東白川・石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆2018年の紅葉狩りのトリは阿武隈山地南部の鮫川村の紅葉です。<br />注・大トリではありません、(^^);。<br />鮫川村は有名な観光地ではないので一般的には馴染みの薄いのどかな村ですが、口コミで知ったのか江竜田の滝や強滝には紅葉の季節になると関東方面から写真愛好がけっこうたくさんお見えになります。<br /><br />おなじ阿武隈山地でも中部や北部には何故か絵になる渓谷や滝はあまりありませんが、福島県南部~茨城県北部にかけては個性的で美しい滝や渓谷がたくさんあります。<br />私は福島県民なので今回は1日で強引に矢祭町の滝川渓谷、塙町の湯岐渓谷、鮫川村の江竜田の滝群を訪れましたが、<br />首都圏から1日で全部周るのは無理があるので鄙びた温泉などに1泊して、<br />ゆとりをもってご覧になるのがお勧めです。<br />さすがに今年の紅葉は終わっているので来年の参考にでもしてもらえれば嬉しいです。<br />

◆晩秋の鮫川~名残り紅葉の江竜田の滝巡り

2018/11/13 - 2018/11/13

j-ryu

j-ryuさん

注・大トリではありません、(^^);。

ゆとりをもってご覧になるのがお勧めです。

1万円未満
自家用車 徒歩

☆福島観光Map

福島県の公式観光案内『福島の旅』に加筆。

☆鮫川村 江竜田の滝 ルートマップ

※Google Mapに加筆

棚倉町方面からだと鮫川村江竜田地区の国道289号線と東白川広域農道との交差点を東白川広域農道に右折するとまもなく右手に『江竜田の滝』の案内板があるので標識にしたがい村道を進みます。

☆江竜田の滝 拡大マップ

※鮫川村役場HPより

村道の行き止まりが江竜田の滝です。
    行き止まりに6,7台の駐車場がありますが基本的には障害者用で、
    一般駐車場はそのずっと手前の駐車場を利用します。
    トイレはどちらの駐車場にもあります。(祝祭日や紅葉時以外なら障害者用も空いていると思います)

江竜田の滝とは滝の名前ではなく、
    江竜田地区にある滝群と言う意味です。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

江竜田の滝への道路の行き止まり(障害者用駐車場)に到着すると
    たくさん滝が目に飛び込んできます。
    一般的にはこれらの滝群を江竜田の滝(えりゅうだのたき)と呼んでいて、
    真ん中に見える幅広い段瀑が『二見ヶ滝』
    一番奥に少し見えているのが『そうめんの滝』
    一番手前の渓流瀑が『龍神の滝』です。
    実際に見ると写真で見る以上に大きく迫力のある滝群です。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

二見ヶ滝は主滝とその下の小さな段瀑を合わせると落差は10m、滝幅は25mとけっこう大きな滝です。
    そうめんの滝と合わせて2つ見えることから二見ヶ滝なのかなと想像します。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

この江竜田の滝群は本流の渡瀬川の支流と大戸中川からなり、
    『そうめんの滝』は渡瀬川に流れ込む大戸中川にある滝で、
    他は渡瀬川にある滝です。
    渡瀬川は下流で湯岐渓谷の湯川や那倉川と合流し、川上川となり
    その川上川は塙町で久慈川に合流します。

撮影は11/13、季節的には晩秋ですが
    このモミジの色付きはまだ8分程度でしょうかね。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

二見ヶ滝の右岸(見た目の左側)に上流へと続く遊歩道があり
    登りながら真横、真上と様々な角度から二見ヶ滝を撮影できます。
    遊歩道とは別に滝のすぐ傍にも踏み跡があり上流に行けます。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

二見ヶ滝は真正面から見るより真横からの方が見栄えしますし
    落差も実感できます。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~二見ヶ滝

この少し下流に龍神の滝があり、だいぶ下流には昇竜の滝がありますが
    けっこう歩くのでよほど興味がない限り“二見ヶ滝”や“そうめんの滝”で十分かなと思います。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

二見ヶ滝右岸の遊歩道を登りきると
    江竜田の滝群で一番フォトジェニックな“そうめんの滝”が見えてきます。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

