台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【すること】<br />2018台北マラソンを完走する<br />コストコに行く<br />ドライフルーツを買う<br />人気ラーメンを買う<br /><br />【費用】<br />AIR JAL HP5.6万円<br />HOTEL楽天(現地決済)2.2万円<br />エントリー 協会HP 0.4万円<br />いずれも9月中旬に予約<br /> <br />10回目の台北旅行。<br />昨年、初参加した台北マラソンが良かったので、一人で参加しました!<br />情報の少ない海外マラソンの参考になれば。<br />自分の備忘録も兼ねています。<br /><br />2018 臺北馬拉松

台北マラソン2018と路線バスで行くコストコ

AIR JAL HP5.6万円
HOTEL楽天(現地決済)2.2万円
エントリー 協会HP 0.4万円
いずれも9月中旬に予約

10回目の台北旅行。
情報の少ない海外マラソンの参考になれば。
自分の備忘録も兼ねています。

2018 臺北馬拉松

羽田→松山空港着 JL97便 8:35発で早いのですが、現地でナンバーカードをもらいに受付をするので、早い便を選択。

予約したWIFIを受け取り、カウンターで荷物を預け入国審査後カードで入れるラウンジで休憩。

入国審査が終わったらお菓子お土産売り場があります。工事中で狭くなっていました。
    白い恋人はホテルスタッフへのお土産。
    ロイズは通常版より少し高いけど、クリスマス柄の個装なので職場で配る用に購入。

機内では映画「Sunny」を観て、JPOPを聴く。Sunnyは期待ほどではなかった。

ハッシュドビーフかな。完食しました。
    飲み物は炭酸水をもらいました。

松山空港到着。まずは25,000円を両替。手数料込みで1ドル約3.8円でした。

観光協会のマスコットかな?
    ホテルは行天宮駅の近くなのでタクシーを利用します。

タクシーで約10分120ドルでした。
    5回目の宿泊Kホテル台北松江 です。

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

安定の宿泊先となっています。

ベッドサイド

シャワー、バスタブもあります。

非常口案内
    一人で泊まる時はいつもこの部屋になります。
    フロアは違うけど。

12:50ホテルを出発して行天宮駅 2番出入口へ。
    ホテルの隣にスタバができました。

スタバの隣にはセブンができました。
    スタバは覗いただけですが、広かったです。

マラソンEXPOでナンバーカードをもらいに、ホテルからMRTで市政府駅に向かいます。
    会場まで少し歩きますね。去年とは別の場所でした。

台北市政府広場 広場・公園

途中、明日の会場設営をしてくれています。
    多くの方には支えられている大会です。
    フィニッシュラインで記念撮影している人もいました!
    ワクワクしてきました!

EXPOに到着!

受付は15分位並んだかな。以外にスムーズでした。
    ここでナンバーカード、測定チップ、タンクトップ、案内書をもらいます。
    去年は冊子だったパンフが、見開きのパンフになっていた。エコを意識しているみたいです。

色々な出店会社がありました。会場は結構混んでる。
    サンプルをもらうにも、LINE登録する必要があるみたいで、ほとんど貰わずに、写真を撮って退散。
    おなかが空いたので、5分位歩き、台北101のフードコートをめざす。

101に来たの久しぶり。霧雨でテッペンは見えません。

台北101 ショッピングセンター

台北101のフードコートで、お店探し。
    東門のスムージーがある!食べたいけど、お腹が冷えると明日マラソンに影響しそうなのでガマン!
    事前リサーチ不足で食べたい物がない、時間も中途半端だしなぁ。

結局、MRT乗り換えをする東門で降りて、
    軽く食べるこちらに並ぶ。もう15時になりそう、お腹が空いて空いて。

天津葱抓餅 露店・屋台

ハムとたまご40ドルを注文して、その場で立ち食い。

温かいから美味しい。でも50ドルの全部乗せの方がコスパが良いかも。

東門にきたから、サンメリーでお土産に一口サイズのパイナップルケーキ10個入りを購入。
    ショップ袋はもらえなかった。今回8ヶ月ぶりの台北ですが、資源とかゴミとか、エコ施策なのかな?
    以前より徹底しているのが強く感じました。

聖瑪莉 (東門店) お土産店

一旦ホテルに戻り、ホテル周りで事前に調べておいた店を探しつつ、ブラブラする。
    お目当ての麺のお店は土日は休みらしい。
    カルフールのコンビニを発見。1階と地下が店舗になってる。

16時位からホテルから歩いて10分の采悦へシャンプーをしてもらいにいきます。
    ホテルの周りにも美容院はあったけど、180ドルのこの店に来てしまった。4回目かな。

