2018/12/07 - 2018/12/10
gontaraさん
- gontaraさんTOP
以前からゴールデンロックに行きたいなぁ~と思ってたけど、ビザ取るのが面倒やなぁー
久しぶりにカミさんと一緒にツアーで行くことになってたけど、うまい具合にビザが不要になった、一応試行という事やけど、要らんようになるやろな、きっと。
ベトナム航空でハノイ乗り継ぎでヤンゴンまで行く。
VN-331便、10:30発。2時間前に関空へ行くんで渋滞を見込んで6時半に家を出た。関空の連絡橋はタンカーが衝突して片側が壊れてるので、北側を使って通行できるようにしてる。これがうまいことで来てる、知らんかったら違和感なく元の空港島の料金所へ誘導されるようになってた。
- カップル・夫婦(シニア)
- ツアー(添乗員同行なし)
今回はベトナム航空
ハノイまでの機材はB787 -
座席配置は3-3-3の9列配置なんで狭いわー
(JALなどは2-4-2の8列配置) -
機内食はまずまず?
ウナギやで~
久しぶりや! -
ハノイ空港ターミナル、なかなか近代的やんか
乗り継ぎにセキュリティーチェックが有ったんで、関空で買うたお茶を没収されてしもた。
まだ飲んでへんのに、もったいないなぁ -
ターミナル内は免税店や土産物屋がある何処にでもあるような風景
3時間弱の乗り継ぎ時間が有るのでホーを食べる
4.5ドル -
ハノイからヤンゴンまでは約2時間、機内食も出た。
機材はA319、B787より多少ゆったりしてる。 -
ヤンゴン空港、思いのほか近代的というか、メッチャ奇麗
出入国カードや税関申告書も不要になってた -
到着後はレストランで夕食
ココナッツヌードルの夕食
デザートは焼きバナナ -
ホテルへ向かう途中、遠くからライトアップされたシュエダゴン・パゴダをパチリ
大渋滞のヤンゴン市内を走り、スカイスター・ホテルに到着
ロビーも広々
部屋も広々
アメニティーもいっぱいあるやんか
バスタブも有って、その手前にシャワーブースがあるのもポイント高い -
今回のツアーの特典やって!
朝食は卵料理にホーもあるけど、早すぎて担当者は居ない
レストランは6:30からオープンで、一番に行った -
7時半出発やし、急いで食べよか
ツアーの出発前にホテルの全景を
今日はいきなりのメインイベントのゴールデンロック。
夕べは気が付かへんかったけど、日本のバスやった!
元々イギリスの統治やったから、日本と同じ左側通行やったのに軍政の時に無理くり右側通行に変えたんで、今はハンドル位置が左右逆。
なんで、日本の中古車は今は輸入できひんらしいわ。
ミャンマー走ってる車は、99%(言い過ぎ?)日本の中古車やけどな。 -
通勤時間帯かな?バスを待ってる
ヤンゴン市内も奇麗やで、こうして掃除してるんや
多分ヤンゴン環状線
ヤンゴン市内はバイク禁止らしいけど、郊外に出るとバイクもいっぱい
脇道から出てきた成田エクスプレると競争
ハイウェイ入り口で給油
ガソリン、軽油ともに1リッター90円ほど -
奇麗なトイレ
個室はこれ
料金所
道中の町の市場、サイドカーが大きな顔してる
このようなパゴダがあちこちにある
高床チックな民家も多い
きれいに植えられてるのはゴムの木かな?
トイレ休憩
女性がホッペにつけてるのはタナカって言う日焼け止め
この辺りがキンプン、この近くにゴールデンロックへ向かうトラック乗り場があります
まず、腹ごしらえ
皆でミャンマー料理を頂きました
デザートはカエルの卵?
な、訳ないなー -
通常は4トントラックに座席をつけたものに40数人が乗ってゴールデンロックに向かうのだが、ツアーではチャーターとのことで、19人がこのトラックで行くことに。
好み運ちゃん、メッチャ飛ばす。
約40分間のアトラクションや! -
途中の道路の狭そうな部分は交互通行にしてる。
九十九折の急こう配の道を進む
ロープウェイも有るんや
山頂近くにはいくつかモドキがある
あそこが終点か?
