台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾3回目の妻と初台湾の夫2人の台北旅行記。<br />定番スポットを回ります。<br />テーマは台湾ビギナー向けグルメ旅。

マンゴーのシーズンに。定番グルメ旅!台北3泊4日[後半]

2018/08/30 - 2018/09/02

sawadays

sawadaysさん

台湾3回目の妻と初台湾の夫2人の台北旅行記。
定番スポットを回ります。
テーマは台湾ビギナー向けグルメ旅。

3日目です。
    体力回復し、今日も台湾グルメを食い倒れにホテルを出発。

朝ごはんは阜杭豆漿に行こうとしました。
    が、店の外に伸びる行列を見て断念。
    これじゃお昼ごはんになってしまう。

お店の斜め前くらいに、永和豆漿があったのでそちらに。
    定番の揚げパンと、薄皮で巻いたお餅?を注文。
    もちろん豆漿も。

お味は‥‥うーん?ちょっと思っていたのと違うかな。
    薄ーい豆乳みたいな‥。
    早々に食べきって、次に移動です。

その後は週末マーケットなどを冷やかしながら、また迪化街方面へ。
    お目当ては漢方を処方してくれる生元薬行。
    日本人慣れしており、日本語が話せるスタッフの方にサポートしていただきました。
    別館の診察室で問診を受けて、体の不調や悩みを先生に伝えます。
    ここでもスタッフの方が通訳してくれるので、英語や中国語をしゃべれなくても大丈夫。処方箋が出され、それを元に本館の方で漢方薬を調合します。

生元薬行 専門店

漢方が並ぶ店内。
    老舗っぽい!
    効果が出るといいな。

お値段は診察料込、2週間分の薬代で一人8千円強と値は張りますが、
    試してみてよかったです。
    帰国して毎日2回、マズイ味に耐えながら飲み切りました。
    2週間分といいながら、どう考えても倍量はあったような。

生元薬行を後にし、お土産を買ったりしながら、台湾スイーツを。
    定番の豆花ですね。
    トッピングに緑豆やお餅などを選んで。
    優しいお味で、これなら食べても罪悪感無し。

豆花荘 スイーツ

続きまして、お昼ごはん。
    中山駅の近くの、劉山東牛肉麺。
    こちらも並んでいましたが、15分くらいで入れました。
    ザB級グルメ、ですがお肉のいい出汁が出たスープは美味しかったです。
    割と淡泊なお味なので、途中で調味料とかニンニクとか入れて味変しました。

台湾の麺はみんな柔らかめだなー。
    コシがある麺は受けないんだろうか。

劉山東牛肉麺 地元の料理

お昼の後は、台北101エリアを散策。
    四四南村をぶらついたり。
    お土産ハントをしつつ、一旦ホテルへ戻り休憩。

今回の旅で面白かったスポットは、古い建物をリノベして商業施設に生まれ変わらせた「文創園區」。今回は華山1914と、松山の2箇所に行きました。
    特に華山1914はセンスのいい雑貨が並ぶ小さなブースがいっぱいあって、
    ツボでした。
    写真はセレクトショップに展示されていた器たち。
    思わず連れて帰りたくなりましたが、、予算的に厳しく断念。
    次は器を買う旅で、台湾に来ようかな。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

3日の夜は、念願の火鍋@無老鍋へ。
    週末ということもあってか、事前に予約しないといい時間帯には入れない様子。ちょっと高級感がある店構えで、最後の晩餐として良いチョイスでした。

白くてマイルドなスープと赤くてスパイシーなスープの2種に、
    豚肉、野菜、きのこ、つみれなどなど
    具材を注文。
    ごはんやタレは自分でよそってくるスタイルでした。

スパイシーな方は辛すぎず、代謝が上がる感じで女性も好きそう!
    今回の旅はジャンク・B級グルメが多かった中、一番高級なディナーとなりました。

無老鍋 (台北市民店) 地元の料理

美味しかったと言えば、これも美味しかった、
    ルーローハンではなくて、ジーローハン。
    鶏肉のゆでたやつを乗っけたごはん。

今回の旅の中で、寧夏夜市やジーローハン専門店で食べたけど、旦那さんの最大ヒットはこのジーローハンでした。

たしかに鶏肉のうまみがお米にもしみ込んで、
    うまーい。
    家で作りたいと思ったけど、レシピ見たら作り方が複雑なのよね。。
    やっぱまた台湾に食べに行こう。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

さて、最終日4日目。
    写真ないけど、朝ごはんのリベンジで、鼎元豆漿に。
    ここの豆漿は美味しかった-!
    ちゃんとうまみがあって。
    これなら食べたいと思えた。
    こちらもお店に行列だったけど、阜杭豆漿ほどではないし
    回転が速くてすぐに入店できた。

朝ご飯の後は、中正紀念堂へ。

鼎元豆漿 中華

中正紀念堂で、衛兵さんの交替を見学。
    マネキンのように表情はピクリとも動かない!
    一糸乱れぬ動きで蒋介石さんがいる上の階まで移動します。
    でも一糸乱れないままでエレベーターに乗ったのが衝撃だったな。
    そこは文明の利器を使うんですね(笑)
    見ごたえがありました。

国立中正紀念堂 建造物

旅も終わりに近づいてきました。
    リノベスポット、松山文創園區へ。
    中のカフェで一休み。

さらっと見学した後、ラストマンゴーかき氷!
    が、写真を取るのを忘れた。。
    定番の、アイスモンスターです。
    台湾でも1000円するので高いなぁと思ってたけど、
    原宿だと1500円するのね。。
    台湾で食べておいてよかった。

その後、ダメ押しにとホテルの近くで足つぼを受け。
    痛かったー、けど効いた気がする。

お土産にホテル近くの「小茶栽堂」でパイナップルケーキを買って、
    荷物をピックアップして空港に向かいます。

松山空港は近いから、ギリギリまで遊べるのがいいね。
    帰り道から台北ロス感がすごくて、帰りたくなかった。

こうして旅を振り返っている間にも、台湾行きたくてしょうがない。
    あったかくて魅力的な国、台湾にすっかりはまりました。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