築地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
団体バスに乗ってお出かけしてきました(^_^)<br />私は築地市場に行くことが無かったので、場外市場も初めてです。<br />

築地は豊洲に市場が移転しても賑わっていた!

2018/12/15 - 2018/12/15

メイリン

メイリンさん

団体バスに乗ってお出かけしてきました(^_^)

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

総勢57名での日帰り旅行 バス1台でお出かけです
    行程表をいただきました。築地と浅草では自由行動とのこと。
    ざっくりな感じですが、司会の方が案内上手だったので迷子は発生しませんでした^^

来ました!築地場外市場

築地場外市場 名所・史跡

人情味溢れる築地で上手なお買物!

海鮮丼とかあって美味しそう!
    まだこの時点ではバスに乗っております(8:50)

バスを降り、自由行動です。
    11時45分集合、12時出発とのことで時間はたんまり。
    もんぜき通りを歩き、右折して築地横丁に入ります。

多分(地図的に)三宅水産でしょうか
    美味しそうな海鮮物がいっぱいです

どこかわからないけどまぐろ屋さん
    本まぐろがドドンと!

ううーん、これがわかりません><
    白いちご大福500円 とても美味しそうなのですが…
    ネットで調べると 築地そらつき と出るのですが…
    でも写真を拡大すると、「築地いろはのいちご大福」と書いてあるのです。

新店?別名?月島の和食いろはが出しているお店?
    (築地いろは いちご大福と打っても検索ヒットしない!)
    知っている方いたら私をすっきりさせてほしいですm(__)m
    案内所でもらった地図にもないし、うーん…です。

突き当たりを右折し築地東通り、そしてまた右折して波除通り。
    この通りは玉子焼きのお店がいっぱい!
    そして同行者に導かれ、丸武という卵焼き屋さんへ^^
    一切れ100円なり♪
    だしと甘みのハーモニーがたまりません!
    お土産用にハーフ(330円ぐらい)もお買い上げ(^^♪

丸武 グルメ・レストラン

甘みのある卵焼き。温かくてgood! by メイリンさん

総合案内所が近くにあったので地図(日刊スポーツ12月7日築地特集)をいただき、地図を見ながらぐるぐる回ります
    築地中通り→晴海通り→築地西通りを歩きます
    西通りに入ってすぐのところにあったまぐろやき
    タイ焼きの中にマグロが入ってるとはなんと斬新な…と思って中トロを購入したんですが、よくよく看板を見ると中身は小倉あんとあんずでした。あんずはいらなかったなー。
    生地がモチモチとしていて美味しかったです^^

さのきや グルメ・レストラン

中トロ!いただきました。 by メイリンさん

食べながら行列がある店を見ると、鳥藤というお店。
    チャーシュー巻きが美味しそう!
    と言いながら、鶏半身揚げと鶏皮せんべいを購入♪(お土産用)
    そしてまた波徐通りに出て左折し、築地魚河岸小田原橋棟へ。
    中に入っては見たものの、小売りの水産市場みたいな感じでした。
    買う人には向いているかも。私は食べ歩き目当てなのでスルー

大きい通りは回りつくした感がありましたが、まだ時間は10時。
    「どうしますかねー」
    「お寿司食べちゃいましょう!」
    と言うことで、すしざんまいに突撃ー!
    とはいえ、二人とも行列を嫌うので、普通に並んでいた本店は避けて築地中通りにある別館へ。

そして2人阿吽の呼吸で、「この特選五貫にぎりにしましょう」と^^

左からねぎとろ、あぶりとろ、赤身、中とろ、大とろです!
    口の中でお寿司が、お寿司がとろけますーー!
    はうっ、こんな幸せを朝から味わっていいのかしら?
    うっとり気分

すしざんまい 別館 グルメ・レストラン

並ばず入れました。 by メイリンさん

結構お寿司が出たのが時間かかったので、出たころには10時50分
    人も増えてきました。通りをすんなり通れない感じ。

同行者がパン屋に行きたいというのでパン工房ルパンへ。
    あんこクロワッサンが人気とのことです。

パン工房 ル・パン グルメ・レストラン

そしてふと私の目に赤いものが入ってきた
    え?これは…( ;∀;)

珈琲を飲みましょうとの提案を受け、米本珈琲へー。
    本日のコーヒー、グァテマラをいただきました。
    コクの強い味で満足^^

いい感じで集合時間になったのでバスに戻ります。
    しかし築地場外市場、市場が豊洲に移転してもとっても賑わっていました!!
    外国人の観光客もとても多かったです!
    英語の対応している店員さんのお店とか、勢いのある日本語で対応しているお店とかを聞いているのも何となく楽しい♪

米本珈琲 新店 グルメ・レストラン

築地場外市場内にある珈琲店です by メイリンさん

そして浅草に移動(12:40)
    浅草寺で参拝→神籤でいつものごとく凶を引き、
    大好きな揚げ饅頭を食し、雷門方面へ歩く

仲見世通りを歩き、もんじゃのお店にてイカリゾットもんじゃを2人で分け合う
    お店の人が焼いてくれるのを見るのは、いい感じー。
    しかしお通し一人380円を見落としていたため衝撃のお会計(笑)
    でも味はとっても美味しかったので、また行きたい^^w
    イケメンのお兄さんが店を出るときファブリーズしてくれるし(そこか!)

浅草もんじゃ ぜんや グルメ・レストラン

美味しいもんじゃが食べられます♪ by メイリンさん

最後にスカイツリーが良く見えるところで望遠で展望台を撮ってみました。
    飛行機が入り込んでしまったけど、同行者のいいねを貰ったので最後の1枚にしました^^

最後にはハズレなしの抽選会も行われ、ズワイガニが当たりました(^^♪
    素敵な幹事さん、そしてお誘い下さった方のおかげで楽しい一日になりました。

• はたぼーさん 2018/12/21 19:32:17
    丸武
    テリー伊藤さんの実家ですね。

あの卵焼き 美味しんだよね。

いいなぁ。

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/12/21 19:44:31
    Re: 丸武
    コメントありがとうございます♪
    そうみたいです!バスの中でも注文を取っていたぐらいなので人気店なんですね。家に帰っておろし大根と一緒に食べました。家族からも好評でした^^

メイリンさんのトラベラーページ