シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の長期海外出張で、約2週間アメリカのシカゴへ行きました。<br />夕方以降や週末は観光できたので、思い出を記録に残したいと思います。<br /><br />空港:地元空港~羽田空港~成田空港<br />航空会社:全日空<br />宿泊:ホームステイ<br /><br />後半は、残りの1週間です。<br />

2015.1-2 シカゴ観光《後半》

2015/01/24 - 2015/02/09

旅行記グループ 2015.1-2 シカゴ観光

hachico

hachicoさん

初の長期海外出張で、約2週間アメリカのシカゴへ行きました。

空港:地元空港~羽田空港~成田空港
航空会社:全日空
宿泊:ホームステイ

後半は、残りの1週間です。

8日目(土)。
    この日は1日いっぱい仕事。

9日目(日)。
    目覚めると写真のような雪景色でした。
    雪の量は大したことがなかったけど、夕方頃に翌日の仕事はキャンセルという連絡がはいりました。

10日目(月)。
    朝起きると晴れているものの、やはり予報通りかなりの積雪。
    約50年ぶり(!?)の大雪と言っていたような記憶が…30年ぶりだったかな?

お互いに仕事がキャンセルになったので、ホストと雪の中を散歩へ。
    すると、バッタリ出会った少年たちが雪かきをしてくれるとのこと。
    休校ですることもないので、雪かきでお小遣い稼ぎをしているようでした。

日本人学生は学校の決まりなどで、半ば強制的にボランティアさせられたりしています。それに対して、お金をもらってでも人の役に立つことを自主的にやっているアメリカ人学生。
    素晴らしい!
    私のホストは、助かったーと言って4人合わせて20ドルお支払い。

11日目(火)。
    この日は仕事再開したものの、やはり大雪。
    夕食はPopeyesのドライブスルー。
    「パーパイス」と言われ、何のこと?と思ったけど、日本語でいうとポパイだった。
    チキンをto goしていつもの倍の時間をかけて帰宅した。

12日目(水)。
    この日はオフだったので1日観光。
    まずはシェッド水族館へ。
    最初に乗ったエレベーターの大きさ&豪華さにびっくり。

そして水族館自体が博物館のような作り・デザインで、日本の水族館のイメージとは違う感覚でした。

シェッド水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

館内をザーッと見回った後、ショーも見学。
    イルカがジャンプするような日本のショーとは違い、生態などについて学べる内容でした。
    まぁ、ジャンプもしてましたけど。
    地味な感じはするけど、世界的にはこちらの方が普通なのかな?

ショーの後は、歩いてすぐの隣の施設へ。

フィールド博物館です。
    かなり広く、とても全部は見きれませんでしたが、ワクワクしながら見学しました。

写真は恐らく最も有名な恐竜の化石。
    「スー」と名付けられた女の子です。

フィールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

スーちゃん以外にも、たくさんの恐竜たち。

パノラマでないと撮影できないほど、間近で見ることができます。

この日の夜は、この旅2度目のシカゴ美術館。

すぐそばの噴水には、たくさんの人の顔が映し出されています。
    これは有名な人ではなくシカゴの人々だそうで、ずいぶん大きな都市ですが、地域密着型の一面もあるんですね。

ミレニアムパーク 広場・公園

1度目は裏の入り口から入場したのですが、今回は正面から。
    ライトアップされていて、とてもいい雰囲気!

前回とは違う展示を見ることができ、さらに買いそびれたトートバッグも買えました。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

13日目(木)。
    この日は午後からスーパーへ。
    シカゴから少し離れますが、日系の「ミツワ」というスーパーで、入り口付近には、紀伊国屋書店もありました。

遅いお昼をフードコートでいただきました。
    仕事仲間とシェアして、ラーメンとハンバーガーの日米コラボ。
    ラーメンは山頭火が出店していました。

ミツワ マーケットプレイス (シカゴ店) スーパー・コンビニ

ハンバーガーのサイズはちょっと大きめくらいだけど、ポテトの量が半端ない!

