バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハネムーンの記録です。<br />2018.12.5~2018.12.16<br />スペイン・イタリア・モルディブの大移動旅行記<br />360度カメラ画像もあるので、旅の参考にしてくださいね。

ハネムーン #3日目 バルセロナ(グエル公園、カサ・ミラ、カサ・バトリョ)

2018/12/07 - 2018/12/07

ちびかな

ちびかなさん

ハネムーンの記録です。
2018.12.5~2018.12.16
スペイン・イタリア・モルディブの大移動旅行記
360度カメラ画像もあるので、旅の参考にしてくださいね。

鉄道
その他

本日は朝早く、ホテルの朝食開始時間より早く出ることになったので、チュロスとホットチョコ、ポラスを食べに出ました。
    朝7時ですが、夜かってくらい真っ暗。

ホテルから5分ほどあるいたところにある、
    Xurreria Laietana。

メニューはこれだけ。
    ヨーロッパと思えない安さですね。

チュロス、チョコラテ、ポラスをオーダー。
    チュロスもポラスも揚げたてです。
    チュロスはカリカリ、ポラスはもちもちの揚げドーナツって感じです。
    sugar?と聞かれたら、ぜひかけてもらってください。
    日本のチュロスと違い、生地自体に甘さはありません。
    チョコラテは非常に濃厚。チョコラテにチュロスやポラスをディップしていただいてもおいしいです?
    この店のチュロスとポラスがこのバルセロナの中で一番おいしかった笑
    チョコラテは時間が経って冷めると固まって、チョコプリンみたいになってくるのでさっさと飲むことをおすすめします。

腹ごしらえも済んだので、朝の方が人が少ないというグエル公園に向かいます。

グエル公園も事前に予約しました。
    事前に予約したほうが1湯?程お得ですよ。
    公式サイトはこちら↓

チケットはこんなかんじ。
    A~Cが入口です。
    AとBがメインの入口で、Bが所謂正面入口。

ちびかなはメトロのLesseps駅から歩いて向かいました。
    先のBの入口から入ろうとすると、画像の道を歩くことになり、いろんな口コミにあるように、急坂でしんどい羽目になります。

が、正面入口にこだわらず、Cの入口からの入園でも良ければ、このルートで行くと、途中までは急坂もありますが、突如エスカレーターが登場しますので、らくらく登り切り入園することができます。

画像の丸印のついているところに、何やら細い道があるとおもいます。これがエスカレーターなんです。
    ここを歩いてる人は地元民しかいませんでした。

これがエスカレーター。
    二台立て続けに設置されてますよ。

登り切ったらすぐチケット売り場です。
    朝早かったのと、閑散期ということもあり、誰もいません。

入園します。

しばらくぐるーっとあるくとはい正面につきました。

正面入口。

名物トカゲ。
    時刻8時半なのであんまり人がいませんが、9時すぎたら観光客まみれになりました。

人が少ないうちにぱちり。
    こうやってトカゲの周りの塀?に座って写真撮ってもらったら係の人に怒られました。気を付けてください。

工事中だったのでどセンターから写真が撮れませんでした。。
    がモザイクタイルをたくさん見れました♡

Park Guel
    とタイルで表現されています♡
    建物や塀にたくさんこのマークがあるので、見てみてくださいね。

Lesseps駅まで戻り、Diagnal駅からカサ・ミラへ。
    チケットの時間まで少しあるので、中にあるカフェ
    l Cafè de la Pedrerへ。
    ガウディ建築の中でお茶をします。
    旦那さんはエスプレッソとクロワッサン(またか)、ちびかなはホットティーをオーダー。
    味は至極普通です。クロワッサンはあったかくない。ホットティーはお湯の入ったポットとティーバックといったスタイルで提供されます。

カフェの中からグラシア通りを眺められます。

時間が近づいてきたのでカサ・ミラ入口に向かいます。

事前予約した場合、こんなかんじのチケットを見せて中に入り、日本語のガイドを借ります。

カサ・ミラに入ります。
    オーディオガイドを聞きながら巡ります。
    まずエレベーターで屋上に行って、そこからどんどん降りながら観光するようなつくりです。

屋上からは、グラシア通りが一望できたり、サグラダファミリアまで見れますよ。

屋上から撮影した360度カメラの画像は下記URLから見てみてください。

降りるときは階段。

こんな手すりのひとつひとつにガウディのこだわりがあり、人間が握りやすい形になっているそう。

内部はこんなかんじでお手伝いさんのお部屋とか

リビングルームなんかが再現されています。

お次はカサ・バトリョ。
    ですがチケットの時間に少し早いので、カフェで休憩。
    CACAO SANPAKAにきました。

エクレアやタルトが綺麗に並んでます。
    どれもおいしそう♡

気持ち的にはレモンタルトが食べたかったけど、CACAO SANPAKAにきたしやっぱチョコでしょってことでエクレア。
    こちらは抹茶チョコのエクレアです。
    味はホワイトチョコとオレンジピールが強くて抹茶は少ししか感じられず。
    旦那さんはホットサンドを頼んでました。おいしかったです。

ちょうどいい時間になったので、カサ・バトリョへ。近くで見るとこんな感じ。

空いてたので誰もいませんが、事前予約をした人と、当日券のレーンはこのように分かれています。

繁忙期は結構混雑するようなので、事前予約をしたほうがいいかもしれません。ちびかなは安定の事前予約をしました。
    チケットは、DISCOVER CASA BATLLOのBLUEにしました。
    チケットは三種あり、DISCOVER CASA BATLLO、BE THE FIRST!、THEATRICAL VISITですが、2番目は早朝に入れる券、3番目はカタルーニャ語で説明しながら巡れる券なので、1番目でいいかと。
    1番目の中にBLUE、SILVER、GOLDとありますが、SILVERはBLUEより優先的に15分ほど早く入れる券ですがそんなに意味はないかも。。GOLDはそれに加えてBLUEじゃ入れないフロアにも入れるそう。
    でも、さらーっと見たいなって人が大半だと思うので、BLUEで十分満足できるとおもいます。BLUEでも、オーディオガイドはついてますからね。

公式サイトはこちら↓

オーディオガイドを借りました。
    これまでのところと違い、なんとスマホです!

向く方向に合わせて画面内の映像が変わります。
    いままでのところの中でいちばんハイテク。。

カサ・バトリョは階段でどんどん上に上がっていくスタイル。
    こちらは階段隣の吹き抜けの壁。
    全て同じ色のタイルに見えますが、光の関係で下から見上げると全て同じ色に見えるよう、タイルの色がグラデーションになっているんですって。こだわりがありますね。

上まで上がって先ほどの吹き抜けの最上部を正面から撮るとこんなかんじ。
    実はこんなに濃い青色だったんですね。

上に上がるとテラスに出ます。

テラスから建物を見上げるとこんな感じ。
    建物上部にまでこまかくモザイクタイルが施されています。

こちらもテラスのモザイクタイル。
    まるで絵のように綺麗ですよね。

さらに登り、屋上へ。

細かい装飾が本当に美しかったです。
    内部の360度カメラの画像は下記のURLから見てみてくださいね。

長くなるので一旦ここで切ります。
    バルセロナ2日目 サン・ジョセップ市場~バルセロネータ編へつづく。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る