東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子が関東暮らしになってから始まった懐かしい同級生との忘年会旅行昨年は私の地元島根を来てもらい今年は又関東で友達の地元千葉を堪能させてもらいました。<br />まずは何度も東京へ入ってるけどベタな東京タワーは電車の中からチラ観しかしてなかったので今回は私の希望を大いに聞いてもらった大満足の旅でした。<br />

2018今年も逢えたね5年目の旅は東京から千葉の旅

2018/11/15 - 2018/11/17

ワミさん

友人
高速・路線バス JALグループ JR特急 JRローカル

11月の中旬はまずまずの天候で欠航の心配もありませんが12月から3月ぐらいまでの山陰の天候は気まぐれで旅行の計画も立てにくいのです。
    今日はいいお天気で心配ないと思ってたら乗る便にオーバーブッキングのお知らせが(^_^;)私こんなお知らせ初めてなので早く入って座席から引きずる降ろされないようしがみつかなくちゃとドキドキしましたよ~
    どなたか心が広い方が代わってくれたのでしょう無事に定刻通り飛びました、こんなことあるのねぇ
    いつかオーバーブッキングで福岡便欠航なってたよね~怖いわ~

出雲空港から出発~手前が宍道湖と奥には海が見える風景です。

お天気良いから富士山見えるはずで左側の席を取ってたのですいつも早割で獲るから羽の横で見えにくいがかすかに見えて来た~右上の小さく見える富士山に釘付け~

ズ~ムこれが限界

なんと必死で飛行機の翼越し観てたけど晴天の為羽田着陸寸前で綺麗に観えた♪何度も羽田に降りたけどこんなに綺麗に富士山観れたの初めて!

定刻どうりに着いたらいつものように友達がお迎えに来てくれ一年ぶりの再会(^^♪今年も無事に逢えたねぇ
    早速東京タワーめざして、見えてきました♪

お天気いいから東京タワーも映えるわ

真下からも

平日だから混んでなくスムーズに上にスカイツリーまでよく見えて

ズームしすぎてボケてますがここからも富士山が綺麗に観えました、なんだかお得な気分♪

下も覗き満足したので降りて次へ

こんなんもやってましたが時間がないので

これお土産に欲しいなぁ

次は表紙にもしてる増上寺へ
    東京タワーからも見えたけはずだど下に降りると方向が分からなくなり人に聞いてようやくたどり着く又丁度東京タワーとのコラボがいい眺め

桜の名所らしいので春に来たらまたいい風景でしょうね!

風格ありますね

ご朱印も頂き中も撮影OKでした

本殿の方は御経が上がってる真っさなかだったので撮影は遠慮しました。

東京タワーもなごり惜しいのですが今日は千葉まで行く予定でその前にこれも私の希望のまだもんじゃを食べたことなかったのでイザ月島へ

来ました月島名物もんじゃストリート

友達が手慣れた様子で作ってくれるが最初の一枚目は雪崩が起きたように(@_@;)これが・・・・もんじゃ

2枚目は二人掛かりで何とか美味しく出来ました♪
    やっと念願の東京タワーともんじゃにたどり着き感激☆☆☆

今回はまぐろやさんで頂きました。

月島もんじゃストリート又ゆっくり来るねぇ
    次は完璧に焼けるぞ~

そして急いで東京駅の高速バス乗り場へ
    高速バスで千葉に向かいます。

フジTV横目に

今夜お世話になるのは南房総岩井海岸岩井温元温泉網本の宿【ろくや】さん
    友達が前から行きたかった宿なんだって!

海に近いのですが海が宿から見えないのが残念でしたがお風呂は家族風呂のような個室風呂が沢山有り楽しめました。

お勧めは何と言っても網元だけあっての魚介類

アワビの踊り食い~だが私はアレルギーでアワビで呼吸困難寸前になった経験があるので友達のサザエと交換(^。^)y-.。o○

すご~い、船盛りこれ二人分!?伊勢エビちゃん頂きま~す

わぁ~お兜でた~食べれるかなぁ(^_^;)
    さすが網元

〆のご飯も美味しく頂き

デザートもなんて幸せな時間

翌朝の朝食もタップリ~ゆっくり味わって食べたかったのですがあいにく汽車の時間が急い食べちゃったのが残念~
    ろくやさん無理言って送迎もしていただきお世話になりました!
    さてこの後はお目当ての念願のあの場所に続きは次回年内に書き込み出来るかなぁ

網元の宿 ろくや 宿・ホテル

• 猫大好きさん 2018/12/20 22:16:58
    あれ息子さんの家の訪問は?
    ワミさん久し振りです~
    ちゃーんと旅行記作るってスゴイわ
    私は忙しさに負けて 写真ばかりが溜まっています(泣)

ほいみさんはいつでも富士山見られるけど
    私も飛行機や新幹線では 探してしまいますよね~
    恥ずかしがり屋の富士山が見えると嬉しくって♪

ワミ

ワミさん からの返信 2018/12/21 09:39:27
    私も写真溜め込んでます
    猫大好きさま〜
    お久しぶりです山形の冬はもう厳しいですか?
    私もさぼってばかりで年末になり一番記憶に残ってる日記から焦ってあげました(^_^;)
    富士山見えるとホントラッキーって感じです♪
    息子とは予定が合わなくて今回は変更しました(+o+)
    猫大好き様他のコメントで小耳に南極いくんですか?
    凄〜い万全の態勢で挑んできてください報告楽しみ待ってます!