トラック用のプラットホームの台が有って、そこで下車
この座席に乗るんやで!
下手なジェットコースターよりアトラクションっぽいで
事故が無いのが不思議なぐらい -
ここからゴールデンロックまでもう少し歩くんやけど、剛力さんも待機してる
この籠は荷物を運んでくれるらしい
この先にホテルも有るし -
道端にはいろんな露店がある
グリーンマンゴーを蓮の花のようにカットしてる -
売れるんかなぁ~
とにかく人いっぱいや
そのまんまの名前やなぁ
入場料10000チャット!(1000円)めっちゃ高いやんか
ミャンマー人は無料やったと思う・・・ -
ゲートが見えてきた
ゲートからは裸足にならんとあかん -
携帯のアンテナが何とも言えへんなぁ
ここがゴールデンロックの第1ビューポイント
こんな感じに見えてます
近づくとこの有り様
何をしてるのかと思ったら、明日の夜明けを待って、供物とともにお祈りをするんやそうな -
人心を集めてることが良~分かります
デッカイなぁ~
金箔を貼ってるんやけど、触れられるのは男性だけ
3センチ四方の金箔5枚で2000キップ(200円)
余談やけど2年ごとに全体は張替えられるんやて -
隙間を覗くと絶妙なバランスで乗っかってるのが分かる
真下から
反対側から
不思議な岩です
供物がミャンマーらしいな
有難ーい雰囲気があるなぁ~~
ここにもモドキ
復路も同じような経路でヤンゴンに戻った -
ホテルに戻らずに夕食
既に午後8時を回ってた
12時間以上のゴールデンロック観光 -
一人鍋セット
デザートはアイスクリーム
約1000円 -
ホテルの窓からのヤンゴンの景色
翌朝の夜明け前に日本から電話が有って、急遽帰ることに・・・
居残りは何度か経験したけど、早帰りは初めてや!
スマホでAIRを取り、出発時間にガイドさんにその旨を伝えた -
夕方の便やけど、空港に行った
空港でボーと待ってると現地のツアー会社ゴールデンホストの方がGONTARAさんですかと・・・・
離団届が欲しかったのやろけど、ちゃんとAIRが取れたんかとか心配して見に来てくれた。
昼食をどうぞとケンタッキーフライドチキンを食べさせてくれた。 -
時間つぶしに喫茶店のハシゴもした
パッションフルーツスムージー -
やっとチャックインができる時間になった
メッチャ奇麗なヤンゴン空港
広い!
フードコートには日本食もある
バンコクエアウェイズPG704便は1時間半のフライトでも機内食が出た
バンコク、スワンナプーム空港ではサクララウンジに入ろうとしたけど満席やったんで、ほかのラウンジ券をもろた。
ほぼ同時刻に羽田、成田、関空と出発するんで混むのは当たり前やな。 -
サクララウンジよりええかも?
JAL728便の機内食は朝食対応やった。
これはイマイチやった。
急遽帰国の当日券やったけど6万円ほどで帰れたんで良かったわ。
- ころちゃんさん 2019/01/02 20:03:15
- 大変でしたね・・・
- 海外の旅先でも日本のようにスマホが使える。。。いいのか悪いのか・・・・
ただ、身内の不幸を知りすぐに帰国出来たのは良かったですね。
ミヤンマーには私も行こうと思ってますが、思いのほかキレイでうれしいです。
最後になりますが、心からお悔やみ申し上げます。
落ち着いたらまた、いい旅に出かけてください、
- gontaraさん からの返信 2019/01/03 23:08:38
- RE: 大変でしたね・・・
- 明けましておめでとうございます<(_ _)>
ご無沙汰してますが、お元気そうで何よりです。
4tへ移行した人たちもボチボチこちらで楽しくやってます。
今回は不幸中の幸い?だったのは、アジア圏で、直ぐに帰国できたことかな。
これが地球の裏側だったら、苦労してたかも・・・
ミャンマー、想像してたよりキレイですよ。
トイレも新しく作られたところは怖くないです(笑)
今月は大人しくしてますが、2月からは行きますよ〜〜
- jamokaさん 2018/12/29 22:17:55
- ゴールデンロック!
