ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ACL2017、決勝を終えてアジアチャンピョンになった浦和レッズはクラブワールドカップへの出場が決まりました。<br /><br />3週間ぶりのUAE。こんな短期間で2度もUAEに行くなんて嬉しい悲鳴です。<br /><br />でも、UAEに行きたいとかではなく、クラブワールドカップに出場することが夢で、このためにずっと浦和レッズを応援してきたので、この試合に行かないなら、何のために浦和レッズのサポーターをやってきたか分からないと思い、行くことにしました。<br /><br />そんなわけで、2度めのUAE。今回も弾丸。会社は1日も休んでいません。<br />今回は1人ではなく、いつもの仲間たちと行きました。

【クラブW杯】UAE遠征(サッカー)3週間ぶり、2度目のアブダビ

2017/12/08 - 2017/12/10

うなこ

うなこさん

今回は1人ではなく、いつもの仲間たちと行きました。

エミレーツ航空

今回はエミレーツで行きます。ドバイ行き。
    金曜の夜出発なので、会社を休む必要がありません。

定時まで仕事をして、そのまま空港へ。

人は愛するクラブのために本気になれば世界中どこでも行けるのかもしれません。

EK319はエアバスです。ワンワールドなので、JALマイラーにも嬉しい。

ちなみに往復8万円。安い…!!!

またまたまたまた…なのですが
    両替ではUAEのお金が売り切れているところも。

浦和サポーターあるあるなのですが、またもやです…!
    (いつも大人数で押しかけるので、周りが準備できていなくてパニックになる)

まだ残っているお店があったので、そちらで両替しました。

成田国際空港 空港

飛行機はJリーグやサッカー協会のえらい人たちと一緒でした。

すぐ後ろに並んでてビックリした~!

エミレーツのモニターは大画面でした。
    エコノミーでもとても広々。

エアバスならエコノミーでいい♫

窓が大きい。席が広くて快適です。

エミレーツのエアバス、とても良いです。
    ビジネスクラスになると2階で、バーもあるのだそう。
    シャワーも浴びれるとか…

エアバスだとエコノミーでもアメニティもつくようです。
    ポーチは青。(暗いけど)

ドラえもん観たりしてました。

とりあえず白ワイン。ボトルでいただけます。

お水。

次は赤ワイン。ずっと飲んでました。

この時点でお酒飲みすぎ、浮かれすぎ。

浦和レッズの応援に行くのに…!!

食事は焼きうどん。おいしかった。

ドバイの空港につきました。とても広いドバイ空港。

到着してから歯磨きしたり顔洗ったり。

入国審査までは空港内の電車に乗ります。

電車のなかは清潔です。

浦和レッズの選手たちが数日前に撮影していた場所。

みんなで選手の真似して記念写真を撮りました。(浮かれすぎですねえ)

海外に来たらフルーツジュースを。

生のフルーツをジュースにしてくれるものがあったのでこちらにしました。デーツも入ってます。

完成…!

とても美味しい、朝ごはんになりました。

日本で予約したドバイ→アブダビのエミレーツバス(無料)に乗るためにバス停に向かいました。ここで浦和あるあるの事件が…

なんと、バスが満席。オーバーブッキングしてたのです。
    (お客さん…全員、浦和サポーターです)

ちなみに大きなバスです。

私たちは日本で予約していったので、困ります~!

係りの人も困っていたのですが、すぐに次のバスを呼ぶから待ってくれ!というので待ちました。

あと何分で来る?15分!

来ない

あと何分で来る?5分

来ない

あと何分で…

というのを繰り返し、ようやくバスが来た…!!

バス…小さっ!!!

40名くらいの浦和サポーターがオーバーブッキングで乗れなかったのに、このバス。(さっきのバスは立派で豪華なバスだった)

係りの人は「どや!」という感じで、「オレが呼んだんだ、チップくれ」という様子。

きっと普段こんなに来ないから予約も適当なのかも。
    でも、バスを急きょ呼んでくれて助かりました。無料バス、通路も人が通れないくらいギューギューです。

たくさんのダンマクをつんで出発。

お客さんが全員浦和サポーターだったので良かった。
    (だって通路歩けないくらいギューギューに乗ったから)

私たちはリュック1個できていたけど、リュックをおろすことはできませんでした。

このバスで2時間。アブダビに向かいまーす。

途中で、トイレによるために停車。

UAEのマック。

トイレに行くのもバスの通路が埋まっているので歩けません。

なので、みんなバスの窓から外に出ました。
    だって通路が埋まって歩けないから。

ひたすら砂漠のなかを抜けてアブダビに向かいます。もはや砂漠しかない。

アブダビについて、大きなモールへ行きました。

アブダビ・モール ショッピングセンター

あ、こんなのサウジアラビアの博物館で見たな~。
    骨格がちょっと違う?こちらはマンモスだそう?

