フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルを利用して、スターアライアンス特典でファーストクラスでフランクフルト往復しました。<br />実はこの旅行、今回途中降機を利用していて、来年3月にロンドン行きファーストクラス搭乗までで片道なんです!(別途、小松―羽田 往復を有償で手配必要)<br />なぜそんなことができるのか??<br /><br />詳しくはhttps://www.junchans123.com/entry/2017/05/13/095033<br />に詳しく記載されております。<br /><br />ということで、今回はフランクフルト滞在24時間以内が絶対条件なので、弾丸ファーストクラスとなりました。<br />来年3月のロンドンからの帰路はマイル節約でエコノミーです。<br />使用マイルは、来年のロンドン片道ファースト帰路エコノミーの<br />旅行込みで12万マイルを使用しました。<br />ANAファースト3回搭乗で12万マイルはまさに裏技?

ANAファーストクラスで行くフランクフルト、訳あり?裏技?弾丸旅行

2018/12/10 - 2018/12/12

kokochanさん

なぜそんなことができるのか??

に詳しく記載されております。

来年3月のロンドンからの帰路はマイル節約でエコノミーです。
使用マイルは、来年のロンドン片道ファースト帰路エコノミーの
旅行込みで12万マイルを使用しました。
ANAファースト3回搭乗で12万マイルはまさに裏技?

小松空港でチェックイン、レクサスコネクションのチケットゲット!
    最初はバス乗り継ぎのチケットを渡されました。
    チケットの種類は関係なくすでにレクサスは手配済みなんですけど
    対象者がすくないので、まあ、あるあるですかね

新しいグループ別の搭乗です。

地方空港は国際線チケットもペラペラです。
    はい、羽田で再発券しますから!

アップグレードポイントでプレミアムクラスです。

ファーストクラス搭乗なので食事は泣く泣くがまん。

マンゴージュースです。

羽田はまさかの沖止め!
    一般客はバスですがレクサスでお先に失礼。

国際線ターミナル到着。

先程のペラペラチケットを交換してもらいました。

搭乗ゲートをチェック。

スイートラウンジ突撃。

お紅茶で我慢、搭乗後に備えます。

結局、紅茶以外は飲食せず。
    エコノミー利用ならここでたらふく飲食するんですがね。

ファースト+ダイヤモンドの優先登場で30人前後いましたね、
    ダイヤ多すぎ問題ですね。

搭乗機

ハイ、左です。

CAさんに進められるままにリラックスウェアに着替えました。

メニューにはなかった(なかったはず)のロゼがウェルカムシャンパン。

wifi無料券も頂きました。
    メール、LINE、インスタならなんとかなります。

でました、クリュッグ。
    それは濃い味でした。

アミューズも絶品。

和食をチョイスしました。

先附、前菜
    クリュッグのあてに最高です。

地元石川の日本酒、農口にチェンジ。

• お椀

お椀

• 造り

造り

メインは牛バラ煮込み。

和食を楽しんだ後で洋食からキャビアの料理をお願いしました。
    ファーストですからこれくらいは応じてくれます。

ベッドのセッティングをお願いしてまったり。

3時間ほど寝てから、寝起きにマップルジュース。
    うん、濃い。

気になっていた、かつ丼をチョイス。

卵が完全に火が通って残念でしたが、ご飯、カツ、タレは絶品。
    色見で三つ葉くらいあっても良いのでは??

ハイ、響17年でハイボール!
    オンラインメニューでは響21年もあったのですが、機内メニュ―では17年のみになっていました。21年は在庫がつきたようです。まあ、17年もいずれですね。

到着前の食事はシーフードとカサレッチェのレモンクリームソース。
    カサレッチェてなんぞ??

シリアルもつきました。

〆のフルーツ
    あえての皮つき紅まどんな。
    美味しかったですよ。

到着直前にお口直しで、シャルドネを使ったジュース。

フランクフルト中央駅まで移動して、本日の宿は東横イン!!
    はい、フランクフルトには東横インがあります。

ウオッシュレットも装備。

1泊、7千円で快適快適。

12月のドイツといえばクリスマスマーケット!

