2018/11/30 - 2018/12/03
2018/12/01
AM5:00 ホテルからタクシーでグアム国際空港へ
2018/12/03
飛行機での移動
サイパン2泊滞在後(別旅行記) UA117 サイパン09:15-グアム09:55
グアム空港からタクシーで乗り継ぎ観光 恋人岬、タモンビーチ
UA873 グアム17:10ー成田19:55
今年始め頃、仲間と「サイパンに行こう♪」と話が盛り上がりました。
サイパンの観光ピークは終わった感ある今、なぜサイパン?
理由は1つ、誰も行った事がないからです。
これって充分に行きたい理由になるなるんですよね。
150カ国以上も飛び回っているknさんでさえ未踏の地。
他のみんな(tpさん、emさん)も結構世界各地に行っていますが、行った事ない!
JAL直行便もとっくに撤退し、残るはデルタの直行便のみ。
早々にデルタのマイルで行きだけ押さえたら、まさかの運休(-_-;)
UA便に振り替えられたのは良いけれど、ダイヤの関係でその日のうちにサイパン入りは出来なくなりました。
夜便もありますが地方在住の私は結局1日休むことになるので、朝の便で行ってグアムで前泊しました。
何10年も前に行ったきりのグアムも楽しむことが出来ました♪
ちなみに帰りはUAの片道特典を使っています。
サイパン行きは今のところグアム経由、ソウル経由、香港経由だけです。
10月末の台風でサイパンは大打撃を受けたようです。
12月もまだその余波で大変な状態でした。その辺はサイパン編で。
【行程】
11/30 (金) UA827 NRT GUM 11:00 15:45
12/01 (土) UA174 GUM SPN 07:30 08:11
12/03 (月) UA117 SPN GUM 09:15 09:55
UA873 GUM NRT 17:10 19:55
【宿泊】
レオパレスリゾート・グアム(株主優待券)
キャプテンズ・ロッジ(マサ・ダイブサイパン)
$44×2泊
【マニャガハ島往復フェリー】
$24 シュノーケルセット、ゴザ、クーラーボックス、入島料($5)込み
【サイパンレンタカー】
2日間 バジェットレンタカー
11,000円+保険、ガソリン代$15
【レート】
現地キャッシング、クレカ $1=115円
グアム両替 円→$ 1$=132円 (;´Д`)
- ユナイテッド航空
信州からは高速バスで。
成田空港は旅発つ高揚感に包まれますね。 -
電気屋さん「アキハバラ」。購買意欲が湧くネーミング(^^♪
UAラウンジに行ってみました。
お寿司まであるんだね。 -
その後ANAラウンジへ。
ヌードルコーナーで温かいうどんは嬉しいよね。
ラウンジホッピングなんかしてたら、あっという間に搭乗開始。
11:00 -
チキンとパスタで、パスタを選択。
なかなか良いお味(^^♪
お腹が空いていたらもっと美味しく頂けたかもね。 -
グアム&サイパンはESTAなしで入国できます。そんなに混んでいません。
ESTA列はもっと空いていました。
グアムのアントニオ・B・ウォン・パット国際空港には15:45
何10年振りだろう~ -
入国したら、すぐ前の「レオパレスリゾートグアム」のブースで名前を伝えます。係員は名簿をチェックしていました。
要予約で、日本発着のみ無料送迎が受けられます。
何と、ATMが故障中(-_-;)
多少ドルはあるから、出国の時に下ろせば良いか。
雨季から乾季に変わったグアム、蒸し暑いです。 -
全員集まったところで大型バスで20分、レオパレスリゾートグアムに到着しました♪
レオパレスホテル棟でチェックイン。
明日はAM7:30のフライトでサイパンに行くので、5時に空港までタクシーを予約。
何と、な・な・70ドル~!!!嘘でしょう?ボリすぎじゃない!?