- これだけは外せないですよね、見れてよかったです。面倒な書類も減ってこれは良い!食事が美味しければ夫も行くかも…
お父様、ご愁傷様でしたね。すぐに帰れて良かったですね。
私も4trに入ってから両親に姑3人も見送りましたが全員セーフでした。現在は親も孫も無しで背中に羽根が生えかけてます(^^)
- gontaraさん からの返信 2018/12/29 23:38:49
- RE: ゴールデンロック!
- ご無沙汰でーす
まぁ、一番見たいゴールデンロックを見られたので、良しとしましょうか。
99歳だから、大往生ですわ。
地球の裏側へ行ってるときじゃ無くって良かったです。
食べ物はベトナムに近いかな?
違和感なく食べられますよ。
ビザ不要になったし、入出国カードや税関申告書も要らなくなったので、ラクチン入国っですよ。
背中に羽が生えるって、天使かよ!
飛行機に乗って飛び立って下さい。
- くろねこだりゅんさん 2018/12/20 15:28:51
- やはりそうでしたか…
- この度はご愁傷様です。
少し落ち着かれたころでしょうか?
本文の文面から「もしかしたら」と思っていましたが、そういうご事情だったのですね。
現代はこういった事情でもスマホでサクッとチケット手配が出来ちゃうのである意味世界は小さくなりました。
現地旅行会社の気遣いも素晴らしいです。
さて、ミャンマーですか~
ゴールデンロック、微妙なバランスで立っていますね~
押したいような押して落っことしたら大変なことになるのでやはり押せないような…指一本で試してみたいような(笑)
気になる事が2つ
その1は2年ごとに張り替える金箔、剝した後は再利用なのかな~
その2は「タナカ」、日本では普及していない日焼け止め効くのかな~(*^_^*)
- gontaraさん からの返信 2018/12/20 20:35:22
- RE: やはりそうでしたか…
- ありがとうございます。
サンデー毎日なんで、役所通いもできますが、現役の時だったら大変だったと思います。
実はスマホでチケットを取ったのは初めてで、スマホの画面が消えちゃったらどうしようと、カメラでスマホの画面を撮影したんですよ(笑)
で、早めに空港へ行って、ひたすら時間を潰しました。
ゴールデンロック、写真ではどうせ大したことないだろうと思って居たのですが、微妙なバランスで乗っかてる様子は神がかり的かな?
金箔張り付けるのに、力を入れて落ちたらどうしようと思いまたからね(そんな大層な・・・)
金箔は自然に消滅してしまうので、2年に1回のペースで貼り増しするんじゃないかな、きっと。
タナカは日焼け止め効果は疑問ですね。だって、女性のほっぺに丸く塗ってるでしょ、だったら塗った部分と塗らなかった部分で模様になっちゃうでしょ。
マダガスカルでも名前は違ったかもしれないけど、同じような物を塗ってましたね。
脂肪を吸収するとか・・・GONTARAもお腹に塗ろうかな。
- ワミさん 2018/12/18 16:42:26
- 不思議なゴールデンロック
- 大変大変ご無沙汰ですみませ~ん
ミャンマービザなしで行けたんですねぇ
ツアーの特典のお土産だけでも私にとっては魅力的アジアン雑貨好きだからお土産も私なら沢山買っちゃう
ミャンマーって想像より近代的なんですねぇ
ゴールデンロックの近くまでは女性も行けるのですねおさわりはNG
もう一度ゆっくり観にきま~す!
- gontaraさん からの返信 2018/12/18 22:43:08
- RE: 不思議なゴールデンロック
- ワミちゃんが最近お見限りなんで寂しいよ〜
覗きに来てね(#^.^#)
ビザ無しで入国できるようになったので、ハードルが下がったかな?
