2018/12/04 - 2018/12/04
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
前回訪問時(2018年11月26日)の紅葉は2~3割くらいの色付きでしたが、今回、8日後の再訪では十分に見頃になっていました。
「歴史公園」は、「世良田東照宮」を中心に整備された公園で、北には「長楽寺」、南には「新田荘歴史資料館」、東には「勅使門」や「渡月橋」などがある庭園があります。広い駐車場もあります。
旅行記作成に際しては、現地の説明板、新田荘歴史資料館や太田市のホームページ、関連するネット情報を参考にしました。
- 自家用車 徒歩
太田市の「歴史公園」にやってきて、世良田小学校の北側の道を歩いていて見つけた謎の石とその上に進行中の紅葉です。
何かの石碑の上では、既に紅葉が見頃です。
庭園を覗くと、サザンカの向こうに渡月橋が見えます
東側の道路まで歩いてきて、「勅使門」の前を北へ歩きます。勅使や幕府の上使が「世良田東照宮」に参拝に来た時だけ使われた門、「あかずの門」とも呼ばれます。
当初は「世良田東照宮」付属の建物でしたが、明治期の神仏分離政策で「世良田東照宮」が「長楽寺」と分かれた時に、この門は「長楽寺」の所属になりました。 -
この門の建築年代ははっきりしていません。説明板によると、この東照宮が遷宮された寛永21年(1644)と同時代に造られた、と思われるそうです。
「勅使門」の北側のイチョウは、ほとんど落葉しています。
その北側に「長楽寺」の山門があります。
門を入ると、参道が西へ向かっています。
左には庚申塔があります。
その南には、蓮池と渡月橋が見えます。蓮池には、今は水がありません。
渡月橋は「勅使門」を入った正面にあり、蓮池を南北に分けています。北の池の竜宮伝説については、前回の旅行記に書いたので、興味がある方はご覧ください。
渡月橋を渡ると、正面は「三仏堂」です。
左に紅葉が見えたので行ってみます。
行ってみると、紅葉の間から「勅使門」が見えました。
庭園の南側を西へ歩いて「三仏堂」の南側の忠霊塔の前に出ました。
イチョウの落葉が進んでいます。
「三仏堂」の奥(西)に「太鼓門」が見えます。
「三仏堂」の北の茂みに紅葉が見えるので行ってみます。
綺麗な紅葉があります。
左に少し見える建物が「三仏堂」です。
黄葉と紅葉、そして緑が混在して綺麗です。
青空が加わるとさらに綺麗になります。
さほど広い場所ではありませんが、綺麗な紅葉です。
一部は紅葉進行中ですが、見頃だと思います。
「三仏堂」の西に「長楽寺」があります。承久3年(1221)に創建された、東日本最初の禅寺(東関最初禅窟)です。開基は徳川義季(新田氏の祖義重の子)、開山は栄朝(日本臨済禅の祖栄西の高弟)です。
室町時代初期に成立した日本十刹の制の一つに数えられましたが、戦国時代になると著しく衰退しました。 -
小田原北条討滅の功で、秀吉から関東の地を与えられた徳川家康が、祖先開基の寺「長楽寺」の現況を嘆き、天海僧正を住職にして復興に当たらせました。天海は臨済宗から天台宗に改め、境内を整備し伽藍を修復した結果、末寺七百有余ヶ寺を擁する大寺院に成長させました。
天海は日光輪王寺の住職を兼務していたので、「日光東照宮」改築に際して、社殿の一部を「長楽寺」の境内に移して「世良田東照宮」を勧請しました。幕府は社領二百石を与え、「長楽寺」を別当寺として管理と祭祀にあたらせました。
写真は「長楽寺」の「開山堂」です。 -
「太鼓門」を通って「世良田東照宮」へ向かいます。
「世良田東照宮」にやってきました。写真は「御黒門」と呼ばれる門です。「世良田東照宮」の創建時に幕府によって建てられました。
明治期の神仏分離政策によって、「世良田東照宮」と「長楽寺」は分けられました。
「世良田東照宮」の拝殿は、日光奥社の拝殿を移したものです。
「開運稲荷社」の上でも紅葉が進んでいます。
南門からの参道の黄葉の落葉が進んでいます。
冬桜は、相変わらず綺麗に咲いています。
何という種類の冬桜なのかは分かりません。
南門を出て「新田荘歴史資料館」へ向かいます。林の茂みの向こうに紅葉が見えます。
「歴史資料館」の方へ歩きます。
林の中では紅葉が進んでいます。
四阿の上の紅葉も十分に進んでいます。
より赤くなったところもあります。
「歴史資料館」が見えるところまで来ました。
真赤な紅葉もあります。
見頃ですね。
真赤ではありませんが最盛期だと思います。
地面は枯葉で覆われています。
後方は枯葉かもしれませんが、赤との対比が綺麗です。
下から見上げると迫力があります。
紅葉の中から見た「歴史資料館」です。
真赤ですね。
「歴史資料館」側から、世良田小学校方向を見ています。
林の中の小さな石橋です。
綺麗な紅葉を堪能しました。
陽が陰ってきたので、これで帰ります。
最後は、四阿から見た、林の中の紅葉です。
( おしまい )