リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エストニアのタリンに続いて、ラトビアのリガを回ります。

前に行った旅を振り返る♪(リガ編)

2012/07/16 - 2012/07/19

まい

まいさん

エストニアのタリンに続いて、ラトビアのリガを回ります。

2012年7月16日早朝。
    泊まってるTaanilinna Hotelの窓からの景色。

ターニリナ ホテル ホテル

朝食はホテルで。

こんなお洒落なところで朝食いただいてます。

ホテルを出て、バスターミナルに来ました。
    リガへはバスで。

移動中は田園風景が続きます。

晴れてきました。

無事リガに到着。
    まず、きょう泊まるHotel Neiburgsへ。

ホテル ネイブルクス ホテル

簡易キッチン付き。

早速リガの街に繰り出します。
    リガも期待できそう。

自由の記念碑。

Ramaでランチ。

街歩き再開。

新市街に入りましたが、この界隈の建築物はすごい。

猫ちゃん!

広場にやってきました(いま調べると、市庁舎広場らしい)。

目が留まった展示会の広告。
    次の日に観にいきました。

街中ではこんな風に演奏している方々をけっこう目にしました。

猫の家。

猫ちゃん。

猫ちゃん。
    こんな風に余裕で寝れるほど、リガはいい街ってこと。

2012年7月17日の朝。
    泊まってるHotel Neiburgsで朝食。
    リガ2日目にしてリガ最終日。
    きょうはルンダーレ宮殿へ足を延ばしてみます。

ホテルを出ました。
    きょうも猫ちゃんに遭遇。

朝だからかこの辺猫ちゃんだらけ。

バスターミナルに到着。
    ルンダーレ宮殿へは、まずバウスカのバスターミナルまでバスで。

ルンダーレ宮殿に到着。
    宮殿にはバウスカのバスターミナルからタクシーで来ました。

早速宮殿の中へ。

正しく豪華絢爛。

天井も隙がありません。

外に出ました。

そろそろルンダーレ宮殿をあとにしてリガに戻ります。
    まずはバウスカのバスターミナルまで。
    行きはタクシーでしたが、帰りはバスで行ってみます。

バウスカのバスターミナルに着きました。
    リガへは帰りもバス利用ですが、リガ行きが出るまでもう少し時間があります。
    なので、バウスカ城に寄っていこうということで、バウスカ城到着。

バウスカ城を出ました。
    バスターミナルへ向かってる途中、猫ちゃんに遭遇。

バスでリガに向かってます。

途中雨が降り出しました。

リガに帰ってきてからの聖ペテロ教会。

教会の中に入ってみました。

教会の展望台にものぼってみました。

リガの街を一望できます。

教会を出るとブレーメンの音楽隊に出くわしました。

リガの街歩きのラストスパート。
    リガの猫ちゃんを全力で追いかけることにしました。

きょうはOld City Boutique Hotelに泊まります。

2012年7月18日の朝。
    きょうはとうとう日本に向け発つことに。

まずは、ヘルシンキまでヒコーキで。

リーガ空港 (RIX) 空港

正真正銘フライビー運行。

エストニアのタリン上空。

ヘルシンキに到着。
    関空行きに乗り継ぐまでは、ちょっとヘルシンキの街を駆け足で回ります。

空港に戻ってきました。
    アイスランド航空のヒコーキに遭遇すると、気分あがります。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

ヘルシンキの空港って居心地良過ぎ。