高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年夏休みはどこに行く!?<br />この間(2月だけど)グアムに行ったし、いつもと違う旅がしたい。<br />沖縄、屋久島、北海道どこも素敵だけど行ったことがない四国なんてどうかしら~。<br />そんな話をしたところ、パパが四国出張の際に地元の方から「四万十川が綺麗だっていうけど、四国は仁淀川が一番だな!」と有力な情報を仕入れてきた!<br />ネットで調べてみると、仁淀川ブルーが素晴らしいらしい。<br />これは行かねばということで、まずは名古屋から旅はスタート☆<br /><br />7/21-7/22 蓬莱軒でランチ、東大寺、ホテル花小路 <br />https://4travel.jp/travelogue/11406580<br /><br />7/22-7/23 うず潮、栗林公園、わら家ランチ、ひろめ市場、<br />リッチモンド高知<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/11421237<br /><br />7/23-7/24 桂浜、安居溪谷~仁淀ブルー~、<br />スノーピーク仁淀川←ここ☆<br /><br />7/24-7/25 道後温泉、しまなみ海道、<br />コートホテル倉敷<br /><br />7/25-7/26 倉敷の美観地区、上賀茂神社、<br />名古屋マリオットアソシア、帰宅

2018夏休み③!!~仁淀川を求めて2000キロ、6日間14府県を大移動Σ(゚д゚lll) 3日目はいよいよ旅の1番の目的地!キラキラ輝く仁淀ブルーに感動!!!行きも辛いが帰りも辛い。こんなヒヤヒヤなドライブが…

2018/07/21 - 2018/07/26

ぴーちくママ

ぴーちくママさん

2018年夏休みはどこに行く!?
ネットで調べてみると、仁淀川ブルーが素晴らしいらしい。
これは行かねばということで、まずは名古屋から旅はスタート☆

7/21-7/22 蓬莱軒でランチ、東大寺、ホテル花小路

リッチモンド高知

7/23-7/24 桂浜、安居溪谷~仁淀ブルー~、
スノーピーク仁淀川←ここ☆

7/24-7/25 道後温泉、しまなみ海道、
コートホテル倉敷

7/25-7/26 倉敷の美観地区、上賀茂神社、
名古屋マリオットアソシア、帰宅

おはようございます。
    やっぱり窓があるといいわ~(^^)
    高知街並みを見ながら飲むコーヒー美味しいわ!

今日も移動時間があるから早く出なきゃね!

ガランとしたアーケード街。
    早朝は昨夜と全然違って静か。
    コンビニで朝食を買って早々に出発して向かった先は桂浜。
    駐車場はこの通り!
    観光客もほぼ無し。
    駐車場の料金回収の人がいないため、無料に…

結構急な階段を登ります。
    (駐車場降りたらすぐ海だと思ってた(^^;)

暑い中登った先には海が!!
    割と荒々しいのね。

太平洋を見つめる龍馬の像。
    蝉がこれでもかって鳴いてるわ。

波も荒く当然遊泳禁止。
    この波を見ながら龍馬は何を考えているのかな。

こちらも龍馬になりきり考える…

私のお昼は何かな~。
    車の中でおやつ出るかな~~。

こちらはポーズまで決めて!

なんで海泳げないんだよ!
    暑いからジュース飲みたい!
    ポケモンバトルしたい…

大人も暑くてバテバテなので、早々に退散します。
    坂本龍馬はすごい人、私たちは凡人…

次に向かうは、1番の目的地安居渓谷。
    途中7月の大雨で土砂崩れがおきて通れない箇所もあるみたい。
    無事に行けるのかな~~

全くすれ違えない道が延々と続きます。
    そして地元の方は結構なスピードで突っ込んでくるのねー。
    はぁ、疲れる。

右は落石、左は崖…。
    運転に自信がない方はかなり厳しいと思います!
    でも歩けないしなー。
    だから秘境なのかな!

やっとの思いで渓谷に着いた!!!
    でもまだ仁淀ブルーは見てないぞー。
    この後があるため、水晶淵を目指します(^^)
    歩いて行こうと思ったところに、宿の人と思われる方が。
    お話しすると、ここから水晶淵まで徒歩で相当かかるらしい…

水晶淵の近くに駐車場があるからそこまで車で行くと良いとのこと。
    せっかくスリリングなドライブが終わったと思ったのに、また危険な道を行くことに…

歩いて回る方はこちらからです。
    うっかり歩き始めなくて良かった(^^)

綺麗な川には河童なのか…
    安居渓谷にはここしかお宿がないようなので、じっくり楽しみたい場合こちらにお世話になるようです。

お宿の名前は宝来荘。
    スタッフの方々と思われる方も感じが良かったです!

そしてやっとの思いで水晶淵の近くの駐車場へ。
    何台か停まっていました。
    1台は観光タクシー。
    運転に自信がないけど、行きたい方はタクシーがいいですね(^^)

こんなところを歩くと思わなかったし、降りたら水に入るしなと思った私・子どもはビーチサンダル。
    母はそもそも見るだけと思っていたので、ローパンプス…
    明らかに選択ミス!!

時間的には10分位ですが、足場が悪いので滑りにくい靴を強くオススメします!
    危険なドライブ、足場最悪の道を進むと見たことがないブルー*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

透明度抜群で、本当にキラキラしています。
    (ショッキングピンクの水着を着た方が家族で泳いでいて、なかなか写真が撮れない>_<)

息子も娘も早速川遊び!