出入国カードや税関申告書も不要になったし。
もらったお土産の値段は幾らぐらいだろうと、土産物屋を覗く自分が情けなく思うけど、もらえるモノは何でも貰いますよ〜〜
ミャンマー(ヤンゴンだけかもしれないけど)空港をはじめ、近代化が凄いスピードで進んでるみたい。
息切れしないように勧めてもらいたいあなぁ。
道路も、まぁまぁきれいだし、ワミちゃんも次の候補に入れといてもいいんじゃないかなぁ
新しい施設だと、トイレも奇麗だし。
ゴールデンロックは思わず、押したろか! と、思うけど、止めときました。
だって、ホントに落ちそうなんだもん。
女性が触れるのはNGだけど、近くまで行くのはOKです。
- ワミさん からの返信 2018/12/19 15:00:38
- お悔み申し上げます。
- 昨日は走り読みで写真をざ~と観てたので緊急帰国はそうゆことだったのですね、大往生と言っても淋しくなりましたね、めざせお父さま超えで世界を駆け巡るGONTAらさん!
又ミャンマーはリベンジしてくださいGONTAらさんの後ろから一緒にゴールデンロック押しますよ~直接触らなかったらいいんでしょ!
- gontaraさん からの返信 2018/12/19 15:56:24
- RE: お悔み申し上げます。
- ありがとうございます。
親父は4〜5か月点滴だけで命を存えてたので、正直、見るに忍びなかったので、ある意味ホッとしました。
我が家には、合計であと2人、年寄りを抱えていますので、再度このような状況になるかも?
じゃ、一緒にゴールデンロック押してみるか!
- ほいみさん 2018/12/16 20:10:57
- ご愁傷さまです
- 大変な旅行となりましたね・・・って、私も同じような経験があります。
ゴールデンロックだけでも見れたのは良かった・・・って、言っていいのかなぁ。
ミャンマーは近いから、いつでも行けるし。
ゴールデンロックって、写真や旅行雑誌で見ると、たいしたことないじゃん・・・て思うんだけど、実物はなかなか感動的ですよね。
あのトラック、私の時はスコールに会って悲惨でした。
- gontaraさん からの返信 2018/12/16 21:31:06
- RE: ご愁傷さまです
- ありがとうございます。
やはり、ほいみさんも同様の経験がお有りですか。
確率の問題で、こう言う事態も有り得ますよね。
大きな声では言えませんが、メインイベントのゴールデンロックを拝めたので、ミャンマー行の大義は果たせたかな?
おっしゃるように写真よりもずっと迫力がありますね。
金箔を貼ってるときに、このまま落っこちたらどうしようかと、そっと力を入れずに貼りました(笑)
あのトラックの移動で雨に降られたら悲惨ですね、ご愁傷様でした。
- 猫大好きさん 2018/12/16 10:40:23
- ご愁傷様です!
- ゴンタ家も事件でしたか?
我が家も今年はさまざまな事がありました~
今朝は寒い寒い山形から
名古屋に向かっています!
来年こそいっぱい旅を、楽しみましょう♪
- gontaraさん からの返信 2018/12/16 11:45:22
- RE: ご愁傷様です!
- 親がそろそろ旅立つような年回りなので色々有りますね〜
直ぐに帰国できる場所で良かったです。
地球の裏側の僻地だったら大変でしたが・・・
名古屋と言えば、先月はセントレアのボーイングミュージアムと名古屋空港の航空ミュージアムに行きましたよ。
来年は、2,3,4月と予定が入ってます。
猫さんも南極楽しみですね。
- きなこさん 2018/12/15 20:39:06
- 早々の帰国
- えーどうされたんですか?
いつも居残りなのに
お目当てのゴールデンロック見た後で良かったですね
- gontaraさん からの返信 2018/12/15 20:46:34
- RE: 早々の帰国
- そう、居残りは慣れてるけど、早帰りは初めて!
親父が99歳で逝きました。
大往生ですわ。
ゴールデンロックだけ見れた!
もうミャンマーに行くことは無いかなぁ〜
チャイティヨ(ミャンマー) の旅行記
チャイティヨ(ミャンマー) の人気ホテル
ミャンマーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ミャンマー最安
766円/日~