神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
十日戎にあわせて、奄美大島から商売をやっている友人がやってくることになりました。夕飯の約束をしていたのですが、じつは翌日にも職場の飲み会が神戸で予定されていたため…NAMMYお得意の「まったく必要性が感じられない前泊」発動です。<br /><br />去年地震でどえらい目に遭って以来、ちょっとひさしぶりのラスイート。滞在時間は短めですが、ひとりでただゆっくりするだけのホテルステイは必須!とくにmissionはありませんが、いつものようにただぼーっと過ごしてきました。<br /><br /><br />

ラスイート神戸ハーバーランド【神戸おひとりさまステイ/プレミアムブレックファスト】

2019/01/11 - 2019/01/12

NAMMY

NAMMYさん

友人とは三宮で合流。
    後輩を連れてきていました。よう食べる後輩で、気持ちいいくらいでした。
    『チキンマーケット』の炙りもつ鍋など。

串焼きも美味しかったですよ。
    ただ店内狭く、あまりゆったりできないのが難点でしょうか。

わたしはほとんど飲まず食わず。
    友人たちはメリケンパークオリエンタルホテルに宿をとったそうです。

22時半を過ぎてのチェックインでしたが、感じのよいフロントで何より。
    お部屋もエグゼクティブフロアにグレードUPしてくれました。

フロントで手続きをしてくれたお姉さんがそのまま案内してくれました。
    地震のとき体調を崩していたのも覚えていてくれて、「あのとき延泊してくださったのがものすごく印象に残っていて…」と。

うん、まああのときも、ぶっちゃけ必要のない後泊でしたしね…。
    帰れよ、帰ろうと思ったら帰れるだろ…っていう(笑)

で、何とはなしにシャンデリアを撮ってみたり。

スーペリアツインです。
    ダブルでもいいのですが、スーペリアダブルのお部屋はテラスが小さいのであまり好きではなく…。デラックスダブルは寝転がってテレビを観にくいので…。

個人的にベストなのはスーペリアツイン、というところに行きつきました(笑)
    でも、たまにはデラックスダブルに泊まりたいとは思うんですよ。

デスクはもちろん使いません。

家具類が好きです。
    デラックスのお部屋は白が基調ですが、わたしはこちらの色合いのほうが好きかな。落ち着いている感じがして、なかなかいいと思うのですが。

ソファも重厚かつクラシックな感じで。

ベッドは窓際を。

しかしいろいろなホテルに行くようになって思いますが、こちらのホテルはターンダウンサービスが特になく、ネスプレッソも置いていないんですよね。
    別に個人的にはいいんだけど(昔から泊まっているホテルなので、それくらいでどうこう思うことはないのだけど)、ホテル的にはいいのかなあ?

と、どうでもいい心配などをしつつ。

でもこれはあかんやろ(笑)

思わずツッコむ。

さあ、今日は何の映画を観ようかな?

わたしが風邪予防のためにマスクをしていたので、スタッフのお姉さんが加湿器を枕元に設置してくれました。

スーペリアのお風呂からは、夜景がきれいに見えるのでいいですよね。

もちろんブラインド全開、電気全灯で入ったら丸見えなのでお気をつけて。

大好きなエラバシェ…。

洗面に置いてある石鹸と、浴室内に置いてある石鹸は違う種類になります。
    でもどちらもさっぱりとした好きな香り。

バスソルト&泡は変わらずですね。
    インターコンチネンタルみたいに、「白檀」と「桜」にしてくれないかなあ…。

バスタオルもたっぷり。
    ラスイートでこのたっぷりバスタオルに慣れてしまったので、どこのホテルに行ってもタオル類が少ないと文句を言ってしまうようになりました。

水まわりもクラシカルな感じで。
    ここにもタオルが4つあるのが嬉しいです。

プラセンタマスクもいつもどおり。
    いつも持ち帰って使っています。

で、こちらの歯ブラシがまたいいんだ…(笑)
    柔らかくて気持ちいいのです。はい、1本持って帰ります。ごめんなさい。

お手洗いは、蓋以外が自動だったかな…?

最近トイレ全自動が多すぎて、どこがどんなだかわけがわかりません。

ウェルカムお菓子、それから瓶詰めのお水もいつもどおりです。
    今回は、冷蔵庫内のプラスイで事足りました。

滞在時間が長いと、この瓶から消費していきます(笑)

珈琲が変わっていました。
    パッケージだけが変わったのかどうなのか、珈琲に詳しくないので分かりませんが、以前のよりシックでいい感じ。

ラスイートのロゴも入っています。

不満なのは、最近『みなと温泉 蓮』と連動してビートたけしを全力で推してくるところ。

『蓮』はいいけれど、こちらのホテルにビートたけしは不要でしょう。
    洋書とか、その翻訳本とか置いてくれたらいいのに…。
    こんなのテラスで読む気にならないよ!

