オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年、行く時期が雨季なので雨に降られたり肌寒かったりなハワイでしたがずっとチェックしていた天気予報に見事に裏切られ(!?)南国天国パラダイスゥ~!これぞ、「ザ ハワイ」。<br />あっという間に過ぎた日々の記録です。

雨季?どこ?レインボーは何処へ~準備から出発編~

2018/11/22 - 2018/11/30

怪獣

怪獣さん

あっという間に過ぎた日々の記録です。

毎年、この時期にもらっている夏休みがわりの休暇。来年は何処に行こうかなぁ~と、休みが終わると次の予定を考えて計画を立てています。
    ハワイは雨季なので、雨が多い事は覚悟しているものの、もう少し天気が良くならないかな?ブラックフライデーも行きたいな、ちょうど有効期限の切れるマイレージで往復航空券も取れるし。と、2018年はもう一度ハワイへ行こう!と決め、航空券予約可能な330日前にHPにアクセス。
    帰りの便は余裕で取れたものの、行きの便がキャンセル待ち。後から考えたら、行きと帰りそれぞれの330日前に予約すれば取れたみたいですが日程変更はしたくなかったのでとりあえずキャンセル待ち。念のため、JALに電話をして、キャンセル待ちの人数や注意点を確認したところ、1月の時点ではキャンセル待ちは6人。
    余裕かと思っていましたが、8月になっても連絡が無く、再び電話で確認してみるとキャンセル待ちは80人!?
    知ってますよ。ステイタスが高い人が優先で、丘マイラーなワタシなど、相手にされないと。
    ギリギリまで待って、片道だけ購入するか、帰りの便をキャンセルして安く往復購入するか。
    1月に電話をした時に片道を買った場合、諸税込みのエコノミーは10万ちょっと。往復エコノミーだと13万くらい。どっちにしても割高。けど、11月にかなりのマイルが失効しちゃうので、どうしてもマイルを使いたかったワケでして。
    なので、片道は買おうかなと金額を確認したら、安いチケットはすでに無く、片道諸税込みで18万!?あり得ない_| ̄|○
    どうせ、そのチケットしか無いのなら、今すぐ買う必要も無いので、一旦電話を切り、行きの片道チケット検索開始。わかってはいましたが、航空券って、片道だけだと割高。
    ワタシの許せる範囲の航空会社では唯一、デルタだけが片道でもリーズナブル。JALでいうところのプレミアムエコノミークラスのデルタコンフォートが残り2席、諸税込みで8万円。
    迷わず購入し、再びJALに電話をして帰りのJAL便を発券してもらいました。
    行く前から、不吉な感じ。予定外の出費も痛いし。

ホテルは予約サイトのagodaで、1月に予約。宿泊3日前にカードから引き落としされます。
    ドルのレートによっては、先払いした方が良い時とギリギリまで待った方が良い時がありますがワタシの記憶では1月の時点ではあまりレートが良くなかった事と、ほかに気に入ったホテルを見つけたら変えてもいいかなぁと思い、とりあえずインペリアルのちょっと広めの部屋(パームスイート)を予約。4人まで泊まれる、フルキッチン付きのお部屋です。バスタブあり。シャワーは可動式。
    ハウスキーピングは毎日入らないので、お部屋を毎日キレイにしてもらいたい人はNGです。
    予約後、2つの気になるホテルがあり、かなり迷いましたがホテルを変更する事なく宿泊しました。

ホノルルからホテルまでは昨年同様、HISの混載送迎バスを予約。
    ホノルル到着が早いので、行きは節約。

HISでは現地で利用するレアレアトロリーの7日間パスも購入。

現地でアウトレットへ行く足は現地のツアー会社にネットで予約。去年、現地で予約しに行ったら、希望の時間が取れなかったので、今回は出発前に予約して、現地で支払えばOK。

手配するものは全て完了。荷造りは前日の夜に必死に詰め込みました。さて、出発!GOGO!

20時発の飛行機ですが、少し早めの14時にお家を出発。地元駅から上野に出て、京成スカイライナーで成田まで。何処も待ち時間がほぼなかったので16時過ぎに成田着。

第1ターミナルは久しぶり、デルタは初めての利用。キョロキョロとカウンターを探し、案内のお姉さんに自動チェックイン機でチケットを発券してもらい、荷物を預けてはい、おしまい。まだ、16時半です。ただ、20時の飛行機なのに、19時05分に搭乗開始って、早くないですか?

特に遅れの情報もなし。ヨシヨシ。

出国手続きするのはちょっと早いかなぁという事で、カードラウンジでドリンクをいただき、しばし休憩。でも、買い物もしたいので早目に出国しちゃいましょう!