早朝とは言え20分の距離だよ。
タモンビーチあたりまで行けば安いタクシーがありそうだけれど、ここはちょっと高台にあるんです。
ギャラリアにはUA客の無料送迎バスが出ているけれど。午後からだし。
選択肢もなく、渋々頼む事に・・
譲り受けた株主優待券でも、タクシーに8000円も掛かったんじゃ、意味ないじゃないわね(-_-;)この旅一番の悪夢でした。 -
ホテル棟から私の泊まるクエストタワーまで移動。
徒歩でも数分だけれど、巡回車に乗っていきます。 -
コンドミニアムではないけれど、部屋は広くて、冷蔵庫、電子レンジ、湯沸かし器、カウンター&水道、テーブルが付いています。
このクエストタワーの隣のフォーピークスセンターにはコンビニも入っています。
勿論プールもあります。
ディスカバリータワーにはダイビングプール、サイクリング&ジョギングコース、サッカー場があり、リゾート内にはゴルフ場のほかにソフトボール球場、野球場、サッカー場などがあります。
家族連れには楽しい施設が沢山ですね。 -
シャワールームも広々。
シャンプー、リンス、ボディソープが備わっています。 -
お部屋はツインのシングルユース。
お部屋からはゴルフコースが見えて気持ちが良い。
ここはゴルフパックもあるんだって。ゴルフ好きにたまらないね。 -
ホテル棟まで歩いて行きます。
アガニャショッピングセンター、グアムプラザリゾート&スパ(ギャラリア隣)行きの無料バスも出ています。
今日はお出かけしない予定。帰国でグアムで7時間も乗り継ぎがあるから、その時にタモンビーチに行ってみよう。 -
良いカンジに夕日が見えてきました。
ホテル棟にはショップ、レストランが集まっています。
お土産もいろいろ売っています。
ボーリング場もあります。
ホテル棟前にはマネンガレイク。
結構大きい。人工池かな? -
フォーピークスセンターのコンビニへ。
コンビニで買ったカップヌードルとパンで夕食。
お部屋にはペットボトルの水が2本サービスで付いています。
このビール、マンゴー味で甘い。イラストが可愛くて買ったけれど一度でいいか。 -
早々に就寝。
翌朝、雨が降っていました、サイパンはどうだろう。
タクシーは私のクエストタワー前で待機していてくれました。
ホテル棟でチェックアウトして、空港へ。
運転手さんは親切でした。観念して$70をお支払い。(笑)
この値段って、早朝割り増しやチップだって込みだよね。 -
行きはUAのマイレージ番号だったので普通の入国審査の列に並びました。
ANAはSFC会員なので、ANAのマイレージ番号に変更してもらったら預け荷物もプライオリティシールを張ってもらえたし、ビジネス用の入国審査の列に並べました。機内への案内も最初に案内されたはずです。
帰国の時に分かりました。
まぁ、そんなに混んでいなかったし問題なし。 -
ここでもATMは故障中。どうなってるの?!
仕方なく日本円からドルに2万円だけ両替。ドルやユーロは現地で換えるとレート悪いんですよね。
2万円=$150.85(1$=132円、最悪だ。2番目の悪夢・笑)
サイパンでのキャッシングもクレカ払いも115円だったので、2550円も損した(-_-;) -
UAラウンジに入るも、劇混み。
仲間を探したけれどいないなぁ~
夜中に着いているはずなんだけれどなぁ~
営業が早いプライオリティパスのラウンジかもしれない。
もしかして外のベンチで寝ているかも??
LINEで起こすのも悪いので、しばしUAラウンジに。
しばらくしてLINEで連絡してみると、プライオリティパスのラウンジでした。
到着した時にはPPラウンジはオープンしていたとか。
こっちは空いていていいなぁ~
お粥も置いていたんだって。
ペットボトルの水を1本貰います。 -
knさんはUAの1Kなので、機内への案内は一番最初に、席もいつも指定しているというエコノミー最前列の窓側。
席は4人バラバラです。 -
【サイパン編】
の続きです。
いよいよ帰国です。
サイパンを9:15に発ち、わずか40分でグアムへ。
サイパンとグアムには時差はなく、日本時間のプラス時間です。
グアムー成田の時間の変更をトライすべく荷物をグアムまでにしておいたので、荷物を受け取ります。
出発階へ移動して交渉するも、私のチケットでは変更できないと。
knさんは同じUA特典ですが1Kだから変更出来たのかもね。
仕方なく荷物を預けて市内へ出かけよう。
荷物にプライオリティシールを貼ってもらおうとしたらUAのマイレージだからダメだって。ANAのマイレージに変更してもらって貼ってもらいます。
成田に着いたら最終高速バスに乗らないといけないので忙しいから。 -
市内までバスが出てるんじゃなかったかな?
