リヨン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12:30<br />今日の天気予報は晴れで最高気温も8度になる。。。<br />しかし、一向に晴れる気配がなくしかも寒い!<br /><br />ギブアップということで<br />カニュのだまし絵<br />を見た後は一旦ホテルに帰ります。

2018秋【リヨン#4】ボージョレヌーヴォー解禁で⁈ポールボキューズは大盛況…昼食後はケーブルカー乗り間違えてローマ劇場

2018/11/18 - 2018/11/18

えいハム

えいハムさん

12:30
今日の天気予報は晴れで最高気温も8度になる。。。
しかし、一向に晴れる気配がなくしかも寒い!

ギブアップということで
カニュのだまし絵
を見た後は一旦ホテルに帰ります。

鉄道 徒歩

Hénon(エノン)駅
    「そうだポールボキューズ寄って帰ろう」

C線の車内

パールデュー駅まで戻ってきてテクテクと歩く
    左手はギャラリー・ラファイエット

真っ直ぐ行くと突き当たりは駐車場

その右隣りにポールボキューズの入口
    がありました

入口はいるといきなり凄い人
    半分くらいのお店は閉まっているけど
    開いてるお店は大盛況!

みんな楽しそうにワインを飲んでます

11月の第3木曜日はボージョレヌーヴォー解禁
    今日はその後の日曜日!
    お祭りだね

私らその雰囲気を楽しんで
    お惣菜買ってホテルに帰ります

高いビルの左側にポールボキューズの入口があります

帰り道、ギャラリー・ラファイエットのところから
    ラ・パールデューに入れました
    ラ・パールデュー (La Part Dieu)は
    パールデュー駅前にある
    巨大ショッピングセンターです

1階の吹き抜けにはクリスマスツリー

今年の主役はシロクマくん

左のシロクマくん
    円盤に乗って回ってる

ラ・パールデュー前には
    トラムT1の駅があります

ホテル メルキュール は駅の反対側
    駅の中を行きます

お腹すいてたので
    写真撮らないで食べちゃった。。。

服を2枚、追加で着込んで
    フルヴィエールの丘
    ノートルダム大聖堂へ向かいます

Vieux Lyon 駅でケーブルカーに乗り換えます
    乗り場がわからなくて改札出ちゃいました
    ケーブルカーはF1とF2があり
    大聖堂はF2に乗ります
    手前の線です

やっと乗り場を見つけ
    止まっていたケーブルカーに飛び乗った

わー中間駅だー

※F2路線に中間駅はありません。。。

終点だー

改札出て???
    大聖堂らしきものナシ。。。
    案内らしきものなにもナシ。。。

※F1とF2、間違えたこと気づいていません。。。

オメデタイ 2人 は左下
    St-Just(サン・ジュスト)に行ってしまいました
    行きたかったのは上にある
    Fourviére(フルヴィエール)です

道行くおじさんに聞いたら
    「階段登って真っ直ぐ」だって
    約10分でローマ劇場に出た

大聖堂が見えたー

「古代ローマ劇場」
    紀元前1世紀の劇場です
    最上段から街の眺望は素晴らしいです

毎年6月~7月には
    この劇場を使ったコンサート
    「フルヴィエールの夜」が開催されます

「ローマ劇場も来れて良かったよね♪」

ローマ劇場から歩くこと5分
    大聖堂までもうちょっと

大聖堂に到着
    「ケーブルカーの駅から遠かったね」

※まだ気づいていない 2人
    F2の駅は大聖堂の目の前です

END

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る