ボホール島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、セブ島での英語留学が流行っている。<br />1週間休みが取れたので留学にチャレンジしてきました。<br />留学とちょびっと観光の日記。

オトナ留学inセブ 最終日ボホール島へ

2018/12/02 - 2018/12/09

Emma

Emmaさん

ここ数年、セブ島での英語留学が流行っている。
1週間休みが取れたので留学にチャレンジしてきました。
留学とちょびっと観光の日記。

最終日はボホール島へ。
    セブ島のチケットオフィスでフェリーチケットを購入します。
    フェリー500ペソ+ターミナルフィー250ペソです。

オーシャンジェットというフェリー。
    2時間でボホール島のタグビララン港に到着します。
    船酔いもせず、無事時間通りに到着。

フェリーターミナルを降りた所で待ち構えていた観光タクシーのおじさんにお願いして主要スポットを回ってもらうことに。
    まずは、ターシャを見に。

森みたいな場所に。
    人が群がっている場所にターシャがいます。(みんな写真を撮るので)

眠っている様子。
    写真を撮られまくってちょっと可哀そうな気もします。

ベストショット。

ランチタイム休憩。

ドライバーさんに待ってもらい1人で昼食。
    マック?ジョリビー?聞かれたのですが、最後はやっぱりフィリッピンぽいものを頂きたい。

360ペソ。ちょっと高かった。
    エビは食べたいと思っていたので、まあ良かったです。

ボホール島と言えば、チョコレートヒルズ。
    車で山頂までと予定していたのですが、何故かバギーに乗ることに。

ガイドさんの後をバギーでついて行くのですが、
    私は鈍臭いので、曲がれないし、ぬかるみにハマるしで、大変でした。

ようやく頂上。

ポコポコと小山があります。

まったくチョコレート感がしないですが。

バギーを降りると泥だらけ。
    今年履き古したサンダルなので、元々捨てて帰ろうと思っていたので、まあいっか。

ホテルのあるタグビラランの街へ。

本日のホテル。
    メトロセンター ホテル & コンベンション センター
    街の中心にあるので便利。

部屋の様子。

部屋の様子。

荷物を置いたら、お土産を探しに行きます。

食べ物系のお土産を探します。

お土産用のお菓子。

ホテルにて最後の食事。

10:20 タブビララン→ 11:45マニラ
    14:10 マニラ→ 19:30成田

セブパシフィックは遅刻の常習と聞いていたら、遅刻されました!!
    マニラを経由する時は要注意だそうです。
    10:20発が遅れること1時間半。飛行時間が予定より30分短かったので何とか助かりました。一瞬翌日便でしか日本に帰れないかも、と不安になってとカウンターに聞きに行ってしまいました。他にもご立腹の方々が。
    12時出発の13時着陸。搭乗ゲートは?と聞きながらマニラの空港内を小走りしました。
    乗り継ぎ便は遅れなしで、無事に成田に到着。

最後の最後でバタバタの旅でした。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る