2018/11/14 - 2018/11/18
ピロキさん
ハノイ2日目 オプショナルツアーでハロン湾に行きます。
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
早起きして、Grabタクシーを利用して、朝ごはんへ。
6:00過ぎ。
フォーボーの有名店、フォーティン。
並ばずに入れました。
フォーがきてから、バインクアイも注文したら、すぐに持ってきてくれました。
フォー55000ドン×2、バインクアイ5000×2、合計12万ドン(約600円)。
あっさりだけど、コクもあって、美味!
ライムをたっぷり絞って食べるのが、好み。
日本のお店だと、好きなだけ絞ることはできないです。
オットも、フォーティン気に入ってました!
Grabを利用して、一旦ホテルに戻りました。
往復5万ドン(約250円)。
06:30、ホテル着。
ホテルも、朝食付きだったので、ドリンクとヨーグルト、果物をいただきました。
写真なしですが、普通の4個パックのヨーグルトなんですが、美味しかった。(スーパーマーケットでも見かけました。)
支度をしてから、オプショナルツアーの集合場所MELIA HANOIへ移動。徒歩10分くらいだったので、歩いて行きました。
07:40集合、30分には到着して、ホテルでトイレを借りて、ロビーのソファーで待機。 -
このバス、ホテル到着時から止まっていました。時間になると、外からやってきたミニバスが止まり、乗っていた人達が、このバスに移動してました。ロビーから外に出ると、ガイドさんらしき男性が玄関に近づいてきたので、「サザンブリーズ?」と聞くと、そうでした。目印になるようなものはとくにお持ちではなかったと思います。
バウチャーの紙の確認も無く、名前の確認だけして、乗車。
08:00。もう一軒ホテルによって、お客さんをピックアップしてから、ハロン湾に向けて出発。 -
行きは3時間半ほどかけて移動。
途中、お土産屋さんで40分の休憩。
トイレは広く、キレイだったと思います。
お土産屋さんの商品は、高めだと聞いていたので、私は見るだけ。お菓子の試食と、無料のお茶のサービスがありました。
オットは、ジャコーネコのコーヒーのドリップを購入してました。
他のお客さんも、買い物してる人は結構いてる感じでした。 -
到着。
バスがたくさん止まっていて、いろんな国から大勢のお客さんが来てました!
トイレは、鍵が故障していたり、キレイとは言いにくい感じ。 -
乗船チケット。これは後で、ガイドさんに回収されます。
天気は曇り。
お天気だと、もっともっときれいな景色なんでしょうね。残念! -
googleマップの現在地はこんな感じ。
揚げ春巻きがいちばん美味しかった。
ドリンクは追加料金が必要。私たちは、持参したミネラルウォーターを飲んでました。 -
鍾乳洞。
天気が良いと、キレイな光が差す穴だと思います。
鍾乳洞を出たところで雨。
降らないと思って、船の中に、雨具置いちゃってました(´Д` )
しっかりした降りで、結構濡れてしまいました。つば広の帽子を被っていたので、髪はほとんど濡れずに済みましたが‥ -
帰りのバスからの夕焼け。
服が濡れてしまったので、帰りのバスは凍えそうでした。冷房は弱めてくれていたようですが、徐々になぜか冷えてきました。
帰りは、出来たばかりの高速道路を利用してくれるので、2時間でハノイまで戻ってこれました。
18:00頃。
タンロン水上人形劇場前で降ろしてもらい、チケットの状況を確認。20時台の分しか残っておらず、断念。
当日券は、購入に来る時間が早ければあることが分かりました。 -
ブンチャーの有名店、ダックキム。
コンボ(ブンチャーと揚げ春巻き)とブンチャー単品で、たぶん、15万ドン(約750円)。←メモが残っておらず、ネット検索した価格。
香草山盛りです。
ブンチャーは、初めて食べたけど、炭火焼のお肉が香ばしくて、美味しかったです。香草もちぎって、たっぷり入れました。
(日本でお気に入りのベトナム料理屋にもブンチャーというメニューがありますが、内容は和え麺なのです。)
ちなみに、私たちと入れ替わりに帰ったお客さんのテーブルに、山盛りのハーブが残っていたんですが、絶対これは捨てないよな~(^^;;って思ったんですが、どうなんでしょう。
郷にいれば郷に従えということで、気にせず食べちゃいました。
この後、マッサージを受けに移動。
予約なしでも受けられる、ヴァンスアンへ。
奥に通されると、フットマッサージの先客は1組だけ。5、6台チェアが並んでいたかな?
着替えを渡されますが、どこで着替えるのか説明無し。トイレに行きたかったので、借りたのですが、きれいではないし、荷物置くとこもないので、とりあえず、マッサージの部屋に戻り、薄暗い部屋だったので、ささっと着替えちゃいました。オットはトイレで着替えてました。
マッサージは、足湯から。フットマッサージですが、手のマッサージ、頭、肩背中から足までしてくれます。オットは男性マッサージ師さんだったんですが、オットの足が太いからか、最後のほうは疲れてたらしいです。
私は久々のマッサージだからか、翌日揉み返ししてました(^_^;)
最後の着替えは、部屋にお客さんも男性マッサージ師さんもいたのでトイレを借りました。
お会計。
15万ドン+チップ5万ドン、2人分で40万ドン(約2000円)。
チップは、1人5万ドン以上お願いしますと、記載してありました。
歩いて帰った?(記憶があやふや。Grabの記録が残っていなかったので、歩いて帰った様子。)
オットはブンチャーだけでは足りなかったようで、ホテルでカップ麺とポテチ食べてました。
私は、バスでの冷えもあり、しばらくダウンしてました。こういうときに、バスタブ付きのお部屋は、ありがたかったです。
2日目終了。
初ハノイ2018