ガウンは引き出しに。

パジャマもおなじく。
    ここのパジャマは着やすくてけっこう好きです。

こちらのホテルに1泊で来るときは、ほんとうに身軽に来れるので助かります。

今回も使いませんでしたが…立杭焼。
    『蓮』ではよく珈琲を淹れて飲んでます。

ミニバーは充実していますよね、けっこう。

もちろんフリーではないんですけれど。
    クラブフロアがないかわりに、居留地の『オリエンタルホテル』みたいにエグゼクティブフロアのみミニバーフリーとかにならないかな(笑) もうちょっと量減らしてさ。

価格も、わりとお手頃だとは思いますよ。

テラスから見下ろすと、大好きな景色。
    時間ももう遅いので、静かです。

友人が、オリエンタルホテルのテラスから手を振ってきました。携帯のライトをつけて、ぶんぶん振り回している様子。

こっちも一生懸命、振り返しました(笑)

お腹が空いていたので、いつものようにルームサービス!
    今日はサラダとおうどんです(どっちかだけでやめとけよ)

サラダはもちろん、ドレッシングをフレンチに変えてもらって。

電話でルームサービスを頼んだら、フロントのお姉さんが「無事に手は振れましたか?(笑)」って。案内してもらったときに、「友人がオリエンタルに泊まっていて、手を振って合図するよ~って話してたんです~」ってお姉さんと話していたので(笑)

無事に手を振れました、お姉さん。
    一緒にテンション上げてくれてありがとう(笑)

おうどん。

美味しかったです。
    安定の美味しさ。

さて朝。
    昨夜は結局、実写版『ピーターラビット』を観て寝ました。
    ヘラジカの「ヘ~ッドラ~イト」で大爆笑(ひとりで)。

朝ごはんはゆっくりめの9時に、プレミアムをお願いしました。

相変わらず飲むものが多すぎる(笑)
    アイスカフェオレと、グレープフルーツジュースを頼んでありました。

スープはコーンクリーム。
    濃厚で美味しいです。

サラダもボリュームたっぷりで、新年明けてからあんまりお野菜を摂っていない身にはありがたい。

ハム、スモークサーモンも美味しいと思います。

いつもと違うのは、卵料理かな?
    お好きな卵料理を選ぶ…というスタイルではなく、「今月の卵料理」になっていました。スクランブルエッグにミートソース乗せてベーコン乗せてる。

あれ? なんか高級感のない料理だな…?(笑)

たぶんお願いすれば普通の卵料理を出してくれると思うのですけどね。
    これはちょっとなしかな~。
    まあ、その月のメニューにもよるかも。

あともうひとつ。
    マスタードやケチャップがなくなっていました。使う人が少なかったのかな?
    もったいないもんね。

心なしか寂しいかも。
    でも実際には、これでじゅうぶん足りるんですよね。

今回のパンは好きなのばっかりでした。
    残してしまったけど…。

スープに浸して食べたりなど。
    クロワッサンはもう少ししっとりずっしりのほうが好きかなあ。

プレミアムなので、モーニングステーキがつきます(笑)
    このステーキが柔らかくて、けっこう好きなんですよね。
    美味しくいただきました。

このあと2度ほどお風呂に入って、また映画を観て(何を観たか忘れた)、13時チェックアウト。
    夕方から飲み会なんだけれど、ものすっごく頭が痛い…どうしよう…

と思った結果、どうしたかというと。
    神戸駅の地下街で頭痛薬を買い…。

… ……………!

はい、『センチュリオンホテル神戸駅前』のデイユースプラン!(笑)

ちょうどいいや。飲み会の場所まで徒歩5分もないし、時間的にもちょうどいい13時~18時までのプラン。

しかもこの日は大学ラグビーの決勝。
    観れちゃうじゃーん!
    あ、しかも見逃していた『いだてん』の初回再放送も観れちゃうんじゃーん!(笑)

デイユースですが、遠慮しません。
    寝間着にさっそく着替えます。

パチンコ屋のうえにあるビジネスホテルのわりには、内装はけっこう落ち着いていて悪くないです(笑) ちょっと驚き。
    でも、2Fのフロントとか、エレベーターはものすごく煙草臭いです。

ソファも大きめで、使いやすそう。

頭痛薬を飲んで、『いだてん』を観て、大学ラグビーを流し見ながらしっかりお昼寝。

なんとか復活して飲み会に向かったのでした。

ほんとうは大泉洋の映画を観に行くつもりだったのですが。
    まあ、インフルエンザも怖いし、人混みに行かなくてとりあえず正解だったかな?

次回はちょっと時間を巻き戻して、正月の鳥羽旅行です♪
    お付き合いいただきまして、ありがとうございましたー^^