今日はホストの通院のため、仕事場からまっすぐ病院へ。
    時間がかかるということで、車中のおやつをくれました。
    プレッツェルはついつい食べ過ぎちゃう。

病院へはついていかずに、私はカフェで読書をしながらコーヒータイム。
    スターバックスもあったのですが、日本ではなかなかお目にかかれない The coffee beans and Tea leafへ。
    夕暮れ時になって、ミレニアムパーク周辺も素敵なムードになってきました。

ホストと落ち合う頃には、すっかり夕暮れになっていました。

この日の夕食は私が担当。
    日中購入しておいた食材を使って、ごはん・味噌汁・きんぴらごぼう・鶏の照り焼き。
    喜んでくれてよかったです。

14日目(金)。
    お仕事最終日です。
    仕事終わりに、オークパークにあるヘミングウェイ博物館に行ってきました。

アーネスト ヘミングウェイ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

アーネスト・ヘミングウェイは、オークパーク出身です。
    貴重な展示がたくさんありましたが、あまり時間がなく、さらっとしか見ることができませんでした。

時間がない中、次いつ来れるかわからなかったので、ヘミングウェイの生家も見学。

ヘミングウェイの少年時代の家 建造物

ヘミングウェイは音楽にも精通していたようです。

家具は最近のものもあるでしょうが、当時の家庭の雰囲気を感じることができました。

この日の夜は、以前我が家にステイした人のお宅にお呼ばれしました。
    だんなさまがレストランで働いていたことがあるみたいで、料理を作っている間の前菜を出してくれました。
    こんなオシャレな前菜を囲みながら、今日の出来事を語り合う家族…ステキ!

メインディッシュ。
    チキンの中には、自家製ハーブバターが詰め込まれていました。
    付け合わせの人参とジャガイモもかわいい。

間接照明満載のこんなオシャレなダイニングでいただきました。
    照明が間接すぎて!?薄暗かったですが^^;
    白ワインと一緒にいただきました。

15日目(土)。
    仕事も終わりオフなのですが、夕方からは送別パーティーがあるため、それまでしばしのフリータイムです。
    本屋さんへ連れていってもらいました。
    確かバーンズ アンド ノーブルだったはず。
    本だけでなく、文房具やおもちゃもある大きな店で、最後にとても楽しい時間でした。

本屋さんにはスターバックスも併設されていて、フラペチーノをオーダー、チョコマフィンはホストと半分こしました。
    甘いものは好きですが、甘すぎて半分でちょうど良かったかも。

最後の観光スポットは、ジョンハンコックセンター。
    展望台で仕事仲間と待ち合わせしました。
    氷が浮いたミシガン湖がキレイに見えます。

ジョンハンコックセンター 現代・近代建築

この日は天気が良かったので、とても眺めがよく良い思い出になりました。

いよいよ最後…ということで、Tiltに挑戦。
    これは展望台の一部が前にせりだして斜めになり、景色を楽しむというものです。
    高所恐怖症の私もチャレンジしましたが、へっぴり腰…もちろん手前の方が私です。

この日の夜は送別会。仕事仲間とひと時を楽しみました。

送別会後は、ホストと2人でバーへ。
    ジャズ?ブルース?素敵な音楽を聴きながら飲む白ワイン。
    あぁシカゴの最後の夜かぁ。
    仕事とはいえ観光も結構できたし、楽しかったなぁ。

翌日は午前の便で帰国です。
    出国手続きをすませると、広い空間に恐竜の化石が。
    フィールド博物館を思い出します。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

職場に頼まれていたお土産を。
    街中でも見かけていましたが、空港のここにあるから!と情報を得ており、できるだけ新鮮なポップコーンを、とここでたくさん購入しました。

ギャレットポップコーン (オヘア空港ターミナル1) 専門店

やはりシカゴミックスでしょう。
    甘い味としょっぱい味を交互に食べるのが癖になり、エンドレスに食べてしまいます。
    自宅用は数日でなくなりました。

天気も良く、予定通り離陸。

少し緊張が緩んだのか、帰国便は機内食の写真がありました。
    疲れているのになかなか眠れず、映画を2,3本見て過ごしました。

海外出張は初めてではありませんでしたが、2週間という期間は私の中ではかなりの長期出張。
    合間や夕方に観光もできて、思い出深い2週間となりました。