横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横須賀市久里浜で「黒船朝市(3)とJAMSTEC研究船`よこすか`の公開」が開催されましたので行きました(8:30~14:00)。場所は `ペリー埠頭と海辺の湯駐車場`です(ペリー埠頭;普段は立入禁止なのですが当日は駐車場が公開)。<br /> 朝市は横須賀/三浦/湘南/房総の特産品が50店も!…+フラダンス円舞も!一通り周りましたが、チョッとビックリしたのは`くりはま花の国`の売店も!(蜂蜜を買いました) 貝群カレー(\300)を食べました(^o^) <br /> JAMSTEC(海洋研究開発機構;Japan Agency for Marine-Earth Science and Technology)は海洋に関する基盤的研究開発の学術研究の発展…潜水`しんかい6500`が有名ですが…母船に`よこすか`の名前が!(初めて知りました);本部は横須賀市夏島町に。研究船の船長室/潜水の仕組みが乗務員さんの解説付きの見学でありがとうございました。<br /> で、`海辺の湯`に入浴しましたが露天風呂からも見えました…14時からは後片付けが始まりましたがアッという間に終了しました!。帰りに直ぐ近くの`ペリー記念館公園` にも寄りました(^^)

黒船朝市(3)/JAMSTEC研究船`よこすか` at ペリー埠頭

2018/12/09 - 2018/12/09

UD&BF

UD&BFさん

自家用車 徒歩

久里浜港の看板;ペリー提督と黒船が!
    東京湾フェリーとくりはま花の国も

`ペリー提督のペリーふ頭`のぼり(^^)

• 海辺の湯の駐車場が朝市に

海辺の湯の駐車場が朝市に

結構な人が居ました(思っていたより大規模でした)

売店の人も大勢でした

海産物ですが干物が中心ですね

野菜はお店より安いので売れ行き好調

くりはま花の国から売店も!
    花の国産の蜂蜜♪

`横須賀市観光キャンペーン`の子ども園も

テーブル、椅子席も沢山

貝群カラーが\300で
    もちろん食べました(^o^)

上から見ると沢山の人々が
    (海辺の湯会館から)

よく見ると舞台?

舞台の上でフラダンス円舞が!

幼児だけでなく成人も!
    (朝市だけだと思っていたのでビックリ)

フラダンス円舞の方々

観衆も写真の撮る人も/拍手する人も/食べ物に夢中の人も//

参考) 東京湾フェリー乗り場も

久里浜港から東京湾フェリー船が出港です

`東京湾フェリー船`と`研究船`よこすか`
    本当はこれを表紙に持ってくる予定でしたが,,(^^)

研究船`よこすか`
    見学者も大勢ですね

`よこすか`船から横須賀海岸を(^^)

船長室から船首(舳)を眺める!
    それにしても見学者も大勢!

船内ですが、JAMSTECの役割が
    乗務員さんの解説も、ありがとうございました

潜水の仕組みも!
    潜水`しんかい6500`でないのですが、自律型無人深海探査機「じんべい」も!

ミニパンフレットです、ピン留めの`よこすか`が!…頂きました(^^)

`よこすか`船から朝市を

`海辺の湯`の入り口

漁師料理`よこすか`(海辺の湯会館の正式名?)のメニュー

でも、満員!!

二階も満員!!

三階の海辺の湯のフロント

14時~、アッという間に終了しました
    で、駐車場も車が,, ペリー埠頭にも一般車も,,…珍しい景色です!

朝市が終了して東京湾フェリー駅(久里浜)

久里浜湾から見た`よこすか`船

ペリー記念館公園;記念碑と記念館

入館して黒船を(^^)

黒船朝市のチラシ
    (フラダンスも載せてありましたね,,)