ニュルンベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年はクリムトイヤー ウィーンに行きた~い!と年初めに宣言。<br />夏休みに計画するもなんだかんだでずれ込み師走に。。<br />この時期ならクリスマスマーケット!<br />どうせなら世界遺産も色々みてみたい!と<br />2018年最後の旅は楽ちんな周遊バスツアーで3か国 7つの世界遺産を巡ってきました。<br />ドイツ フランクフルトから時計周りに ニュルンベルク <br />チェコ共和国 プラハ チェスキークルムロフ<br />オーストリア  ウィーン ハルシュタット ザルツブルク <br />またドイツへ ロマンチック街道を走りノイシュヴァンシュタイン城 ローテンブルク ハイデルベルク と移動し フランクフルトへ戻る<br />全長2000Kmを一筆書きで巡る8日間。<br />冬旅は日照時間が短くてすぐ夜になっちゃうけど この時期はどの街もクリスマスマーケットで煌びやか おもちゃ箱のようなかわいい街ばかりで 大満足の旅になりました。<br />手配:ツアー<br />12/8 NH0223 羽田11:20-フランクフルト15:40<br />12/9 ニュルンベルク-プルセニュ-プラハ泊<br />12/10 プラハ-チェスキークルムロフ-ウィーン泊<br />12/11 ウィーン 泊<br />12/12 ウィーン-ハルシュタット-ザルツブルク泊<br />12/13 ザルツブルク-シュバンガウ-ローテンブルク泊<br />12/14 ローテンブルク-ハイデルベルク-フランクフルト<br />    NH0224 フランクフルト 20:45-羽田11:30

冬旅 クリスマスシーズンのドイツ・プラハ・ウィーンを巡る8日間 -1

2018/12/08 - 2018/12/09

ルーシー

ルーシーさん

夏休みに計画するもなんだかんだでずれ込み師走に。。
この時期ならクリスマスマーケット!
どうせなら世界遺産も色々みてみたい!と
ドイツ フランクフルトから時計周りに ニュルンベルク
チェコ共和国 プラハ チェスキークルムロフ
オーストリア ウィーン ハルシュタット ザルツブルク
全長2000Kmを一筆書きで巡る8日間。
手配:ツアー
12/14 ローテンブルク-ハイデルベルク-フランクフルト
    NH0224 フランクフルト 20:45-羽田11:30

観光バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

旅は羽田空港から
    いつも遅刻ぎりぎりの旅友が珍しく早く到着!いいね~
    ならば早目にチェックインしてゆっくり朝ご飯食べましょと
    カウンターへ♪
    ここで旅でぜ~ったい聞きたくないお言葉。
    「お客様 あの~パスポートが古いのですが」????なんですと?
    時間は締切時刻の2時間前。
    今から取りに帰って間に合う?間に合わない?とにかく旅友よ~早くとってきて!
    優雅な朝ご飯Timeが~~ ひとりハラハラTimeに。
    もし間に合わなかったら?の話を諸々の方として 取敢えず出発準備しとこ。
    本日のレート。ユーロに両替。
    一緒に行けることを祈って旅友の分もしときますか。
    なんとも衝撃的な旅のはじまりに。

今回はちょっとだけ チェコ共和国へ
    ほぼお金を使うところはないので カードかユーロでもOKだけど
    トイレチップと飲み物代でひとり千円くらいあればとのこと
    まだまだひとり時間があるので。。。両替してみました
    チェコ・コルナ 2000円で300コルナに
    トラベレックスで100紙幣にのみ両替できます

締切10分前に旅友到着!
    良かった~無事何事もなかったように出発(笑)

11:20 NH0223 羽田ーフランクフルト
    約12時間のフライト 映画観て ご飯食べて 寝てを2回繰り返し 到着

フランクフルト空港
    見慣れない中東系の飛行機が駐機してる~
    飛行機を降りたところで今回のツアーの皆さんと合流し
    みんなで入国審査

初日のスケジュールはひたすら移動のみ
    ツアーバスは新しいメルセデス
    (全く揺れを感じなくて長時間の移動もとても快適でした!)
    バスに乗りこみ
    これからあと230Km 3時間 ニュルンベルクへ向け
    ドイツ名物制限速度なしのアウトバーンを走ります
    ツアーバスは安全のため時速100Km程度です

途中のPAで休憩
    自販機のコーヒーが Dallmayr だなんていいわ~ドイツ

初日のお宿「ARVENA PARK」に到着~
    現地時間9:30 日本時間は3:30
    長い1日だった~
    でもなにより旅友と一緒にこれてホント良かった!