シャンプーの写真はあまり撮らないけど、暇なので珍しく撮ってたら何回も髪型変えて遊んでくれました。これはピカチュウ。

ただ、ここでiPhoneをポケットから出す時にイージーカードを落としてしまったようで。
    晩に気が付きました。チャージしたばかりで500円以上入っていたし、翌朝新しいカードを買ったけど買取式になったから、ちょっと損した気分。
    旅は気を抜いはダメね。

シャンプー後、行天宮へ。夕方もかなりの賑わいでした。

行天宮 寺院・教会

温かい物が食べたくなり、昨年たべたワンタン麺の店に行ったらやっていなかったので、向かいの松江市場の屋台のお店でワンタン麺を食べる。
    牡蠣オムレツの持ち帰りで行列してたから、大丈夫かな、と。

松江市場 市場

ワンタンは手づくりとの事で、なかなか美味しいです。スープも薄味で好み。
    ただ、隣の臭豆腐屋台からの匂いがつらい.....
    早々に切り上げます。

明日の朝のパンを購入しよう。
    さっき、別のパン屋でスコーンを買ったので、ひとつだけでいいかな。

人気No. 1のメロンパンを購入、日本より安いね。
    パンは美味しかったです。

ケーキもかわいくて、お値段もリーズナブルだったけど、他の物も食べたいし、今回はガマン!

夜は21時前に就寝、といっても3回位目覚める。
    3:20起床し、メロンパン、スコーン、白湯を食べてゆっくり準備して5:20ホテルを出発。
    事前にフロントにお願いしておいた、サンドとジュースもいただけました。

MRTで市政府駅に到着。6時前位です。

そのまま改札口を出て左手に進みます。

まだ暗い。

ABCDの順番で整列します。
    フルマラソンは6:30スタートなので並び始めているのかな。

台北市政府広場 広場・公園

雨が時折激しくなったり。

赤バック(台湾の大会て使える指定のバック)を預けに行く。
    場所がちょっと奥の方で、道も狭く以外に時間がかかった。

フルはペーサがいるのかな?

明けてきました、霧雨は変わらず。

トイレを済ませて6:40 C列に並びます。
    意外に前の方に入れた。

既にスニーカーが濡れそうなんですけど、結果1キロで靴下に着水しました。

スタート9分前、16℃なら温かいかな?でも雨で体感は少し寒い。

ここは10キロを越えて高速に入るところ、少し登り坂、歩く人もいるから渋滞気味。
    やっぱり去年よりスローペースな私。

上の橋を渡って渡っているのがハーフで、下の河川敷はフルの人が走ってます。

フルマラソンはコースに河川敷があり、制限時間も5:30(多分)なので、楽しむならハーフがオススメです。

15キロの給食場所 バナナやクラッカー 、干し梅など、あります。
    時計を見たら今日は自己新は無理だし、想定よりかなり遅くなっているので、食べたり、写真撮って楽しむ!

群がる人たち。
    ハーフで給食あるのは、日本では少ないですよね。

同じ給食場所で、スポドリもセルフで。
    なんだかのんびりと。
    もちろん、頂きました。

何とかゴールしました。
    ボランティアの方に写真を撮ってもらう。
    若い人も日本語できるし、助かる。

ドリンクがほしい、ウロウロする。

大会記録は自分で、ネットから確認します。
    紙の記録証は出ません。

紙コップもあるけど、プラカップでお水をもらいます。
    エコが進んでるなあ~。

回収して、洗浄して再利用しています。(多分)

昨年場所が分からなかった、フードサービスに行きます。

ここだ。パンとかバナナをもらえます。

この、蛇口はスポドリが出てきます。10口位あって、タンク車とつながっています。
    かなり感動した。この規模の大会なら日本ではペットボトル配布だもんね。

利用はしていませんが、更衣室がこれ。10基位しかないし長蛇の列でした。
    私はこのままホテルに帰ります。

冷えてきたので地下に入り、ホテルでもらった朝食を食べます。モス製のエビサンドで美味しかった。

昨年お昼を食べた飲茶のお店が無くなっていて、カルディになってた。日本と同じ物が少し高く売ってました。試飲コーヒーももらえました。

マラソン大会でもらったもの。
    タンクトップ、試供品は湿布剤と電解質水の素

バスタオル、完走メダル

ナップサック、バナナ、チョコバー、グラノーラバー、菓子パン3つ

パンは3つとも日本に持ち帰り、トーストして美味しくいただきました。

11時にホテルに戻ったら、まだ清掃が入っておらず、清掃時間とバッティングしてしまい、
    12:30に外出するから、と伝えその後に清掃をお願いしました。

12:30にホテルを出て、民生幹線のバスでコストコに向かいます。
    コストコは大好きですが、日本と米国しか行った事がないので、行ってみたいという好奇心から。
    ひとりだから出来ることかも、と思いスケジュールしました。

