ル・マン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ郊外のレジデンスから、ミリー・ラ・フォレという町に<br />日帰りで出かける。翌日、9日間滞在したレジデンスを<br />チェックアウトし、ノルマンディのカーンに向かう。<br /><br />レンタカーでの移動なので、途中どこかに寄ってと探っていて・・<br />パリから一息で行ける距離で、旧市街の街歩きが魅力ありそうと<br />いうことでサトル県の <ル・マン>に。 <br /><br /><br />

秋の陽光を受けパリ滞在一か月 3  ミリー・ラ・フォレ / ル・マン

2018/10/19 - 2018/10/20

パルファンさん

パリ郊外のレジデンスから、ミリー・ラ・フォレという町に
日帰りで出かける。翌日、9日間滞在したレジデンスを
チェックアウトし、ノルマンディのカーンに向かう。

パリから一息で行ける距離で、旧市街の街歩きが魅力ありそうと
いうことでサトル県の <ル・マン>に。

レンタカー 徒歩

ミリー・ラ・フォレ、と言えばこの建物。
    15世紀に建てられた大きな屋根付き市場

特徴的な屋根は、一度目にしたら忘れられない~
    目にしたのは
    4トラベラーのももんがあまんさんの旅行記で・・

パリから南に50キロ(車で)という。そう遠くない。
    一度機会があったら行ってみたいなぁと思っていた町

今回、パリの南西のレジデンスにいるので、よいチャンスと・・
    が、パリから南下するオートルートは混雑、渋滞。
    1時間弱で行けるところが倍の1時間半以上もかかってしまって。

この市場はみての通り木造、コナラとクリの木でできており、
    48本の柱で支えられているという

柱の造りも目を見張るが、屋根が地に着く位深く覆いかぶっている
    のが造形的にも面白い~

市場のあるマルシェ広場から洗濯場などあるエコール川に向かって・・

古そうな建物(建物の説明版は読めず)はメディア博物館

ミリー・ラ・フォレの市庁舎
    昔から薬草の産地として知られ料理用のハーブが栽培されおり、
    毎年6月初めにハーブ専門のマルシェがたつというミリー・ラ・フォレ

洗濯場のあるエコール川の水路、池に着いて。

池の向こうに見える質素なシャトー

屋根付き洗濯場は、幅も長さもあり、沢山の人が使えただろうな。
    と同時に賑やかだっただろうな、と往時を偲ぶ~

水路は池に続いて~

水に映る建物、教会の尖塔は絵にしたい風景

池を入れてシャトーを。地味な光景、人もほとんどいず。

先ほどから尖塔が見えていたカトリック教会
    午後3時ともなると早や陽ざしは斜めから・・

ミリー・ラ・フォレはジャン・コクトーが亡くなる前17年間
    住んでいたことでも知られている。
    パリの喧騒と社交生活に距離をおくために。館は袋小路に。

館は閉館しています、という張り紙が・・
    際まで近かずくと、中庭に通じるドア。ここも空かない。

更に、コクトープロデュースの礼拝堂がある、というのにスケッチを
    していて忘れ、寄らないで帰ってしまったのが悔やまれる

帰途は暗くならない内にと、3時半過ぎにはラフォレを去る

翌日の土曜日、レジデンスをチェックアウトし、10時には出発。
    まず、サルト県の県庁所在地のル・マンに寄って~
    結構スムースに乗れたオートルートはA110

GPSガーミンに登録したおいたサン・ジュリアン大聖堂駐車場に。
    ル・マンの降り口で2度迷い、着いたのは12時を過ぎて

駐車場界隈にも由緒ただしそうな館が・・

ゴシック大聖堂として君臨しているが、もとのロマネスク様式も
    内部にみられる。

11世紀から15世紀の建造といわれている。
    かなり大きなカテドラルで、時間の関係で駆け足で・・

もう一度車に乗り、川べりにある市の駐車場に止め、旧市街を
    目指して歩く。

ランチタイムを逃さぬようレストランを探して。
    良さげにみえたレストラン <シブレット>(英名 チャイブ)
    可愛げなネーミングのレストランは、さぞセンスもいいだろうと
    勝手な思いで入る

入念に創られたという風の料理は、味もよく満足できるものでした~

ちょっと狭いけれど、テーブルの配置がランダムで、気の張らない
    アットホームのお店。

さあ、食事に満足し、町歩きのスタート♪
    どの位の規模の旧市街なのかわからなっかたのだが・・

連れ合いの足ではどの程度歩けるか? まずはこの坂を
    上ってみようと。

上った所から振り返って~

見えていたコーナーを曲がると道は更に上りながら進む

この坂を見て連れ合いは断念、その辺でカフェに入って待っていると・・

車一台が走れる位の道が続く

普通の住宅地っぽい家並み・・何か興味ありそうなものがある?