フランクフルト中央駅

1泊して早くも空港に。

出国後免税店

ルフトハンザセネターラウンジ

搭乗ゲートへ。

これまた左ですよっと。

またまたリラックスウェアにお着換え。

復路は1A席。

アミューズ!
    ダントツで日本発のが美味しい。

復路は洋食をチョイス!
    キャビアは瓶では出てこず、違いは何??

メインの牛ヒレ。

ここで和食の前菜、造りをお願いしてチビチビモード。

お気に入りの響17年ハイボール。

さらにアラレでチビチビ。
    この後ベッドにしてもらって4時間程睡眠。

到着前に、炙りフグとカラスミの茶漬け。
    これは美味しかったですよ。

冷たいお茶でリフレッシュ。

到着時もレクサスで国内線ターミナルへ。
    レクサスコネクション案内チケットには入国後の乗り継ぎカウンターで待ち合わせとなっていたんですが、今回は降機したドア前にグランドスタッフの方が待機しており。入国審査場から手荷物受取りコンベアから税関審査とすべてアテンド頂きました。
    逆にそうしないと入国後ウロウロ寄り道してカウンターに中々現れないお客がいるのかもしれませんね。

復路はrx

国内線スートラウンジへ。

シャワーを利用しました。

左は備え付けのクロワッサン、その他は持ち込みの唐揚げです。

知多でハイボール。

小松便は個人モニター付きの最新機でした。

小松到着!
    次回は来年3月のロンドンへのファースト。

往復で響17年のミニボトル4本開けてかわいいので持ち帰りました。
    折からのウィスキーブームで50mlのミニボトルでも3千円くらいするそうです。

• chiroさん 2019/11/05 08:54:45
    同じルートで行きます
    私も復路でkokochanさんと同じルートで弾丸旅行します。いろいろ検索しているとこちらにたどり着きました。ルートは今年の1月から一時帰国後、来週からHND→FRA→HND→ITMでファーストクラスを楽しんできます。FRAでは24時間以内の滞在ですね。そこで心配してるのが、フランクフルトでの入国審査です。このような入国で、いろいろ質問されるのではないかと思っているのですが、kokochanさんの時はどうでしたか?当方、英語が不得意なため入国審査でトラブルと嫌だなと不安です。
    目的とか何て言えばいいのでしょうかね?一泊だけで観光と言うと、どうなのかなと思っています。
    審査官によって異なるかとは思いますが、ご教示頂けると助かります。

kokochan

kokochanさん からの返信 2019/11/05 21:40:17
    Re: 同じルートで行きます
    chiroさん、はじめまして!
    ファーストで往復しようとするとFRA便にたどり着きますよね(笑)

さて、本題の入国審査ですが、結果的には一言もしゃべらずにスタンプ押してくれました、拍子抜けでしたね。
    おっしゃる通り、こればっかりは審査官のさじ加減的な所があるので何ともですが…

ファーストの旅行記ぜひアップしてください!
  • 夏子の探検さん 2019/01/05 11:42:38
    私も乗ります!!
    ANAのFに乗る前に、JAL特典で夫とドイツに行きます。ので、予定の宿泊1泊をどの街に取ろうか?と探していて、お邪魔しました。
    私達も、フランクフルトは東急インです。お値段の割に、良さそうで安心しました。
    私には9月お初のFなので、拝見させて頂き、ワクワクして来ました。
    これからも、素敵な旅を!
                      夏子

kokochan

kokochanさん からの返信 2019/01/05 15:27:38
    Re: 私も乗ります!!
    コメントありがとうございます!

ANAのFクラス搭乗されるのですね!!
    ぜひ満喫してくだい!
  • 旅旅 いくちゃんさん 2018/12/16 19:37:18
    ファーストクラス乗るための旅行も有りだわ~。
    訳あり裏技でファーストクラス乗れるのですね、チャレンジして見たいですが今一システムが分からないです😅

kokochanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る