高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての高雄訪問です。<br />日程が短いため、ギュッと詰め込んで回って来ました。<br /><br />今回のエアはバニラ、<br />宿泊は85イーグルホテル<br /><br />日程<br />12月7日 成田空港 18:40発 JW135 → 高雄国際空港 22:30着 <br />→ 85イーグルホテル → 自強夜市<br /><br />12月8日 仏光山仏陀紀念館 → 蓮池潭 → 龍虎塔 → 美麗島 → <br />六合夜市 → 愛河 → 凱旋観光夜市 → 自強夜市<br /><br />12月9日 果貿来来豆漿 → 西子灣 → 旗津 → 萬二海? →<br />興中夜市 → 瑞豐夜市<br /><br />12月10日 高雄国際空港 8:15発 JW130 → 成田空港 12:30着<br /><br />

初高雄!路線バスと地下鉄と、さらにたっぷり歩いて、サイクリングも… 1日目

2018/12/07 - 2018/12/10

やーれん

やーれんさん

2018/12/07

初めての高雄訪問です。
日程が短いため、ギュッと詰め込んで回って来ました。

今回のエアはバニラ、
宿泊は85イーグルホテル

日程
→ 85イーグルホテル → 自強夜市

六合夜市 → 愛河 → 凱旋観光夜市 → 自強夜市

興中夜市 → 瑞豐夜市

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス 自転車 徒歩
バニラエア (運航停止)

今年最後の旅行は、台湾の高雄にしました。
    バニラエアJW135便、現地には22時30分着予定です。
    成田へは、いつもに東京シャトルで
    バニラエアは、第3ターミナルですが、
    第2ターミナルでラウンジ寄って、ビールでもと…

成田空港第2ターミナル 空港

第2ターミナルにあるIASSラウンジ、
    カードラウンジで、しかも制限エリア外なので、内容がとてもしょぼいです。
    でも、1杯だけビール無料なので、それを頂きます。
    柿ピー以外のつまみが欲しいなー

IASS Executive Lounge 2 空港ラウンジ

出発前のとりあえずビールです。

第2ターミナルから第3ターミナルへは、
    無料の巡回バスがあります。
    徒歩でも15分程度らしいですが、バスなら5分程度です。

初めての第3ターミナルです。
    作りがシンプルというか質素で、
    通路はまるで陸上トラックのようです。

成田空港第3ターミナル 空港

フードコートエリアですね。
    ソファもあり、夜明かしもできそうです。

コンパクトなので、フードコート脇すぐに出国審査があります。

バニラエアは出発50分前までに受付しなければなりません。
    東京駅からのバスは16時30分発予約していましたが、
    時間に遅れそうなので、15時30分に乗車しました。
    フライトは18時40分です。

飛行機は沖止めで、バスで移動。
    タラップを上がる感じがいいですね。

定刻に離陸、高雄国際空港へもほぼ定刻22時30分に到着です。
    今回は機内預け荷物はありませんので、さっさと入国できました。
    この便は、日本人観光客は少ないようでした。

高雄国際空港 (KHH) 空港

到着時間が遅いため、SIM購入は諦めて、
    事前にkkdayでレンタルWIFIを予約。
    こちらなら24時まで受取れます。

空港のATMでキャッシング、
    クレカで3000台湾ドル、11日にネットで一括返済で、10975円。
    まずは、悠々カードへ200台湾ドルをチャージ、
    これで準備完了、移動です。
    空港直結で地下鉄駅があり、便利です。
    台北で使っていた悠々カードが使えます。
    空港から三多商圏駅まで22台湾ドル。

三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

今回のホテルは、85イーグルホテル。
    高雄で最も高いビル、85高雄にあります。
    空港駅から5つめの三多商圏駅から徒歩10分程度。
    このホテルは、フロントが22時までなので、
    到着が遅れるというメールを入れておいたのですが、
    その返答が前日までなかったため、ちょっと不安に…
    しかも、フロントが閉まると入れないような口コミがあったため、
    保険のために、別のホテルにも1泊だけ予約を急遽入れました。
    実際、当日にメールの返答があり、警備にホテルの鍵を預けるとのこと、
    とりあえず、行ってみることに…

このビルは、12階まで一度上がり、さらに上の階へ乗り換えます。
    警備は12階にあり、メールにあった内容を伝えると、
    ???フロントへ行けと???
    だって、ホテルがここに鍵を預けたというから…
    で、ホテルのある34階へ上がると、
    フロントが開いていて、無事チェックインできました。
    別に予約したところは無駄になったけど仕方ありませんね。

既に時間は24時過ぎ。
    大至急で近くの夜市へ向かいます。
    ホテル近くにある夜市は自強夜市という、
    道路沿いにあります。
    屋台は閉まっているところも多かったので、
    開いていたこちらの店で晩ご飯

自強夜市 (苓雅夜市) 市場

三鮮蒸餃?鮮肉湯包というお店で、
    非常に感じのよいお店です。
    しかも安いー、おススメです。

三鮮蒸餃 鮮肉湯包小档案 地元の料理

ローカルな雰囲気で台湾の食事が楽しめる by やーれんさん

こちらでは、小籠包といわず、鮮肉湯包というらしい…
    それと、焼肉ご飯を…
    魯肉飯を頼んだつもりだったけど
    両方で220台湾ドルでした。
    さて、すでに1時半近く、
    明日のためにダッシュでホテルに戻って就寝タイムです。