本数が少なくて時間が合わないよう。
タクシーに乗ります。
最初タモンビーチまでにしようとしたけれど、恋人岬は近いようなので、恋人岬経由でギャラリアまで。$41の言い値を$35にしてもらって交渉成立。
グアムのタクシー高いね。
$70のトラウマが蘇る。 -
遠い昔、ここに来たんだけれど、こんな像はなかったよ。
随分華やかになったね。 -
こんな鐘まである。
「恋人たちの鐘」なんだって。 -
天気が今一だけど、タモンビーチが一望。
展望台入場料は$3。 -
タモン湾北側にあるグアム屈指の景勝地。
名の由来は恋人達の悲恋伝説によるもので、両親から恋人との結婚を許されずに、スペイン人との結婚を両親から強要された美しいコモロの娘が恋人と逃避行してこの岬に。逃げ場を失った二人はこの岸壁から身を投じたとか。
そうなんだ、悲しいね。 -
赤いシャトルバスが停まっていてギャラリアに行くようだ。
そうか、タクシーはここまでにしてシャトルバスに乗れば良かったんだね。
しかし、グアムのタクシーの運転手はどなたも親切ですね。
気持ちよくギャラリアまで送ってくれました。 -
タモンビーチを見てみたい。
ギャラリアの道路を渡った前のホテルに行こうか。 -
ザ・プラザをぶらぶら。
トイレが可愛い。
こっちは男子。
ビーチの見えるレストランに入りたかったんだけれど、見えないので移動。
リーフ&オリーブ・スパリゾート。
となりのアウトリガー・グアム・ビーチリゾートへ。
ここが一番良さそう。 -
ビーチサイドのレストランへ。
シーザーサラダ&シュリンプと生ビール $22
このビールグラスは持ち帰って良いようです。
プラスチックですが気泡が入っていて、これで麦茶を入れるとビールのようです。
これで飲むと美味しいんです♪ -
アウトリガーのプールは小さいね。
でも立地やビーチレストランはすごく良い。 -
ギャラリアからのバスは13:30から15:45まで出ているようです。
カウンターで搭乗券を見せてチケットを貰います。UA客は無料で空港まで行けます。
午前中もあったら良いのにね。 -
グアム国際空港に戻って来ました。
早い便に変更しなくて良かった。グアム、昔に比べて華やかになっていました。 -
出国審査では普通の列に並んだら、審査官が搭乗券を見てプレミア・アクセスの方で良いんだよ、と教えてくれました。
帰りはANAのマイレージで登録したので、搭乗券にPREMIER ACCESSと書かれています。ボーディンググループも1に。機内へは最初に入れるようです。荷物が多い時は助かるね。 -
プライオリティパスのラウンジへ。
このボトル、クリームと砂糖が入っていてミルクコーヒーの様に美味しいです。
液体の他に粉でも売っていたので、サイパンで粉の方を買いました。カナダで暮らしていたemさんお勧めの商品。
職場で重宝しています。 -
帰りは焼きそばを。
19:55の定刻より少々早く成田に着き、余裕で最終バスに乗って帰りました。
楽しい滞在でした。ご一緒していただいたお仲間の方々、ありがとうございました。
今回の旅で93カ国になりました♪
次の旅行は年始の出勤当番を終えて、3日から成都&カトマンズ。
成田をエアチャイナで早朝出発します。
- かなはるさん 2018/12/22 22:28:48
- タクシー70ドル!
- あっぷるさん
こんばんは。かなはるです。
今回は直前キャンセルでご迷惑をおかけしました。
本当なら私もあっぷるさんと同じ便でグアム入りしてたのになぁと思いながらも、レオパレスやタモンビーチなど前回グアムに行ったときの記憶がよみがえってきました。
それにしてもタクシーはビックリですね。
あの距離で70ドルはないわ~
早朝だからですかね?
3月に余った特典航空券でグアムに行く予定なので、タクシーは気をつけます。
かなはる
- あっぷるさん からの返信 2018/12/23 14:43:59
- RE: タクシー70ドル!
- かなはるさん
今回はご一緒出来なくて残念でした。
emさんと最後2人になった時に、本当ならかなはるさんも一緒だったのに、と思っていました。そしてあの魅惑の(笑)ススペ湖で黄昏たのにね。
そうなんですよ。タクシー代の悪夢。
早朝でレオパレスのような辺鄙な場所、選択肢がありませんでした。
せめてタモンビーチ周辺なら早朝でもタクシーを拾えたのに。
来年3月にグアムリベンジですか(^^♪
何だかんだ言って便利なグアムです。買い物にビーチに楽しんでください。
あっぷる
- かなはるさん からの返信 2018/12/24 21:29:54
- お返事ありがとうございます
- あっぷるさん、ありがとうございます。
魅惑のススペ湖(笑)
私も黄昏たかったなぁ。
今回台風で実現できなかった海辺でバーベキューをいつかリベンジしましょう!
グアム(グアム) の旅行記