咲花・三川・阿賀野川周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第10弾》<br />2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。<br />その後、岩手から福島まで3.11大震災から7年半の東北を6年振りにその様子を見て廻りました。<br />道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪<br /><br />【7日目午後~10日目】<br />午後からは妙高でもう1湯入ってから野沢温泉へ<br />その後も立ち寄り湯しながら岩手県まで向った。<br /><br />---------------------------<br />D7 9/05水午後 妙高温泉~壁T野沢~野沢温泉 泊:道の駅花の駅千曲川<br />D8 9/06木 野沢温泉~壁T新潟小千谷~咲花温泉 泊:道の駅 阿賀の里<br />D9 9/07金 新潟・笹川流れ~山形・やまぶし温泉 泊:道の駅 庄内みかわ<br />D10 9/08土 庄内~岩手・国見温泉~宮古 泊:道の駅 たろう<br />

車中泊10回目(3)妙高から岩手へ:妙高温泉~野沢温泉~咲花温泉~やまぶし温泉~国見温泉

2018/09/05 - 2018/09/08

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第10弾》
2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。
道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪

【7日目午後~10日目】
午後からは妙高でもう1湯入ってから野沢温泉へ
その後も立ち寄り湯しながら岩手県まで向った。

---------------------------

自家用車

【7日目の午後】
    妙高山から降りてきて、妙高温泉の関川共同浴場 大湯を訪れました。
    昨年訪問も改装中で涙をのんだ所です。

妙高温泉 関川共同浴場 大湯

妙高温泉 関川共同浴場 大湯(新潟妙高)★★★

・入浴料:250円。13-2030,月休み。
    ・浴槽:内湯1、露天0
    ・泉質 ★★★ 単純硫黄泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:駐車場は20m離れた広い道路にあり(無料)。

コメント
    ・昨年来た時は入口改装中で入れなかった所。
    ・余り体験しなかった異常にスッキリ感のある湯で、これはこれで特長のあるいい湯でした。

野沢温泉に到着。
    壁テニス・野沢温泉 南原総合グラウンド(富山・立山町)★+
    使用料=無料。手続なし。
    ハード1面。傾斜壁。
    右側&後ろにネット無し。エラーすると大変。

野沢温泉 共同浴場 大湯

野沢温泉 共同浴場 大湯(長野県)★★★+

・入浴料:無料。5-23,無休。
    ・泉質 ★★★+ 単純硫黄泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:横落駐車場(無料)を利用。

コメント
    ・昨年に続き再訪。

野沢・上野チェーン脱着場

道の駅 花の駅千曲川では風があり、食事が作り難かったのでこちらに移動。
    (道の駅 花の駅千曲川はいつも風がある。)

道の駅 花の駅千曲川(長野)★★★+

・駐車場:△ いつも風有り。構造もP泊には今一つ。
    ・トイレ:ウォシュレット×1
    ・フリーWifi:〇
    ・その他:食材?、温泉無し。隣接してスーパー、ホームセンターあり。

【8日目】
    野沢温泉の共同浴場13か所は、全て大好きな硫黄泉。
    個人的には、その中でも一番の泉質は「真湯」。

野沢温泉 共同浴場 真湯(長野県)
    なんと「湯温低下の為閉鎖中」と張り紙有り。残念!

代わりに「熊の手洗湯」に来ました。

野沢温泉 共同浴場 熊の手洗湯(長野県)★★★★

・入浴料:無料。5-23,無休。
    ・泉質 ★★★★ 含石膏-食塩・硫黄泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:横落駐車場(無料)を利用。

コメント
    ・昨年に続き再訪。

壁テニス・白山運動公園(新潟・小千谷)★★★

使用料=無料。手続なし。
    アスファルト1面。傾斜壁。
    左右&後ろにネット無しも芝生なので止まってくれる。

Netで知った咲花温泉(新潟)

咲花温泉 一水荘

咲花温泉 一水荘(新潟五泉市)★★★★+

・入浴料:600円。11-21,木曜は16-21. GW,お盆不可。
    ・浴槽:内湯2、露天0
    ・泉質 ★★★★+ 含硫黄-硫酸塩-塩化物泉。エメラルドグリーン!
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり、無料。

コメント
    ・全国的にはあまり知られていないけど、
     まさにエメラルドグリーンの極上泉でした!
     源泉に含まれるカオチンと言う成分が、空気に触れてこのような色に。

咲花温泉 一水荘
    堪能しました♪

咲花温泉を出ると、阿賀野川の夕日がとても綺麗に見えた。

道の駅 阿賀の里

道の駅 阿賀の里(新潟)★★★★

・駐車場:◎ 広い。街灯有。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×3
    ・無料Wi-fi:〇
    ・その他:食材?、温泉なし。
    コメント
    いかにも古っぽい道の駅だけど、駐車場は広く、設備はひと通り揃っている。
    駐車場には雨よけ軒先が有り、雨天時にも便利だった。

【9日目】
    先日、新潟の海沿いを通るなら「笹川流れはいいよ」と教えてもらった。

新潟・笹川流れ
    う~ん、この程度の海岸美ならどこでもありそう。。。

道の駅あつみで休憩
    24H対応の休憩所に畳敷きがあった。珍しい。
    全国でも青森小坂の「道の駅こさか七滝」以来2ヶ所目だ。

やまぶし温泉 ゆぽか(山形鶴岡市)★★★

・入浴料:430円。6-22,毎月15日休み
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★★★ Na-Ca-塩化物泉 (=塩湯),一部かけ流し
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:あり(無料)

コメント
    ・銭湯代わりに利用。

道の駅 庄内みかわ(山形)★★★★★

・駐車場:◎ 広い。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×3
    ・無料Wi-fi:〇
    ・その他:食材?、温泉なし。
    コメント
    ゴミ箱有、スーパー隣接、軒先有、超キレイ。

道の駅庄内みかわに隣接するスーパー

【10日目】
    道の駅 象潟(きさかた)で休憩

象潟の海岸

国見温泉 石塚旅館(岩手県)
    新潟から山形、秋田を経由し、岩手・国見温泉 石塚旅館さんを再訪しました。

国見温泉 石塚旅館(岩手)★★★★★

・入浴料:600円。9-17,無休
    ・浴槽:内湯2、露天1
    ・泉質 ★★★★★ 含S-Na-炭酸水素塩泉, かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:あり(無料)

コメント
    ・こちらはグリーンを通り越して黄緑色。正真正銘の超極上泉です。
     昨年に続き再訪。

国見温泉 石塚旅館
    噂が噂を呼んでか、悪天候にも拘わらず、この日も多くの温泉ファンが次々やって来た。

今日のP泊地、
    道の駅 たろう(岩手・宮古)

道の駅 たろう(岩手)★★★★

・駐車場:〇
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×4
    ・無料Wi-fi:〇
    ・その他:食材◎、温泉なし。
    コメント
    新しくできた道の駅。ゴミ箱有。
    Pは大半が復興工事用大型トラック用スペースだった。