これぞ、仁淀ブルーです。
    写真の加工はしていません。
    本当に見たままの透き通るブルーです。

こんなに綺麗な川に出会ったことはないので、本当に感動でした。

名前通り水晶のように透明度が高く、もののけ姫に出てきそう。

滞在時間は30分程でしたが、仁淀ブルー満喫しました。
    次回はにこ淵にも行ってみたいな。
    私たちが行った時は台風の影響で通行できなかったのですが、現在は復旧したようです!
    にこ淵は神聖な場所と考えられているため、入水はできません。

そして次の目的地へ。
    またしても落石注意の看板を見つつ危険な道を進みます。
    今日はスノーピーク仁淀川(キャンプ場)に宿泊するため、事前に調べていたお肉屋さんへ。

地元の方が沢山来ていて、期待大。
    ここでバーベキューのお肉を購入して、向かいのスーパーで野菜やお酒を仕入れます(^^)

キャンプ場に到着!!
    (出来たばかりのキャンプ場のため、カーナビに載っていなくて迷いました。安居渓谷よりもさらに危険な道で本当にヒヤヒヤでした。しかも通る必要がない道…)

皆さま事前にご確認下さい(◞‸◟)

さすがスノーピーク!
    キャンプ場だけど、オシャレだわ~~

グッズも売っているので、楽しいです。
    こんな椅子ほしいけど、すぐ汚れるな…

いつか大小の椅子を大人買いしてやる~~

ショップを見たらセールが…
    勢いでTシャツ購入。
    キャンプ好きの会社の人に早速突っ込まれました(^^;

ロッカーにトイレ、シャワーまで。
    出来たばかりだから、本当にピカピカ!

シャワー室の前には洗濯機があります。
    自由に無料で使用できるので、洗剤持参すれば長期キャンパーにもありがたい。
    ただし、夏じゃないと乾かないかもしれませんね。

シャワールームは結構広いです。

ハンドシャワーがあるのが子連れにはありがたい。
    娘と広々でよかったです。
    何度でも入れるのも良し!!

みんなで綺麗にしましょうってことで入った後は、クイックルワイパーでお掃除。
    男性スタッフしか見かけなかったので、女性のシャワールームはなかなか掃除も難しそう。
    ゴミ箱がいっぱいだったので、もう少し大きい蓋があるタイプにしてほしいな。

キャンプ場とは思えないほど綺麗なトイレ。

さすが新しいだけあってトイレも綺麗。
    ここならキャンプ初めたばかり、子連れでも安心だわ~。
    他を見たら衝撃を受けるかもしれないけど。

私と夫でテントを設営している間はばぁーばちゃんと川へ
    すごい暑い。

子供って本当に水が好きだわ~。
    飽きずにずっと入っていましたが、母はヘロヘロでした。

なぜかバケツで水を汲むことにハマる。

水で遊べて、喜びの舞!!
    そして娘はひたすら水汲み。

このために持参した網で、カエルちゃんを取りました。
    こんな小さいカエルならかわいいけどね。
    久しぶりにカエルが泳いでるのを見たわ~。

とったら逃がそうね。
    カエルちゃん元気でね~。

ここスノーピークには住箱と言って、テントがなくても泊まれる施設があります。
    ベットもあり、空調もありで快適らしい。
    すごいオシャレでした。

デッキもるので、もちろんBBQもできます。

曇ったり、晴れたりでした。
    最初は川沿いのエリアにしようと思ったのですが、山からの風が強く初心者には向かないとの口コミもあっため、比較的広いエリアで川に面していない方にしましたが、
    無風で暑い!!
    やはり白い車の方にすれば良かった。

こちらは炊事場です。
    広々していて綺麗です。

充電できる箇所もあり便利だわ~。
    皆さんスマホなど充電してました。

お隣がいなかったので、広々使用できたのは良かった、
    身長20センチも兄弟で違うのに、体重2キロしか違わない。
    ぽっちゃり娘。兄は重そう。

おつまみを自慢げに配る。
    2つ欲しいのね!!

我が家のセダン。
    今考えるとよく荷物が入ったな~。
    秋キャンプを経て、セダンでは限界を感じる今日この頃。
    今年は車買い替えかしら~。

みなさんわりととゆっくり来てる方が多かったわ!!

こちらは飲み物おつぎします。
    地元スーパーで仕入れた、馬路村ゆずチューハイ。

ゆずの香りが良いとすっかり気に入っていました。
    二人ともすごい汗です。
    お風呂に入ったかのようにビショビショ。

ユニクロのTシャツにステテコシリーズ良いです。
    すぐ乾くしね。
    夏の終わりのバーゲンでいつも大量購入。

さきほど松田精肉店で仕入れたお肉を焼きます。

みんなで交代でね。
    炭も袋ごと持ってきたのね。
    もう少しオシャレキャンパーを目指そう。

今年はよくキャンプに行ったわ~。
    美味しいお肉と野菜を食べて、ハイチーズ。

夜になり住箱がいい感じ。
    さすがスノーピークお洒落だ!!

これまた子供たちが楽しみにしていた花火。
    河原なら花火OKとのことでしたので、バケツも持参で!

花火をすると夏だな~と感じます。
    娘もようやく落ち着いて花火ができる年になったな。
    花火をして、シャワーを浴びて本日は終了。
    明日も早々に出発せねば!!

翌日はこんなにぴっかんの青空。
    本当に山に囲まれていて綺麗なキャンプ場でした。
    今日は道後温泉に寄り、倉敷を目指します。