ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、行く時期が雨季なので雨に降られたり肌寒かったりなハワイでしたがずっとチェックしていた天気予報に見事に裏切られ(!?)南国天国パラダイスゥ~!これぞ、「ザ ハワイ」。<br />あっという間に過ぎた日々の記録です。

雨季?どこ?レインボーは何処へ~帰国します~

2018/11/22 - 2018/11/30

怪獣

怪獣さん

あっという間に過ぎた日々の記録です。

帰国する日になりました。
    朝、6時過ぎに起きた出し、最後のベッドメイキング。身支度を整え、朝ごはん調達にABCへ。
    コーヒーは99¢で3種類あります。

ワタシは毎回、シグネチャーブレンドでした。

カプチーノもあります。すご~く興味深かったけど、もし、甘かったら...と思うとチャレンジ出来ませんでした。甘いものがダメなわけでもないし、インスタントの甘いカフェオレとか飲めますが、大量にはムリ。なので今回はチャレンジしていません。

カップのサイズは3種類あり、一番小さな99¢が12oz、スタバのトールサイズくらいかな?
    カプチーノも同じ値段です。

ブルーベリーマフィンも購入。

ラナイで海を見ながらモーニングではなく、向かいのホテルが工事中で工事のおじちゃんと目が合いそうだったので、写真だけ撮り、すぐに退散。

ブルーベリーマフィンとともに、も写真撮影。

ホテルの中はすっかりクリスマスデコレーションで覆われていました。

JCBで予約したタクシーは9時25分にホテルの車寄せに来ることになっていました。最後に部屋の中を片付け、ゴミを分けて、使ったタオルは浴槽へ。エクスプレスチェックアウトというシステムになっていて、夜中にドアの下から明細が入れられています。オッケーなら、サインしてフロント横のポストに入れるそうです。
    チェックインの時に支払ったリゾートフィだけの請求でしたので、問題なし。念のため写真だけ撮ってサイン。リゾートフィは州税込みで一泊10.47$、7泊で73.29$でした。島内の電話がフリーですが、お水のペットボトルとかはありません。
    けど、良心的なお値段。去年泊まったアラモアナホテルはリゾートフィさえ取られません。
    リゾートフィに含まれるサービスはホテルにより違うそうですが一泊30$とかになると考えちゃうなぁ。

車寄せでタクシーを待っていたらホテルのおじちゃんが「ツアーのバス?」と聞いてきました。「タクシーです」「エンジョイ出来た?」「はい。けど、明後日から仕事に行かないと」「良いことだよ~、次はいつくるの?」「来年かな?また、ここに泊まりたい!」「じゃ、顔を覚えておくからね!」
    たどたどしい英語の会話。なんとなく伝わったみたい。
    タクシーは1分遅れで到着。若めのお兄ちゃんでした。
    ピックアップバスと違い、乗ったら即空港なので、30分後には空港でのチェックインも終わり身軽になりました。

おきまりの写真撮影。この写真撮ると、「あー、帰るんだなぁ」シクシク(T . T)

帰りはマイレージで取れていたJALの成田行き。ビジネスクラスです。コレが取れていたのでギリギリまでキャンセル待ちをしていた次第です。
    負け惜しみに聞こえるかもしれませんが、ハワイはエコノミー許容範囲。ただ、一回だけ、ハワイ線でビジネスクラスに乗ってみたかったんです。

多分コレが乗る予定の飛行機。

時間までサクララウンジで過ごします。

ビジネスクラス、プレミアムエコノミー、グローバル会員が使えるラウンジなので、結構混み合っています。

ホテルでマフィンを食べたけど、一応、朝ごはん?カレーと豚汁、手前はフルーツかな?
    泡も頂いちゃおう!

朝からガッツリ呑む訳にもいかないので、お茶で締めました。

搭乗時間が近づきます。

ウエルカムドリンクはオレンジジュースにしておきました。飛行機に乗るギリギリまで「過活動膀胱」の影響でトイレの近くのベンチに居ました(^_^;)

ハワイ線は簡素なアメニティ。北米線の立派なケースとは違うんだよね~。

もちろん、足元は広々。楽ちん!

飛行機が動き出しました。

次はいつ来られるかなぁ?
    大好きだよ、ハワイ!

水平飛行に入ると、おしぼりが配られます。
    エコノミーのちっちゃなおしぼりさんではない、普通サイズ。

機内食のメニューはすでに置いてありました。

和食か洋食、どちらかをチョイス。

飲み物と食事を聞かれ、なんとなく赤ワイン。

どちらでも良かったんだけど、和食を選択してみました。炊きたてご飯とともに。
    味は、「あくまでも機内食」です。(笑)

食後のコーヒーとデザート。途中、かなり揺れた所があって、途中でサービスを中止してる時間もあったと記憶していますが、ワタシは前方の席だったので影響なし。

帰りはずーっと明るい空の旅です。映画を2本、見ながら過ごしました。

二度目の機内食。飲み物はコーラで。

バンズに鶏肉と野菜が挟んでありました。なんだコレ?

ギリシャヨーグルトらしいです。
    ハワイ線の機内食はエコノミーで十分かもね。
    クッキーもらえるし。

あー、ついちゃう~~

雲の下まで降下してきました。もうすぐ成田です。

予定時刻より早く成田に着陸。入国審査も空いていて、荷物もそこそこの早さで出て来たので税関を抜け、宅配カウンターで荷物を家に送りスカイライナーで上野へ。上野からは人身事故で電車が止まっていましたが、ちょうど動くタイミングでラッキー。7時前に、自宅到着。

7泊9日の2018年、ハワイの旅。
    ここ数年で一番天気に恵まれました。知っていたのに行ってない、食べてないモノにチャレンジも出来ました。時間があったのに行かなかった所もありました。海外まで行って寝てばっかりだな、こいつって言われそうな旅行でした。けれど、普段、たくさんのスタッフやお客さんに気を遣いながら、嫌な仕事も笑顔で(←そうじゃない時もあるけど)対応し、毎日があっという間に過ぎていく日常。
    ワタシにとってのハワイは「初めて」が少なく、調べる事も少なく、なんとかなっちゃう事が多い場所なので、ノープランでくつろげる場所。
    身体を休め、心を休め、気持ちを落ち着かせ、次の一年を頑張れるよう溜まったストレスをゼロにしてくれる所です。行きたい所はたくさんあります。すでに若くはないけれど(笑)、身体が元気に動くうちに行っておいた方が良い所もたくさんあるはず。けれど、働いているうちはきっとハワイ率が高いと思います。「ハワイの何が良いの?」と聞かれますが、ワタシにとっては温泉とかマッサージの効能がある場所。
    2018年の旅行が終わったのに、2019年はノープランです。きっと、すぐに「ハワイ病」になると思いますが。
    こんな旅行記にお付き合い頂き、Mahalo!

最後に、滞在中に見た虹はコレだけ!雨季?どこ?レインボーは何処へ!?

ここだけ~~

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る