まえたタクシーに乗ったら最初からメーターが130ペソでした。200ペソ先払いしました。お兄さんが運転手さんに何やらコソコソ。

無事にホテル到着。ホッ。

200ペソ以外要求されず。
    危ないことはもうしないと心に誓いました。

クルージングへ行く前にプレッシングサービスをお願いしました。今日中にお渡しできますから帰ってきたら電話くださいって。ありがたかったです。

翌日結婚式へ着ていくのです(^ ^)

ベッドの上に置いてあった値段表

レシート探したんだけど見つからず。
    確か180ペソくらいだったと思います

これはセブに来て結婚式用に買ったドレス。ドレスコードが青だったのです。

アヤラで2,050ペソ。

このドレス、いろんな人に褒められました(^ ^)

最後にウォーターフロントホテルのネタをいくつか。

ウォーターフロントのお水 小さくて すぐなくなっちゃう。ラディソンのお水と比較。

初日もウォーターフロント泊でした。
    スーペリアルーム。8,718円。朝食付き。

初日の部屋のスリッパはペラペラで使い物にならなかったけど、デラックススイートのスリッパは、分厚くて最高でした(^ ^)こういうところに違いがあるんだね~ と知る。

でね、ベッドの横にね、

ドアがあるんですよ。

でね、夜中に声が聞こえてくるんですよ、お隣の。丸聞こえですよ。「今から電話会議です」っていう日本人男性の声と、日本語じゃない女性の声。夜中もうるさくて眠れなかった~。

開けてみようと思ったのですが、勇気がなかった。二階の部屋でした。

どなたか、ぜひ!(笑)

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 293円/日~

フィリピンの料金プランを見る