※サウジのレポートは別の記事を宜しければ御覧ください。

子供が遊べる大きな施設

アブダビ・モール ショッピングセンター

お昼はアラビア料理が食べられるお店にしました。

特に調べずにモールの中にあったレストランへ。
    「Hard Wall」というお店。

このスープおいしかった。辛くてすっぱい。
    中国の四川料理に似ていました。
    私はこのスープが大好きで、中国でもよく食べます。
    こちらは中華ではなくアラビア料理ですが似ていました。

サラダはナッツが豊富。バスサミコ酢のドレッシングでおいしかった。

プレートのアラビア語(?)。何と書いてあるかわかりません。

クレープ生地のようなものにお肉、チーズやトマトなどをいれて巻いて食べます。

好きなように食べられるようになっていて、とてもおいしい。

羊のお肉のピザ。なんとなく中国で食べるものに似ています。

お店の内装。アラビア風でポップ。

8名の仲間たちで行きましたが、お店の人もこんなに日本人が来ることに驚いたようで、最後にみんなで記念写真を撮りました。

お店の人から声をかけてきた記憶。お店の人がどんどん出てきて、みんなで撮りました。

浦和レッズの応援に来ているのに、はしゃぎすぎな我々。

マリーナモール ショッピングセンター

ランチの後、モールの外へ。港の海でもこんなにきれい。

日本では見たことがないくらい透き通っています。

日本だと宮古島とかかな。こちらはペルシア湾です。

観覧車もあります。

ピクニックにぴったり。

ホテルはスタジアム目の前のホテルにしました。

スタジアムまで徒歩すぐ。

Hilton Capital Grand Abu Dhabi (ヒルトン キャピタル グランド アブダビ)
    5つ星ホテルです。

このお部屋、1人4000円ほど。安い…!

UAEはホテルがとても安いです。

ちなみに本田圭佑選手のクラブが同じときに泊まっていたようで
    ホテルの方から「ほんだ?ほんだ?」と言われました。

我々は浦和レッズなので違います。

ゆっくりする時間がない弾丸旅行でしたが
    バスタブとシャワールームが別で快適でした。

そして、とても広い。

1週間くらい泊まりたかった。すてきなプールもあるホテル。

ホテルに荷物をおいて、2度目、3週間ぶりのシェイク ザィード グランド モスク。

もはやガイドできるくらい詳しくなっている。

シェイク ザィード グランド モスク 寺院・教会

3週間ぶりのパッションフルーツティ。

2度目、やっぱりおいしかった。とても濃厚。

またいつか浦和の仲間たちと、ここに来たいな。

そして、いよいよスタジアムへ。

私たちは第2戦なので、時間に余裕があります。

出国前に、日本のメディアからTwitterで取材したいと言われたのですが
    丁寧にお断りしました(笑)

サウジアラビアのときのアウェイの雰囲気とは違って
    こちらはクラブワールドカップ。

お祭りのような雰囲気です。
    慣れていな雰囲気、ピリピリしていない。ゆるい、興奮状態。

浦和が苦手なやつ。次に乗り越えなきゃいけないのは
    こういう雰囲気でも勝つことなんだと思います。

ザイード スポーツ シティ スタジアム・スポーツ観戦

チケットは日本で購入して、こちらで受け取ることになっていました。

なんと木の下、砂漠の上で。

ザイード スポーツ シティ スタジアム・スポーツ観戦

今回のチケットです。

スタジアムの中。第1戦は下で観ていました。
    本田圭佑選手の試合です。

私たちは自分たちの時間になるまで待機。

しかも本田選手たちの試合が延長になり、さらに時間がおしました。

その影響もあり、いろいろトラブルが発生。

本田選手の対戦相手であるカサブランカのサポーターも熱くなっていて、危険な状態に。

試合後は反省会。ホテルのバーでビール。

悔しい負けでした。
    生きているうちにクラブワールドカップで優勝したいので、また頑張らねばと思いましたが、このときはただただ疲れてました。

この後、ホテルで数時間仮眠。
    帰りは事前にホテルに頼んでおいたタクシーでドバイの空港まで行きました。

ドバイはタクシーがとても安いので、2時間くらいかかるドバイ空港まで4000円ほどで行けました。早朝の飛行機で日本に帰ります。

帰りの食事。1回目。

2回目の食事。

時差もあるので、日曜日の夜に日本に到着しました。
    金曜の夜に出発して、日曜の夜には日本。

弾丸遠征でした。