京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつものごとく予定が空いたので、どこか行ける!と思い立って急遽京都旅行を予約しました。<br />特に目的もなく…強いて言うならハシゴ酒をすることが目的!

1泊2日弾丸ひとりはしご酒の旅in京都

2018/09/25 - 2018/09/26

nbnbkc

nbnbkcさん

特に目的もなく…強いて言うならハシゴ酒をすることが目的!

JR特急

11時前に京都駅到着です。
    まず駅近に取った宿泊先のホテルに、荷物を預けに向かいます。
    そこからバスに乗り清水寺方面へ。

まずは腹ごしらえ!ということで湯葉のお店へ。
    白ワインと共に。
    真ん中の湯葉に卵落としているやつをご飯にかけて、卵かけ湯葉ご飯にして頂きます。
    お腹も一杯になり、満足満足。

その後、草間彌生展へ。

写真OKの展示も多くて、長時間楽しみました。

ミュージアムショップも可愛くて、ポストカードやら諸々をゲット。

ちょこちょこ買い物してたので手荷物多くなり、重い荷物持ち歩くのキライなので一旦ホテルに戻ってチェックインします。

リーガロイヤルホテル京都。
    いつもホテルは高すぎず安すぎずのところを選びます。
    口コミや内装の写真を見て厳選。
    軽く潔癖なので、綺麗なところじゃないと寝れないw
    あとは朝ごはんの評判がいいところ。
    朝からおいしいもの食べれるとテンションが上がります。

身軽になって、夜どこで食べようか悩む。。。
    ぷらぷらしてると、おばんざいのお店を見つけて入りました。
    京菜味のむら。
    内装は明るく、ほぼ女性客で入りやすかったです。
    日本酒の銘柄が1つしか選べず、あまり好みではなかったのが残念。
    ま、次のお店に期待します。

近くにあった、評判の良い煮込み料理のお店に予約なしで行ってみました。
    にこみ鈴や。
    ちょうど1人お会計中で、運良く入れました!
    ビールとモツ煮を頼みました。チョイスがおっさんw
    隣も女性ひとり客で、勇気を出して話しかけてみました!
    北海道から来られた、京都好きな方でした。

お腹を休ませるために、一旦コーヒーをはさみます。
    気になってた数寄屋造風の珈琲店、直珈琲へ。
    コーヒーは(確か)グァテマラをオーダーしました。
    今流行りの浅煎り酸っぱい系です。
    ここまでインパクトのある酸っぱい系は初めてでした。
    カウンターのみだったので、お店の方と軽く話して、おいしいお店情報等々聞きました。次来るときの参考にしよっと。

コーヒー挟んだのに眠くなってきたのでホテルに戻り、ホテルのバーへ。
    モヒートを頼みました。
    平日だから?か思ったほど人がいなくて、カウンターには私1人。
    テーブル席にはグループ1組いらっしゃいましたけどね。
    モヒート美味しかったです。

2日目も特に予定決まってなかったので、朝はのんびり朝ごはん食べてホテルでゆったり。
    お昼前から動き出し、南禅寺に向かいました。
    特に写真はありませんがw
    天気があまり良くなくて、雨が降り出したので早々に退散。

その後、ネットで調べたZEN CAFEへ。
    フルーツサンドが美味しそうで行きましたが、なぜかくず餅を注文w
    これが大正解で、この旅一番おいしかったです。
    本を読みながらまったりできるので、結構のんびりしてしまいました。

そして帰りのJRの時間になり、ホテルへ荷物を取りに行き京都を後にしました。
    名付けるなら、

葛餅が最高においしかった旅

でした。