2018/08/16 - 2018/08/18
nbnbkcさん
- nbnbkcさんTOP
夏休みに近場でちょこっと旅行したいなーと思い、国内2泊3日の旅を予約。
ホテル好きかつのんびり好きなので、あまり勢力的に観光はしておりませんw
奈良ホテル、志摩観光ホテルにそれぞれ一泊のゆったり旅です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
はい、いきなり奈良ホテルです。
東京駅等設計した辰野金吾建築です。残念ながら外観は耐震工事中だったのでアップしません。
エントランス吹抜け部分。超ステキ!!
1時間ほど早めに到着したため、チェックインはまだ無理だろうなと思いながらもフロントに確認。すると多少の追加料金でスイートにアップグレード&そこであればすぐに案内できる、と言われ迷わずアップグレードしました。
ホントは本館に泊まりたかったけど、残念ながら新館です。 -
部屋は2部屋。ベッドルームとリビングです。
全体的な雰囲気がステキ。 -
そして部屋の電話!ドストライクにかわいいです。
リビングルーム。ソファに座ってだらだら出来ますw
が重い腰を上げて部屋を出て、気になっていティーラウンジへ。
紅茶(ロンネフェルト)のケーキセットにしましたが、いつも家で飲んでるTWGの方が好きでした。
写真はうまく撮れなかったので割愛。
その後、大阪に転勤した友人と夕食を食べるために外出しました。
お店の名前忘れちゃいましたが、豆腐専門店でコース料理のどれも美味しかったです(何の情報提供にもなっていない…すみません)
ホテルに戻り、再びティーラウンジへ(時間的にはバーです)
理由は、夫が豆腐を死ぬほど食べてたのに豆腐だとお腹が満たされないらしく夜食を食べるためw
付き添いでピザ一口食べましたが、おいしかったです。 -
部屋に戻りお風呂に入り、いつものように髪をドライヤーで乾かしたところ、この旅最大の衝撃が!!!
このドライヤー、髪ツヤッツヤになります。
ホント感動。ネット購入できるみたいで4万円ほどしますが欲しい! -
2日目。
朝ごはんです。
私は和定食、夫は洋食でオムレツにしてましたが和食に軍配が上がりました。
基本朝は洋食派ですが、昨日一緒に呑んだ友人に和食をお勧めされたのでアタリをひきました。
どれも美味しいですが、赤だしが沁みます。 -
朝食レストランのお花。
ちょっと元気なかったですw
ロケーションもよく、朝から気分が上がりました。
午前中は近くの奈良公園をぷらっと散歩。 -
お昼ごはんは予約していたお蕎麦屋さん、玄へ。
ミシュラン一つ星です。
ランチなのでお手頃価格。 -
水蕎麦が美味しくって最高です。
その後荷物を取りにホテルに戻り、三重県へ向かいます。 -
2日目の宿泊先は志摩観光ホテル。
伊勢志摩サミットが行われたホテルです。
こちらは村野藤吾建築。
昨日の奈良ホテルもそうですが都ホテル系列です。 -
ホテル内をぷらぷらしながら、ゲストラウンジへ。
ドリンクやお菓子、軽食が無料で頂けます。
本も色々置いてあり、のんびりホテル滞在好きには良かったです。
なによりロケーションが最高でした。
そして初めて見た、ウィルキンソン炭酸の瓶。
ロゴといい瓶の形といい、ドストライクでした。
ホテルの人に聞いて、2本ほど空き瓶をもらいましたw
家に帰って一輪挿しにしたら絶対かわいい!
amazonでも購入できそうでしたが何十本もは要らないのでw -
そして内装をどうしても見たくてカフェへ。
できるだけ開業当時のまま残しているとか?
ステキな空間です。 -
別アングル。照明がすてき。
階段。
エントランスにも村野藤吾の階段があったはずですが、改装によって撤去したんだとか。
ほんと勿体無いことしたなぁ。。。 -
宴会場もちらっと見せてもらいました。
照明です。かわいい。 -
外観その1。
外観その2。
夕食はホテルのフレンチを予約していたのでそちらで。
総料理長は女性の方で、サミットの晩餐会もこの方が仕切ったようです。 -
最初の料理だけ撮ってあとは撮り忘れる、よくあるパターンのやつでしたw
なのでほかの料理の写真はありません。
伊勢海老のスープがおいしかったー!
サーブしている人(結構年配の男性)に聞いて、すっきりしていると言われたノンアルコール白ワインを頼みました。が一口飲んでびっくり!あまっ!!
とてもじゃないけど飲めません。
白ワイン・日本酒は辛口派、ジュースは普段から飲まない派、コーヒーはブラック派の私にとってはクソまずいw(すみません暴言吐きました)
ペリエを注文して割ってみましたが、やはり蜂蜜っぽい味が強くて飲めません。
だから事前に甘くないか確認したのに…泣
この出来事以外はいいホテルでした。アワビもおいしかったし。 -
3日目は伊勢神宮へ。
外宮のせんぐう館楽しみにしてましたが、大雨で浸水して再開が未定になってました。かなしい。。
お昼は都内から伊勢にお引越しされたカフェへ。
ここのご飯大好きなんです。
ほんと美味しい。毎日通いたいくらい。 -
内宮を一回りし、その後赤福氷を食べに。
おいしいー!
そして帰路につきました。
今回のホテルは2つともリピートしまくる気がします。
どちらも良かったー!大満足の3日間でした。
- 小原庄助さん 2018/12/13 16:14:48
- いいですね。
- こんにちは。突然お邪魔します。小原庄助と申します。
奈良ホテルは20年ほど前、旧館に泊まりました。部屋のスチームのパイプに驚きました。床はギシギシ言ってちょっと嫌でしたが。玄関やロビーの佇まいや昔の大金庫がいい雰囲気でした。
志摩観光ホテルは25年くらい前、まだここがどれくらいいいホテルなのか、ホテルのサービスはどういうものか知らない頃でほとんど覚えていません。
そして退職して箱根フジヤホテル、日光金谷ホテル、横浜ホテルニューグランド、と行きました。感想は旅行記に書きました。後は東京ステーションホテルと帝国ホテルへ行けたらいいなと思っています。
奈良ホテルの和朝食、志摩観光ホテルのアワビステーキが美味しかったのを覚えています。食いしん坊ですが年を取ったのであまり食べられなくて残念です。
良い旅をお続けください。 小原庄助