• くろねこだりゅんさん 2018/12/20 15:53:25
    富士山♪
    私が西にいた時にワミ様は東京だった!
    行きの富士山の写真、やっぱり見えるとテンションあがりますよね~16日に私が撮った写真は真っ白な富士山でした~
    東京タワーも増上寺も近くは通るのにきちんとした見学はしていないという関東人あるあるですので(笑)今回もじっくり東京観光させて頂きました。
    それにしても空が真っ青!写真で見ると東京もキレイ☆

千葉のお宿、岩井海岸とは渋い~さすが地元の方は解ってらっしゃいますね。海もとても綺麗な場所ですのでお魚も美味しいでしょうね!
    兜の大きさからこれだけでお腹いっぱいなりそうな感じなのに船盛りも豪華♪
    念願の場所は何処かな~楽しみに待ってます\(^o^)/

ワミ

ワミさん からの返信 2018/12/20 16:38:54
    富士山観ると御利益ありそうで
    くろねこだりゅんさまと入れ違いでしたね〜
    毎年11月に逢う約束になってるので今年は早めに計画したら旅行中暑くて仕方なかったです。
    こんなに良いお天気だから東京タワーからもずいぶん遠くまで綺麗に観えました♪
    岩井海岸まではけっこうな距離ありましたが旅館のご馳走は来たかいがありました、千葉も広いのでお目当ての場所にはなかなか行けないだろうと思ってましたが私の希望沢山聞いてくれた友達に感謝です☆
    千葉は暖かいので海のお魚ちゃん達も綺麗なのが観られるでしょうね!
    私は潜れないので入館料払ってみま〜す!
  • ソード☆。さん 2018/12/19 16:50:28
    東京の主役。
    ワミさんこんにちは。
    スカイツリーができてもう7年くらいでしょうか?
    それでも東京の夜景の主役はやっぱり東京タワーですね!
    と言いつつ。実は私、スカイツリーには登ったことがあるんですが、東京タワーには行ったことがありません。w

おまけに千葉にはプライベートで旅行に行ったこともなく、
    4トラの地図も真っ白なままです。
    続き楽しみにしてま~す♪

ワミ

ワミさん からの返信 2018/12/20 13:53:06
    夜景の東京タワーも見たかったです。
    ソード☆さま
    夜の東京タワー山の手線からチラミした事ありますがあの灯りは重みがありますね☆
    5年ぐらい前にスカイツリーとディズニーと行きましたが又千葉に何度も行くことになるとはその頃は思いませんでした。
    同級生のおかげで千葉を楽しめました♪
    千葉は山陰では食べれない魚介類が豊富ですので魅力的です、ソード☆さまも是非奥様とグルメな旅に千葉に出かけてはどうですか?

• gontaraさん 2018/12/18 22:29:43
    美熟女二人旅?
    ワミちゃん、久しぶり~~(#^.^#)

飛行機から引きずり降ろされなくてよかったね~
    この前の福岡便の欠航は2万円じゃ最終便は譲らないよ!
    結局欠航で、皆2万円貰ったんだったかな?
    そうそう、島ねって空港2つも有るんだ。
    出雲空港がJALが飛んで、鬼太郎空港がANA飛ぶの?

東京タワー、中学の修学旅行で行ったなぁ。
    って、考えてたら、引率でも行ってるわ。
    ディズニーランドへの修学旅行のついでに。

豪華な食事だと思ったら、結構なお値段の宿みたいですね。
    いつでも言ってね。アワビとサザエ交換するよー

ワミ

ワミさん からの返信 2018/12/19 14:32:15
    サボっててすみませんでした〜
    GONTAら教授落第は見逃してくださ〜い肩おもみしますから〜
    まだ宿題溜め込んでるのですが記憶が新しいのから提出しときました!
    オーバーブッキング噂には聞いてたけど出雲発でもあるんだと驚きました田舎から東京にお上りする人達は意を決して乗る人ばかりだからブッキングしないで欲しいわ!
    島根に空港は2つありますが鬼太郎空港は米子だから鳥取県です、もう一つは山口の萩の近くに石見空港ってANAが有りますが存続が危ぶまれてます(^_^;)
    初の東京タワー青空で眺めも良く気持ち良かったです♪
    千葉の旅館はお魚三昧でしたよ、お値段は平日だったからもう少し安かったです!
    アワビも牡蠣も大好物だったのに受付なくなりくやしい〜」

ワミさんのトラベラーページ