新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《車中泊第10弾》<br />2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。<br />その後、岩手から福島まで3.11大震災から7年半の東北を6年振りにその様子を見て廻りました。<br />道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪<br /><br />【5日目~7日目午前】<br />黒部・宇奈月温泉と黒部渓谷の温泉2ヶ所を訪問。<br />新潟・妙高に移動。<br />妙高山の中腹、車で行ける終点に絶品の燕温泉がありました。<br /><br />-----------------------------<br />【行程】<br />D5 9/03月 壁T常願寺~宇奈月温泉 泊:宇奈月温泉 とちの湯P<br />D6 9/04火 宇奈月~欅平~祖母谷温泉~名剣温泉~宇奈月	泊:道の駅 あらい <br />D7 9/05水午前 燕温泉<br />

車中泊10回目(2)八尾から温泉巡り:宇奈月温泉~祖母谷温泉~妙剣温泉~燕温泉

2018/09/03 - 2018/09/05

ツッチー

ツッチーさん

《車中泊第10弾》
2018年9月、越中八尾・おわら風の盆を見物。
道中では、20湯ほどの温泉を訪問しました♪

【5日目~7日目午前】
黒部・宇奈月温泉と黒部渓谷の温泉2ヶ所を訪問。
新潟・妙高に移動。
妙高山の中腹、車で行ける終点に絶品の燕温泉がありました。

-----------------------------
【行程】
D6 9/04火 宇奈月~欅平~祖母谷温泉~名剣温泉~宇奈月 泊:道の駅 あらい
D7 9/05水午前 燕温泉

【5日目】
    朝、富山・八尾から移動して
    壁テニス・常願寺ハイツスポーツ公園(富山・立山町)★★★★★

使用料=無料。手続なし。
    ハード1面。少し傾斜壁。更衣室あり。

黒部の入口、宇奈月温泉にやってきました。
    宇奈月の温泉街には、P泊できる無料駐車場が見当たらず。
    観光案内所で教えてもらってこちらに来ました。

宇奈月温泉 とちの湯(富山黒部)★+

・入浴料:510円。930-18,無休,冬季は休業。
    ・浴槽:内湯1、露天1
    ・泉質 ★+   アルカリ性単純泉 循環式
    ・駐車場:あり、無料

コメント
    ・宇奈月温泉街にある総湯へ行くつもりだが、
     温泉街に無料の車中泊地がないため、こちらを利用。
    ・ここの湯は4km先の黒薙温泉から引いている。
     (宇奈月の温泉街も黒薙温泉から7km引いている)

眺めは最高!

今日のP泊
    宇奈月温泉 とちの湯前の駐車場 ★★+
    ・駐車場:△ 夜は真っ暗。トイレの灯りのみ。
    ・トイレ:24H使用可=和式×1,ウォシュレット無し。

※ここは「とちの湯」入口にある公共駐車場。
     (とちの湯自体には駐車場は無し)

川向こうを走る黒部トロッコ列車が見える。

【6日目】
    今日は、トロッコ電車で黒部渓谷にある温泉に行きます。

車は宇奈月に停めます。
    宇奈月は有料駐車場ばかりだが、1ヶ所無料の駐車スペースを昨日見つけた。
    ★立山黒部ジオパーク交流施設「わくわく広場 うなジオ」前の駐車スペース

黒部渓谷鉄道 トロッコ電車 宇奈月温泉駅

黒部渓谷鉄道 トロッコ電車 07:57発に乗車。

冬季用トンネル歩道
    冬、黒部は深い雪に閉ざされる。
    ダムの管理やメンテナンスにはこのトンネル道が使われる。

黒部渓谷鉄道 トロッコ電車

9:12 1時間15分で、終点の欅平駅(けやきだいら)に到着。

歩いて祖母谷温泉(ばばだに おんせん)へ向う

祖母谷温泉へ

15分で妙剣温泉に着いた。
    ここは帰りに寄ることにして、先に祖母谷温泉へ向かう。

祖母谷温泉へ

このトンネルを抜けていく

トンネルを抜けると祖母谷温泉が見えました♪

祖母谷温泉

祖母谷温泉

祖母谷温泉(ばばだに おんせん)(富山黒部)★★★★

・入浴料:500円。10-16,無休,冬季は休業。
    ・泉質 ★★★★ 単純硫黄泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★+
    ・駐車場:トロッコ電車終点の欅平駅から徒歩50分。

戻ります

名剣温泉

名剣温泉(富山黒部)★★★

・入浴料:750円。10-15,無休,冬季は休業。
    ・浴槽:内湯0、露天2
    ・泉質 ★★+ 単純硫黄泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★
    ・駐車場:トロッコ電車終点の欅平駅から徒歩15分。

コメント
    ・源泉は祖母谷温泉から引いているが、なぜか泉質が全く良くない。
     浴槽は狭く、眺望も視界が狭い。
     これで入浴料750円はボッタクリだな~と感じた。

名剣温泉
    竹垣で遮られ眺望はよくない。

欅平駅に戻ってきました。
    欅平1331-宇奈月温泉1448

※この日は台風接近でトロッコ電車は午後に運行打ち切り。
     最終便で戻ってきました。

道の駅 あらい(新潟)
    台風の影響で、早めに宇奈月温泉駅に戻ってきたので、そのまま大雨の中新潟の道の駅まで移動しました。

道の駅 あらい(新潟)★★★★
    ・駐車場:◎ 広い。街灯有。
    ・トイレ:24H使用可=ウォシュレット×1
            障碍者用もウォシュレット×1
    ・無料Wi-fi:併設の「くびきの情報館」で可。
          夜間も玄関前で可、椅子有り。
    ・その他:ゴミ箱有、ローソン有。
         障碍者用トイレに屋根付P有。温泉なし。

道の駅 あらい
    併設の「くびきの情報館」
    フリーwifiあり。閉館後も入口付近(椅子あり)で使用可。電波は良好。

【7日目】
    燕温泉に来ました。

燕温泉
    入口にある日帰り入浴客用駐車場

燕温泉
    坂道を少し登っていく。
    燕温泉の2つの野湯、「黄金の湯」と「河原の湯」が目的です

燕温泉 黄金の湯

燕温泉 黄金の湯

燕温泉 黄金の湯(新潟妙高)★★★★+

・入浴料:無料。白昼,月金AM清掃。
    ・浴槽:内湯0、露天1
    ・泉質 ★★★★+ 含S-Na-Ca-炭酸水素塩・硫酸塩・塩化物泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:温泉街入口に無料駐車場あり。

コメント
    ・湯温42℃と最適。

燕温泉 河原の湯へ
    写真にある吊橋を渡って、直ぐに左手に降りていく小道あり。

燕温泉 河原の湯(新潟妙高)★★★★+

・入浴料:無料。10-17,月金AM清掃。
    ・泉質 ★★★★+ 含S-炭酸水素塩泉・硫酸塩泉 かけ流し
    ・雰囲気★★★★
    ・駐車場:温泉街入口に無料駐車場あり。

コメント
    ・湯温40-41℃位。

燕温泉 河原の湯 12:30
    ------------------
    午後からは妙高でもう1湯入ってから野沢温泉へ
    その後も立ち寄り湯しながら岩手県まで向います。