バス停に行く途中で、ナイキアウトレットを発見ししました。

特に買うものは無かった。

バスに乗って45分位で新湖一路口のバス停で降ります。コストコの手間に大型スーパーやアウトレットがあると調べていたので、せっかくだから買い物タイムにします。

RTマートへ
    生活用品や衣料品、食料品が売ってます。

食料品売り場が大きくて楽しい。
    フルーツ売り場

鮮魚売り場は、自分で詰めるのかな?手を洗う場所があった。

お惣菜売り場 チキンなど。

流石に買えず、主にお菓子を買いました。
    ここもエコバック必須でした。
    1時間30位いたかな。結構楽しんでしまい、お腹が空いてきたけど、フードコートでも食べたい物がない。

レジ横にセルフソフトクリームの売り場。
    あまり見たことないなぁ。

カルフールにもあるオレンジジュースの機械。

もう1件 RTマートのパート2の店舗へ。
    主にアウトレット商品があります。

ココナッツジュースの販売機

初めて見ました。

アディダスとかナイキとか。

特に欲しいものは無かった。

歩いてコストコに向かいます。

大混雑

導線は2階に上がるようになっている。

商品は日本と同じものもあります。
    バラエティマフィンっぽい。
    日曜だし、店内の改装工事をしていたからかな、歩くのも大変でした。

お目当てののど飴を買って、フードコートでプルコギベイクを食べてる。
    プルコギベイクは日本のほうが肉が多く断然美味しいです。

LEECO アウトレット商品がありましたか、こちらも特に欲しいものなし。

帰りはバスで1時間以上かかりました。
    時間に余裕がないとなかなか行けない場所ですね。

前から気になっていたキャラメルパークに夜7時に行きました。店内に入っても電気はついていましたがスタッフもお客も誰もいなくて、なんとなく気分が下がったので、そのまま退店。

せっかく市政府駅まで来たので、別のスイーツ店内に向かいます。

デパート街のイルミネーションがきれい。

アイスモンスターのイチゴのかき氷。
    イチゴ、美味しい!サービスで暖かいお餅をいただきました!

アイスモンスター (微風松高店) スイーツ

行天宮駅に戻り、昨日ワンタン麺を食べた屋台で、持ち帰りの牡蠣オムレツをホテルのラウンジで食べる。
    ローカルの人が、持ち帰りしてたので人気商品だと思います。美味しかった。

松江市場 市場

日本には無い味のハーゲンダッツをセブンで買って食べる。

部屋に戻りのんびりしてたら、地震が!
    台北は小さい揺れだったけと、びびってフロントに電話しちゃいました。

朝はホテルの朝食を頂きます。
    前は無かったヤクルトが嬉しい。

K ホテル タイペイ ソンジャン ホテル

パンにはピーナッツバターを塗って。

最初日は朝からバスで油化街へ向かいます。

朝はまだ人が少ないです。

気持ちを込めてお参り。

台北霞海城隍廟 寺院・教会

ドライフルーツなど購入した元信

元信 専門店

美味しい!と評判のラーメン。
    コストコでは量が多いので、こちらの直営店で購入。試食があると口コミであったのですが、平日の午前には試食はなかったです。
    まだ食べていないので味は不明。

魚丸のお店。

佳興魚丸店 地元の料理

2回目の訪問。
    脂が多いけど、ここのが1番すきかも。

店先で手作り。魚丸だけをローカルは買って行きます。

一度ホテルに戻りチェックアウトして、荷物を預けて、マッサージに。

活泉足體養身世界 (民權中心店) エステ・スパ・マッサージ

4回目の訪問。
    手袋をしてもらうようにお願いしました。
    スタッフに日本人もいるので安心。

前から行きたかったお店にむかいます。
    MRTで一駅だけど、フライトの時間が迫っているので早足。

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

お昼は過ぎていましたが、少し並びました。
    基本は相席です。

安心の日本語メニュー。

口コミのとおりに、鶏肉飯と目玉焼き
    直ぐにでてきた。かなり美味しいです。

ホテルに戻りタクシーで、松山空港へ。
    やっぱり便利。チェックインも早い。
    2階のお土産店ではペッパーが働いていました。

クリスマスツリー

トイレが新しくなった。
    荷物をロックできて便利かも。

滑走路側が見れます。

JL 98便 15:35発に搭乗。
    JALのご飯、まあまあです。完食。
    きんぴらは味が濃かった。

買っもの。
    ドライグアバ、レモン、梅、オクラ、しいたけ

買ったもの。
    ラーメン、のど飴

RTスーパー買ったもの。
    コストコはのど飴だけ。