今回お世話になる飛行機氏。後ほどよろしくお願いしますね。

第1ターミナルはワタシ的にはとても分かりづらく、ショップを見つけるのにグルグル回ってしまいました。ようやく見つけ、化粧品をいくつか購入。肌が乾燥してたので、オマケで乳液かクリームが欲しいんだけどとおねだりしたところ、どちらも無いと。メイク落としのオイルと洗顔フォームを貰いましたが今、必要ないし。あまりにカサついていたのでマツキヨでクリームを追加購入。

プライオリティパスを使いKALのラウンジでおにぎりとお味噌汁。機内食には期待していません。

19時近くなったので、搭乗ゲートへ行くとすぐに搭乗開始。優先搭乗出来るらしいと皆さんの旅行記などで情報を得ていましたが、何処に書いてあるのかわからず、係の人にチケットを見せ「いつ入ればいいの?」と聞いたところ、「あちらからどうぞ」と。あ、ホントに入れるんだ。並ばなくていいんだねー。
    席には歯ブラシ、耳栓、アイマスクのセット?←よく見てないので?

ペラペラのスリッパもあります。
    あるだけ助かる~。
    今回、非常口横の席だったので、隣の人が来るのを待って、CAのおじちゃんが非常時の対応の説明を。予約した時、ここか3席並びの真ん中しか空いてなかったのでこちらを選択しましたが、予約サイトでは「非常の際、英語でもご対応出来る程度の英語力のある方云々」と脅しモンクが書かれていましたが非常時なんてそうそうあっちゃ困りますんでスルー。
    この席、前に座席が無いため足下は楽なんですが、荷物を置くスペースが無く、テーブルやモニターが座席に収納タイプなので使いにくい。そして何より寒い!!
    ブランケット被ってパーカーのフードまで被って過ごしました。

ビジネスクラスのすぐ後ろの席だったので、離陸後の機内サービスは一番最初。
    お飲み物はとりあえず泡。CAVAをまるっと一本。開けてくれないので、蓋の上についてるアルミっぽいやつから剥かないと呑めません。メンドーだわ。
    おつまみとともに、とりあえず呑みましょう。

機内食は3種類。鶏肉か、厚揚げとかガンモのなんとかかペンネ。
    どれもイマイチだったけど、とりあえずペンネ。後ろの方にちらっと写ってる和惣菜の詰め合わせみたいなやつがナイスでした。
    それと白いご飯とかだけでも良かったかも。

食後のコーヒーはスタバらしいですが、味で判断出来ないから「あ、そうなんだ」って事で。
    牛乳ある?って聞いたらこのレトルトチックなミルクをくれました。これは確かに牛乳味。

少し眠ったら今度は朝食?
    ハワイはほとんどJALを利用するのですが、JALの場合、最初の機内食が終わったら軽食を配られ放置。デルタは朝だよ!ごはん食べな!って感じ。どっちでもいいんだけど、食べられる胃力はありません。

お茶だけもらってごちそうさま。

窓の外はすでに朝。
    もうすぐ到着です!ってか、1時間近く早いし!

去年のサンクスギビングは日本の勤労感謝の日とかぶっていたせいか、成田も人で溢れかえっていて、ホノルル空港(ダニエル空港ですが)も入国審査場に入れないほど人で溢れかえっていました。
    サンクスギビングってそういうもんなんだと思ったので、今年は早い便を予約したのですが、これが見事に裏切られ、ま~~~~ガラガラ!!
    着陸したのが7時半、イミグレから荷物のピックアップまでも順調、予約してあった送迎バスが空港を出発したのも着陸から1時間以内。ホテル到着は9時前って。
    いつもなら空港のベンチで写真を撮ってブログにアップしたりする時間があるのですが、順調過ぎてそんな時間もないまま、あっという間にホテル。
    もちろん、9時じゃ、チェックイン出来ないはず。
    手続きだけして荷物を預かってもらおうと思い、フロントのおじちゃんに手続きしてもらうと、ワタシのお部屋は11時にチェックアウトするから、12時か1時にはチェックイン出来るから、そのくらいに戻っておいで~。と。

スーツケースを預ける所のおじちゃんも、「まだ部屋に入れないの?気の毒だね~」と。

行く所もあるので、大丈夫!
    まずはHISでトロリーバスのチケットの受取り。
    ロイヤルハワイアンSCの3階です。
    続いて免税店横のVIPツアーでワイケレツアーのクーポンの支払いと受取り。

免税店にある楽天ラウンジでちょっと休憩。
    着いたばかりなのに、マッサージチェアで全身をほぐして、ロイヤルハワイアンからレアレアトロリーに乗り、アラモアナのドンキホーテへ。