お部屋は広くて快適
    寝るだけなんだけどね
    ベットで寝れるの幸せ

ここのバスルームが
    ドライヤーの位置に注目! ドアの高さと同じ位置
    背伸びして手を伸ばして届いた~
    みんな背高いのね(笑)

2日目
    6:30 朝食 バイキング
    大好きなハード系パンが豊富で○
    こちらのホテルの朝食が この旅で一番充実してた
    タルタルステーキがあって あまくておいし~と食べたけど、
    旅の初日から生肉なんてチャレンジングなことしたな~と後で少し反省。
    8:40 ホテル出発

本日は ニュルンベルク市内観光し
    ドイツからチェコ共和国へ移動
    プルゼニュでランチ&観光
    プラハまで移動します

日曜日の朝なので通勤渋滞もなく20分ほどで旧市街へ到着

9:20 ニュルンベルク旧市街散策
    美しい石畳の道を歩いて
    城壁に囲まれた 街のシンボル カイザーブルク城を目指します

高台にそびえる カイザーブルク(皇帝の城)
    お城への入場観光はなし

ニュルンベルクの旧市街
    お城の展望台から中世の面影が残る街並みを一望
    貴重な青空~

長い坂道を下って旧市街へ

どこをみてもかわいい~~

第二次世界大戦中にほぼすべての建物が破壊され
    再建した街なので、古いけど新しい街並み

ニュルンベルクは
    ドイツ3大クリスマスマーケットのひとつで
    世界一有名なクリスマスマーケットとも

中央広場 ハウプトマルクト
    クリスマスマーケットで埋め尽くされてました

「美しの泉」
    金色のリングを3周 願い事をしながら回して、人に話さなければその願いが叶う
    とか。回してきました。観光用だけどね(笑)
    ここで1時間の自由時間に

初めてのクリスマスマーケット
    もうどこをみてもかわいい~

クリッぺ(キリスト生誕の場面を模した人形)
    小さくて見逃しそう。

広場に建つ フラウエン(聖母)教会

内部をちょっとだけ
    ゴシック様式の高い天井リヴ・ヴォールトとステンドグラスがステキ

これは クリストキント(幼子キリスト)
    ニュルンベルクで毎年10代の女の子から選ばれるクリスマスマーケットのシンボル
    昨晩 ホテルロビーでこのクリストキントに扮した可愛い小さな女の子の一団に会いました~ 金色の巻髪でとっても可愛かった

こちらはおこさま用マーケットかな

名物のプラム人形
    顔がくるみで体がプラムで出来た人形
    手作りなので表情がひとつひとつ違って面白い

オーナメントもステキ

マーケットは160軒くらいあるそう
    夜の眺めは綺麗でしょうね

準備中だったお店はこの1時間でほぼオープン

お腹いっぱいだったので こちらをおやつ用に購入
    Premium-Fruchtebrot(フルヒテブロート)
    もちもちの黒パンにナッツ ドライフルーツがたっぷり入って
    と~~~っても美味しかった!
    聞いたら日持ちが1週間程度とのこと
    旅の初日じゃなかったらお土産にしたかった~

