ヒワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10/27~11/5でウズベキスタンへ行ってきました。旅行するにあたって参考になるような情報をこれから旅行する方に共有したいと思い旅行記を書くことにしました。<br />参考程度にご活用ください。<br /><br />10/27成田~仁川 1泊<br />10/28仁川~タシケント 1泊<br />10/29タシケント~ヒヴァ 1泊<br />10/30ヒヴァ~ブハラ 2泊<br />11/1ブハラ~サマルカンド 3泊<br />11/4サマルカンド~タシケント~仁川<br />11/5仁川~成田<br /><br />旅の準備や両替等の現地情報は準備編をご覧ください。

いざ!ウズベキスタン 本編①出発~ヒヴァ

2018/10/27 - 2018/11/05

hal

halさん

参考程度にご活用ください。

10/27成田~仁川 1泊
10/28仁川~タシケント 1泊
10/29タシケント~ヒヴァ 1泊
10/30ヒヴァ~ブハラ 2泊
11/1ブハラ~サマルカンド 3泊
11/4サマルカンド~タシケント~仁川
11/5仁川~成田

旅の準備や両替等の現地情報は準備編をご覧ください。

成田空港から仁川空港へ向かいます!

仁川空港着いた!

明洞~
    賑やかでした!

ソウル駅のロッテマートで閉店ギリギリまで買い物していたら、emsの受付時間を過ぎてしまい、翌日は日曜日で郵便局もやっていないことに気づく…
    仁川空港の運送会社も韓国国内限定だったので、このダンボールを機内持ち込みしました。
    今回の旅の一番の失敗…

タシケントへ向けて離陸!
    仁川空港16時くらいに出発したので空がとても綺麗でした。
    天山山脈を見られなかったのが心残りです。

タシケントに到着!

空港を出ると聞いていた通りタクシーの客引きの洗礼が待っていました。
    advantour でピックアップをお願いしていたので、自分の名前が書かれたボードを持っているおじさんを見つけてタクシーでホテルへ移動します。
    ロビーまでついて案内してくれました。
    ピックアップ15ドルは高いのですが、はじめての土地であることや英語が通じたことを考えると安心代としては妥当かなと思いました。

ホテルウズベキスタン

部屋は広くて綺麗でした。
    口コミがあまり良くないことが心配でしたが、想像よりはるかに良くて拍子抜けするほどでした。
    タシケントといえばホテルウズベキスタンというイメージがあったので泊まることができてよかったです。

翌日は早朝にヒヴァへ移動したため朝ごはんを食べられなかったのが残念でした。
    朝食は確か7時からでした。
    wi-fiは一階のロビーのみ。
    フロントにタクシーを呼んでもらい、空港まで移動します。

今回の旅で唯一メーター式のタクシーでした。ホテルウズベキスタンからタシケント空港まで約18000スムでした。
    タシケント空港は国際線と国内線のターミナルが異なるため、国内線であること、これからヒヴァへ行くことを伝えたらちゃんと国内線のターミナルに着きました。

空港の建物に入る前にパスポートを見せて簡単な荷物検査を受けました。
    ウズベキスタン航空の荷物制限が調べても情報があまり出てこなかったのですが、機内に大きめのトートバックとボディバックを普通に持ち込めました。持ち込み制限はあまり厳しくなさそうです。

バスで10分くらい移動して飛行場に着きました。

機内では隣の席のウズベク人?の女性とロシア語会話帳で家族や仕事のことを話しました。とても気さくな方で楽しいフライトでした!

約1時間でウルゲンチに着きました!
    ウルゲンチ空港は何もなかったです。
    トイレもおそらく2箇所だけですごく混みました。

ウルゲンチからヒヴァへタクシーで移動します。10USD。
    今考えると高いですね。当時はまだ物価の感覚がつかめていなかったので言い値で乗せてもらいました。

イスラムベクヒヴァ

朝10時くらいに着いたのに30分くらいで部屋を用意してくれました。
    オーナーさんがとても親切でした。

中世の世界に迷い込んだかのよう

カルタミノル
    ヒヴァで一番好き!
    音楽と踊りで賑やかでした

イスラームホジャ・ミナレット
    入口にいる女性に10000スムを支払って登ることができます。階段が急で灯りもないので怖かったです。上からの景色は最高でした!

気になっていた毛皮の帽子。
    結局買いませんでした。

ジュマ・モスク
    薄暗くて神秘的でした

お昼はプロフ!

夕焼けの色も日本とは少し違いました

夜はラグマン!

朝ごはん!
    豪華でした

ヒヴァの朝
    朝日がすごく眩しい

フロントでタクシーを頼んでブハラへ移動します。前日までに頼めばシェアタクシーでより安く行けるみたいですが、私は頼み忘れました。

地平線まで砂漠でした。

運転手のおじさんが買ってくれたメロンっぽい何か
    甘くて美味しかったです!

同乗したお兄さんが買ってくれたひまわりの種
    食べるのにコツがいります。

タクシーで7時間かけてブハラに到着。
    さすがに疲れました。

憧れていたアムレットホテルに泊まります!

本編②ブハラにつづきます!

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,760円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る