神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた娘のお誘いで贅沢な時間を過ごすことができました。 今回は箱根二ノ平温泉に行って来ました。料理宿だけあって、料理は格別でした。おいしい料理を食べて、箱根の山並みを見ながらお部屋の温泉に浸かってと時間を忘れてのんびり過ごすことができました。娘よありがとー。

またまた娘と二人箱根プチ贅沢旅

2018/12/19 - 2018/12/20

prettymother

prettymotherさん

当初の予定では電車で行くことになっていたのですが、娘の都合で急きょ車で行くことになりました。
    海老名のパーキングにトイレ休憩に寄ったら、こんなのを見つけてしまいました。
    「日本全国ここだけ」とあります。ここだけという言葉の誘惑に負けてしまいした。私は食べないので、娘にご馳走してあげました。

今回は箱根十七湯の一つ「二ノ平温泉」の料理宿 弓庵 さんにお世話になりました。
    駐車場に車を止めていたら、ずぐに年配の男性の方が出てきてくれました。一旦お部屋に入ってから写真を取りに玄関前に出てふらふらしていたら、この同じ方が出てきて写真撮りましょうかと声をかけてくれました。夕食の時と、朝食の時にもご挨拶に来られました。優しそうな雰囲気のとても感じの言い方でした。
    宿はこじんまりとしていて静かでチェックインからチェックアウトまでスタッフさん以外の人を見かけませんでした。駐車場には車が止まっていたし、食事のときに料理を運んでいたので他にもお客さんがいたことは確かです。

暖簾をくぐると、なだらかな階段があります。もみじがいいね。

この先に玄関があります。

落ち着いた感じの玄関。

玄関を入ると、私の大好きなお香の香りが漂っています。

ロビー。

ウエルカムドリンクとお菓子

私はスパークリングワインと抹茶のロールケーキ

娘はアールグレイの香りをつけたほうじ茶と抹茶のロールケーキ

ロビーには暖炉があります。

火を入れてくれました。

フロント。

お土産コーナー。
    お土産屋さん売っているようなものではなく、宿で出されるこだわりの物を販売しています。

お部屋は2階です。廊下は畳敷きになっていて、スリッパはありません。

ここがお部屋です。
    中はどうなっているのでしょうか?楽しみだ~。

お部屋の玄関。
    左の奥がお部屋への入り口。
    畳の縁がかわいいです。

お花とかわいい置物が迎えてくれます。

畳の縁が招き猫になっています。初めて見ました。

和室。

お茶コーナー。
    コーヒーもあります。

洋室。
    書籍があります。私にとってかなり興味深い本もありました。
    この部屋にもテレビがあります。

トイレ。

洗面コーナー。

アメニティー。

歯ブラシセット。
    歯磨き粉のサイズが大きい。

お部屋のお風呂。
    このお宿は全室 源泉かけ流しの半露天風呂がついています。

浴室のアメニティー。
    二種類ありましたが、私は白い方が気に入りました。

お部屋からの景色。箱根の山々が見えます。 遠くに相模湾も見えるそうです。

食事処の入り口。

お昼は家でカップラーメンしか食べてこなかったし、ゆっくり温泉にも浸かったのでお腹ペコペコです。

こんな広いところに2人?

ここは料理宿で料理の口コミがかなり高かったので、楽しみです。

• 先付<br />海鮮酒盗焼き<br /><br />飲み物は私は赤ワイン、娘はスーパーリコピンソーダ。トマトジュースをソーダで割ったような味。<br />

先付
    海鮮酒盗焼き

白い蓋の器の中にいかとホタテの酒盗が入っています。そのまま食べても美味しいということですが、石の上で焼いていただきます。

椀物。
    白子豆腐。

わかりにくいけど、蓋に霧がちゃんと吹きつけられています。

造里。

ヒラメ
    巻いていただきます。カルパッチョ風で美味しかった。

これなんだったかな?

マグロ。

これお醤油です。
    芸子さんがお醤油を垂らして着物にしみをつけないように、こういう形のものを使うそうです。液体のお醤油の味です。

生ビールをいただきます。

焼八寸。

エビの上に乗っているのはトリュフです。

ぶりの照り焼き。

巨峰に見えるのはウズラの卵のワイン煮です。

亜鉛酵母ソーダ。
    これは癖があるらしくあまりお勧めではないようでしたが、娘が興味があるということでお願いしました。プルーンの味でとても美味しかったです。娘は気に入ったと言っていました。

強肴。
    焼きしゃぶ。

お肉の下に大根おろしと茄子が入っています。

酢の物。
    水雲寄せ。
    赤いのは柘榴ではありません。マイクロトマトです。

右側の緑の野菜。
    こんな小さいのに凝ってるよね。

食事。
    かに釜飯。

• 伴。<br />茄子の形の器が珍しい。

伴。
    茄子の形の器が珍しい。

赤だし味噌汁とかに釜飯。どれも本当においしい。

甘味。

富士山はもともとお皿にかかれている模様ではありません。お砂糖(?)で描かれているものです。

朝風呂いただきました。

こんな風に箱根の山々を見ながらお湯に浸かれます。お部屋のお風呂なので自分の好みの温度でつかれるのがいいね。ちなみに湯舟には温度計が浮いています。

朝食です。

温泉入るとお腹空くね。

生ハムのサラダ。ゆずドレッシング。

トマトジュース。

梅干しとお漬物。

ご飯。
    プラスチックではなくちゃんとしたお櫃に入っています。

あら汁。あらの骨を入れる器を用意してくれましたが、骨はありませんでした。

フカヒレの茶碗蒸し。
    朝からフカヒレなんて贅沢だね。

あじの干物は脂がのっていておいしかった。
    さつま揚げも暖かく出てきた。

デザート。
    白いのはチーズ豆腐。チーズケーキのような濃厚さはなく、さっぱりした感じ。

あっと言う間に贅沢旅も終わりです。
    次回はどこへ行こうかな・・・