マイタイとリップクリームとボディクリームを買ってから、再びレアレアトロリーに乗車。ロイヤルハワイアンにもどりました。

朝の機内食はパスしたので、おにぎり一つのお昼ごはん。
    ワイキキ横丁の七むすびでサーモンを購入。

1時近くにホテルへ戻るとフロントのおじちゃんが笑顔でお出迎え。ルームキーをもらい、荷物を取りに行こうと思い振り返ると、スーツケースも運んで来てくれている所でした。
    気がきくぅ~

お部屋はリクエスト通り、高層階。27階建ての24階でした。

エレベーターを降りてすぐ正面のお部屋でしたが、エレベーターの音や他の人の生活音など、気になる事はありませんでした。

入口左がキッチン。冷蔵庫は大型。

ベッドにもなるだろうソファとテーブル。テレビとDVD。

その右方向にテーブルと椅子、右側の扉は小さめのクローゼット。

開けるとセーフティボックス。

キッチンの設備は

コンロ、オーブン

電子レンジ

食洗機

ナイフセット、コーヒーメーカー、トースター

オーブンの下の引き出しにお鍋。最初見つからなくて、どうやって料理するの?って悩みました。(料理しないけど)

グラスやお皿。6人分くらいあります。

カップやボウル、カラトリー。ガラス製のものが多く、一番上段の耐熱容器と右中段のボウル以外、電子レンジ対応か心配で使えませんでした。(ボウルだけ使ったけど)

フォーク、スプーン充実。

栓抜きなどもあり。食器も含めて、みんなキレイになってました!(一応、使う前に洗いましたが。)

キッチンペーパー、食器用洗剤、食洗機用洗剤、スポンジ、全てあります。

やる気があれば、お料理出来ますが、炊飯器はありません。お湯を沸かすのに、一度だけコンロを使いましたが、問題なく使用できました。

入口右側はバスルーム。こちらは洗面台とトイレ、バスタブ、可動式シャワー。

タオルは4セットあり、クリーニングが入る日以外は交換に来てはくれないので自分でハウスキーピングの所へ行けばいつでも交換してくれます。
    ワタシの場合一人なので、全く問題なし。

リビングのとなりにベッドルーム。ラナイ付きです。

シェラトンとハレクラニ越しに海が見えます!

奥に大きめののクローゼットとシャワールーム、トイレがあります。

リビングに収納式のベッドがあるので、ファミリーやお友達同士で泊まるには充分かと。
    収納式ベッドを広げてしまうと部屋が狭くなるかもしれませんが、ツインの客室って考えれば狭くないかな。

ただ一つ難点は高層階を希望したせいか、シャワーの水圧はかなり弱く、試しに同時にお水を出してみたところ、片方はお湯になりませんでした。なので、同時使用は無理かな。

荷物を広げ、ひと段落ついたので、散策がてら買出しに。

今年いっぱいで閉店してしまうらしいフードパントリーへ。
    昔はここが大きなスーパーと感じ、安いと感じていましたが、大型スーパーが近隣に増え、行きやすくなったせいもあり、こじんまりした、ワイキキ価格の商店という印象。次に来る時はもう無いんだよね。

ハロウィンが終わるとクリスマスデコレーションになるので、あちこちツリー。

インターナショナルマーケットプレイスの中にある日本食中心に置いてあるお店。お弁当もあります。

こんな風に日本サイズです。

二日間、あまり寝ていなかったので、早目にごはんを食べて寝る予定。
    サンクスギビングの日ですが、ワイキキのお店は普段通り営業しているお店がほとんどです。
    早く店じまいするお店もあるので、5時過ぎにステーキシャックへ行ってみる事にしました。

ハワイの旅番組で有名なお持ち帰り出来るステーキ小屋?

予想的中、サンクスギビングは6時までしか営業しない事になっていました。

一番小さいサイズ、6oz9$のステーキプレート、ミディアムでオーダー。

ホテルに持って帰り、お風呂にはいってから晩酌タイム!

サラダはホウレン草のみ。

日本から持って行ったお味噌を作り、いただきまーす!

見た目固そうなお肉ですがほぼウェルダンの状態でも柔らかく、
    脂っこくもくどくもなく、下手なステーキハウスで高いお金払うより全然美味しい!

有名なのがわかります。

ごはんの量が多かったので、ごはんは残しちゃいましたが、うわものはすべて完食。

明日も晴れが期待出来そうな月夜!
    長~い1日がやっと終わります。

....ってか、8時に寝ちゃった(≧∇≦)翌日6時過ぎまで。さ、ブラックフライデーだ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 326円/日~

ハワイの料金プランを見る