2018/11/14 - 2018/11/18
ピロキさん
お気に入りのベトナム料理屋の店主がハノイ出身で、いつかハノイでベトナム料理が食べたいと数年思い続け、実現することができました。
スマホを使い始めて、初めての海外旅行。
初めての海外個人旅行です。
記録のため、そして、いつも旅行に行くときはフォートラで皆さんの旅行記を参考にさせていただきましたので、誰かのお役に立てたら嬉しいです。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー 飛行機
- ベトナム航空
ガラケーからスマホに替えるのが遅めでした。未だに機能を十分に使いこなせていないと思います。
Googleマップでオフラインマップをダウンロードしておくと便利だと見たので、していきました。
ハノイの旅行終盤に、オフラインマップがどう便利なのかわかりました(^_^;)→自分の現在地と、向いている方向が分かります。
Googleマップに、行きたいお店や観光地をチェックしておくと写真のようになりました。
今回の海外旅行で、初めて、飛行機とホテルを別々に取りました。 -
ガイドブックは何冊も読んで参考にしました。
私もオットも英語が話せないので、日本語が通じるホテル・宿泊費が高過ぎないところを探しました。
この「3泊5日のハノイ旅ガイドBOOK」にしか載ってなかった、ホテル123ハノイは、日本のビジネスホテルが手がけていて、日本語が話せるスタッフが常駐しているということで、検索してみました。
口コミも良かったので、こちらのホテルに決定!
(部屋は、ツインで窓から外の光が入る部屋を希望したので、デラックスツインを予約。)
booking .comで予約しましたが、日本人スタッフの方とメールのやり取りをしていると、直接予約の方がお得ということを教えてくださり、直接予約に切り替えました。
このスタッフさんがとても丁寧なメールをくださる方で、ハノイでも一度だけお会いしましたが、こちらのホテルにして本当に良かったと思いました。
飛行機チケットは、出発時期にちょうどベトジェットが就航する時期だったのですが、海外に不慣れなな自分には、LCCは難易度が高く感じられて、ベトナム航空で取ることにしました。
それでも、ベトナム航空のサイトで直接チケット購入することは、英語ができない点で不安に感じてしまい、HIS経由で購入しました。が、出発前日に、ベトナム航空のサイトで、座席指定するときは、日本語表記があったので、不安がらずに直接取っても良かったのか、よくわからないままです(^_^;) -
ベトナム航空で直接チケットを取っていたら、早くに座席指定できていたのかもしれませんが、HISで取っていたため、座席指定は、搭乗の24時間前から。
初めて、Eチケットの控えを印刷しました。
プリンターは持っていませんが、Print Smashというアプリを使って、ファミマで簡単に印刷できました。
こんなことすら、やり終えるまでは、緊張しました。 -
いよいよ座席指定です。
パソコン、スマホからできます。
パソコンの方が、座席がわかりやすいかと思って、パソコンで操作していたのですが、勘違いして、予約番号を入力するところに、上の予約番号(アルファベット6文字)を入力してしまい、予約が見当たらないというメッセージが表示されて焦りました(゚o゚;;
何度か同じことを繰り返し、
落ち着いて見てみると、下に(☆)REF:航空会社予約番号(こちらもアルファベット6文字)があり、そちらを入力すると、座席指定のページに進むことができました!
座席は、3-3-3だったので、トイレに行きやすいように真ん中の通路から2席を選びました。 -
●日本で事前に、スマホに入れておいて良かったのが、タクシー配車アプリのGrabです。これが、めちゃくちゃ便利でした!
アプリのインストールは、電話番号の登録が必要なので、日本でしておくほうが良いです。カードの登録をしておくと、支払もカード払いを選択できるので、現金を使用する必要がなく、楽チンみたいです。
日本国内では、アプリからはカードの登録ができず、パソコンサイトからは、登録できるらしいのですが、私は何度トライしても、カード番号の入力フォームが出てこず、できませんでした(゚o゚;;
なので、現金払いになりましたが、お釣りをごまかされたりすることなく、問題なく、利用できました。
●ベトナムは、Free WiFiも充実しているようですが、Grabを利用する予定があれば、ポケットWiFiもレンタルするほうが良いと思い、予約をしました。
どこかのサイトで、価格.comからフォートラ経由で、グローバルWiFiを予約するのが最安と見たので、そうしました!
●充電アダプターは、日本とコンセントの形は違いますが、スマホやデジカメ、ポケットWiFiは、そのまま使用することができます。
(ドライヤー、ヘアアイロンなどは変圧器が要るかもしれません。)
●オプショナルツアーは、ハロン湾か、陸のハロン湾か迷ったのですが、初めては定番のハロン湾に決めました。
某有名オプショナルツアー会社のサイトで、事前に調べていたときは、割引率が高くて、65ドルくらいだったと思うのですが、旅行の1週間前に申し込もうと思ったら、いつの間にか割引率が下がっていて、ショック‥
そこで、慌てて探し直すと、マップルアクティビティのサイトで、口コミ投稿すると、1人分返金キャンペーンを発見。しかも、催行会社(サザンブリーズ)は、最初に見てた会社も同じなので、こちらで申し込みました。
バウチャーは、コンビニで印刷。
●海外旅行保険
私は、交通費かホテル代をカード払いするとカード付帯の保険が利用できるので、足りないと思う保険金をネットで追加で申し込み。
オットの分は、持病で薬を飲んでいるので、持病ありでも入れる保険にネット申し込み。 -
東南アジアに行くとなると不安になるのが、お腹を壊さないか。
ネット検索していると、ベトナム駐在妻さんやその他の方が、スメクタテスミンが効くとブログに書いておられたので、念のために、購入しました。
この薬は、下痢を止めるのではなく、天然ケイ酸アルミニウムを配合し、腸内において有害物質などを吸着することで、下痢・食あたり・水あたりに効果をあらわすそうです。
(結局、お腹の調子を崩すことがなかったので、利用していません。)
旅行記グループ 初ハノイ2018