有名なニュルンベルクソーセージは小さくて
    バンズに3本挟んで食べてました

プレッツェル 大きい~
    下はピザかな

あ~名物のグリューワイン撮り忘れちゃった

どこをみてもクリスマス(笑)
    夜は歩けないくらいの人混みなんだとか

シャッターポイントからの 観光名所「聖霊施療院」
    建物が川の中州にかかって浮いているようにみえる
    ここは緑あふれる夏の景色の方がいいかな

聖ロレンツ教会
    ゴシック様式の一番大きな教会で
    受胎告知のレリーフが有名だけど
    イベントが多くて中に入れることが少ないとか。

これでニュルンベルク観光は終わり

ニュルンベルクを離れアウトバーンを走ります
    みえてきたのは巨大な風力発電群
    日本がモデルにしているドイツの再エネルギー

バスはチェコ共和国へ
    国境ってどんななのかな~と楽しみにしてたら
    小さく看板があっただけでした

チェコに入り
    最初のガソリンスタンドでトイレ休憩

お店は綺麗なのに棚がガラガラ

3時間ほど走り
    ドイツ語でピルゼン、プルゼニュへ
    街がパステルカラーでかわいい

ピルスナービールの元祖
    「ピルスナー・ウルケル醸造所」へ
    この地域はヨーロッパでも珍しい軟水
    ペストの流行もあり 昔からビールは水の代わりに飲むものなのだとか
    確かに 水よりお安いかも

こちらのビアホールでランチ
    かなりのオオバコ
    各国からの団体さんがたくさん

黄金色のピルスナービールで
    かんぱーい
    あら 半分になってる(笑)
    アルコールは4.4%
    日本のビールより低めだからかな~ 飲みやすい~

チェコの伝統料理 グラーシュ
    ビーフシチューのようなもので塩が効いてました
    大盛り。こちらは残すのがマナー
    全部食べちゃダメなんだって

食後は 敷地の奥にあるスーベニアショップを覗きに

箱入りビール
    これイタリア人グループに飛ぶように売れてました

サッカーチームがあるのかな
    グラス類の他にも
    バスローブやゴルフ用品とか
    グッズがたくさん

工場には1時間の見学コースがあって面白そう
    自由旅行ならね~

食後は旧市街を少し散策
    かわいい街~歩くのが楽しいわ~

10分ほど歩いて「共和国広場」へ

クリスマスマーケットがありました

ツリーはチェコで毎年ベストツリー賞を受賞する名物ツリーなんですって

立派なメリーゴーランド

かわいい~おもちゃ箱みたい

ここは大きな広~いクリッぺ

小さな鍛冶屋さん

チェコもトルコ系の方が多いとのことで
    ドライフルーツがたくさん

こちらはオリーブオイル漬けの瓶詰め
    手前のは焼きチーズだそう 美味しそう~
    お酒のおつまみに絶対あうよね!買ってくればよかった~~

大鍋の煮込み料理
    お野菜いっぱいでおいしそ~

本物のロバにヒツジは大人気

そろそろ戻りますか
    路面電車ってどの街も絵になるわ~

街歩きは50分ほど
    あ~楽しかった

バスを走らせること1時間 約100キロ
    17:00 プラハへ
    有名な旧市街の夜景がみれるかな~と期待したけど
    プラハ市街は長~いトンネルになってて全く何もみえなかった。。

今夜のお宿に到着
    旧市街から少し離れた 郊外の大型ホテル「DUO]

駅が近くにあるけど旧市街までお出かけするにはちょっと不便
    なのでこちらのラウンジ
    夕食後はナイトキャップを求める方で溢れてました~

18:00
    夕食はホテルのレストランで
    この地方では高級料理になる
    サーモンのムニエル 白ワインを合わせて
    普通に美味しかった

チェコのクリスマスは鯉を食べるそう
    チキンは羽があって幸せが逃げてしまうから
    解禁日があって買ってくるとお風呂をいけすにするとの話にへ~

旅の皆さんとの楽しい話に夜は更けて

お部屋は全員アップグレードされスーペリアルームに

19:00
    ホテルから徒歩でいけるお店はカルフールのみ
    食後に買い出しに行く方 多数
    あいにく雨が降りだしたので
    私たちは 旅の間くらいしっかり睡眠とりたいね~と
    大人しく休むことにして
    これにて2日目終了 明日はチェコの世界遺産巡り
    楽しみに おやすみなさい

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る