この位置からだと渡瀬川の大岩があるので
    そめんの滝の右下が隠れて見えていません。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

そうめんの滝は大戸中川で
    流れ落ちて合流した川が渡瀬川です。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

そうめんの滝は落差10m、滝幅6mほど、
    大戸中川が渡瀬川に流れ落ちる滝です。

だれが命名したのか滝に麺類の名前を付けるとは大胆と言うか
    ユニークと言うか微笑ましいです(笑)。
    でも、“素麺”と言うより“縮れ麺”に見えるのはご愛嬌(^^ゞ。
    全国的にも同じ名前の滝が幾つかあるようです。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

『そうめんの滝』は滝の姿が優美な上に周囲のモミジもキレイなので
    江竜田の滝群の中では一番人気があります。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~そうめんの滝

そうめんの滝は真正面から見ると
    渡瀬川にある大岩に滝の下の部分が隠れるので
    横から見た方が落差(10m)を実感できます。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~虹ヶ滝

そうめんの滝のすぐ右手にあるのが虹ヶ滝。
    川幅10mほどの渡瀬川が川幅2mほどに狭まって一気に流れ落ちるので
    年中水煙が舞い、陽射しが当たっていれば滝虹が見られるので
    虹ヶ滝と呼ばれます。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~虹ヶ滝→そうめんの滝

虹ヶ滝の落ち口からそうめんの滝を望んだ構図です。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の滝

虹ヶ滝の少し上流に見えてくるのが青葉の滝。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の滝

晩秋に青葉の滝とはこれ如何に。
    青葉若葉の頃ならピッ足しなネーミングだと思うけど
    紅葉時や落葉時を想像しないで名付けた感じ(^^);。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の滝

案内板によれば江竜田の滝群では『青葉の滝』が最上流の滝ですが、
    実は青葉の滝のすぐ上流にも紅葉がキレイな小滝があります。
    その滝へは青葉の滝右岸の斜面を登って行きます。
    運動靴では厳しいですが、長靴なら大丈夫。
    ただ濡れ落ち葉は滑りやすので気をつけてください。
    (いつもの事ながら、良い子は真似しないでね・・・)

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の滝→青葉の上滝

青葉の滝の落ち口から見た青葉の上滝。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の滝→青葉の上滝

青葉の滝の落ち口から見た青葉の上滝。
    青葉の上滝へは写真左手の斜面を登っていきますが
    濡れ落ち葉でかなり滑るので気をつけて!

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の上滝

青葉の上滝も落差のある大きな滝ではありませんが
    滝の真ん前に張り出している木です。
    何の木かは分かりませんが
    ほぼ真横に成長しています。
    風などで倒れた木ならやがて自身の重さで
    川に水没する運命だと思いますが
    この木は元々横向きに生長したと見られ
    ずっと真横のままです。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の上滝

水面ギリギリまで迫り出しているので
    増水したときは枝が少し水没するようで
    ときどきゴミが引っかかっています。
    今回も大きな布が絡まっていたので
    取り除きました。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の上滝

手前のモミジはまだ完全に色付いていませんでした。
    あと4,5日後が良さそうですが
    このモミジに来訪を合わせると他の紅葉は終わってしまう
    可能性があるので、
    この色付きなら良しとしなくてはならないです。

真横から。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の上滝

江竜田の滝群は、滝ばかりでなく岩盤の模様に注目です。
    阿武隈山地の福島県南部~茨城県北部にかけては花崗岩と変成岩で形成される
    阿武隈変成帯と呼ばれ、とくに常磐湯本から西の阿武隈山地鮫川流域に分布する
    美しい石は鮫川石と呼ばれていて、
    日本庭園の庭石にはなくてはならない名石の一つです。

☆名残り紅葉の江竜田の滝~青葉の上滝

これで◆晩秋の鮫川~名残り紅葉の江竜田の滝巡り はお仕舞いです。
    いつも最後までご覧くださりありがとうございます。
    そしていつも『いいね』凸もありがとうございます。

これで今年の紅葉シリーズはあと1ヶ所を残すだけになりました。
    なんとか年内には完結しそうなのでようやく一安心(^^ゞ。
    来年はもう少し余裕をもって撮影&投稿しなくてはと反省です。

では、また。  j-ryu