若者のスペースになっているような建物の看板修正をしている青年たち

この奥はアートスペース? アトリエ? といったところかな?

地元のマダムの買い出し~ 坂の上は、まあまあ平地なので
    生活も不便さはないだろうな。

だんだんコロンバージュなど特徴的な家々のある道に出てきて~

こういう道に陽ざしがあるのは、建物に変化を与えて嬉しい~

アトリエに入ってみて・・ギターを奏で楽しんでいる店主♪

交差している木組みの家の梁にアクセントのお花がキュート
    アイアンのフェンスも・・

旧市街の高い所に出てきて、そこは公園に。 町が一望できる

公園の向かいはインフォメーションセンター 丘の中心になるのかな?
    団体など、大勢が行きかっている

かなり大きなお花のアレンジ。 町の雰囲気作りに一役かって~

この先、まだ続くのだろうと思いながらも、待っている人を
    思い、引き返すことに。

来た時歩いた道だけど、向きが変わると又違う表情が・・

でも・・ちょっと寄り道して異なる路地に足を進めると

こんなカラフルな建物のある広場に。(サン・ピエール広場)
    駐車場も広く、最初からここに止めれば効率よかったのにと・・

方角を間違えないよう、広場から 今まで通っていたグランドリュー
    に平行に通っている道にはいる~

と、その道は丘の端になっており、これまた気持ちのよい散歩道。

迷っても困るので元のグランドリューに戻って・・

路地が幾つかあり、サン・ブノア教会を捉えることのできる道も。

「ル・マン24時間」と言われる自動車耐久レースが行われる街と
    いうことでしか知らなかったが、旧市街の石畳の路地が楽しいとの
    情報を得、この方面のドライブは無かったので行程に組み入れて~

駐車した丘の下に降りてきて。

パリからTGVで1時間で行けるというから もっとじっくり足を運んでも
    いいかなぁと思わせる路地歩きの楽しい旧市街。

旧市街をとり囲むように位置している、ガリア時代の城壁の一部を
    車から撮影。
    ゆっくり歩かないので写真はこれだけなのだが。

本日のホテルを予約した、グレゴリオ聖歌発祥の地
    サン・ピエール・ソレムに向かう~

• ももんがあまんさん 2018/12/27 19:16:36
    シテ・プランタジネッタ
     今晩は、パルファンさん。

ル・マンの旧市街(シテ・プランタジネッタ)・・結構、趣のある、良い街並みですよね・・ワタクシの世代の日本人にとっては、ル・マンと言えば、スティーヴ・マックィーンの「栄光のル・マン」なので、モータースポーツの街と思ってたのですけど、旧い石畳の、絵になる街並みが残ってるのですよね・・・もっと、知られてよい街だと思う・・・レストランが多いので、フランスでは有名なんでしょうけどね・・・

ミリー・ラ・フォレの村、やっぱり、ジャン・コクトーの館、閉館してましたか・・ワタクシの時も閉まってたし、時間が遅かったからだと思ってましたけど・・何時、開いてるんでしょうかね・・ww・・コクトーの、お墓のある教会(チャペル)、小さいけれど、雰囲気は悪くなかったですよ・・庭も有ったし・・見逃したのは、チト残念でしたね・・・

by ももんがあまん

パルファン

パルファンさん からの返信 2018/12/27 23:57:24
    RE: シテ・プランタジネッタ
    ももんがあまんさん

早速のご訪問ありがとうございます!

どうでしょう?以前に行かれた時と変わりはないでしょうね。
    あの市場は。
    願わくば、あの広場を駐車場にするのは避けて欲しいですね。
    (といって自分が止めている)

チャペルは、町のチェックポイントを記して持ち歩いているのに
    すっかり抜けてしまって・・

ル・マンの町も随分参考にさせて頂きました。

<仏の美しい村>のように頑張らなくとも、旧市街の佇まいは
    維持されてきてる・・
    余りにもモータースポーツが前面に出てきてて損をしてますね。

フランスの地方、田舎が好きなので、毎回、ももんがあまんさんの
    旅行記は参考にさせて頂いてます。
    来年も、これからもよろしく!!

パルファンさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る