2018/12/09 - 2018/12/10
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,551,809アクセス
おやぢ達の聖地。母の病院にお見舞いに行く前後に入り浸っていました。なぜみなとみらいエリアのこのビルだけ、こんな昭和40年代をひきずったままなのだろう。地下1階の八百屋はかなり使わせていただいてます。ここのぬか漬けはなかなかだ。
この建物そのものがビンテージです。3階の文房具屋に行きましたが、昭和にタイムスリップできました。フロア全体が墨汁臭かったです。懐かしの匂い。
父は毎回間違えて、桜木町のピオシティを新橋と呼ぶ。とても納得できるんだけど。冬の間はお店を探すのが面倒なので、取りあえずピオシティに潜って食べるのが手っ取り早い。
暫く佇んでいるとうっかり何かを買ってしまいそうになる。
毎回何か買ってみようかなと思いつつ、荷物が増えそうでやめてしまった。
ピオシティ3階。ゴールデン文具が入ってます。墨汁の匂いが充満。
リサイクルショップ。ここは意外に強気の値段だったな。
そうこなくっちゃ。でも母が入院中はこっちも倒れるといけないので、父と二人でしばし禁酒中。
おやぢ達の聖地だ。
たぬきどうふ定食。いつか食べようと思う。
シルバー世代ばかりじゃない。
年中無休って凄いね。どうやって体力持つんだろう。
準備中。
日本は美味しいものばかり。しかも安い。
そりゃ完売になるわ。
ジェントルマンは来ないが、じぇんとるまんは来るだろう。
がまんがまん。
これも昭和だ。
切ってる人も切られてる人もいぶし銀だった。
安いけど、入る勇気はないのであった。
オール300円とは。羨ましい。
ここが一番のお気に入りかも。
好きなものだらけ。
お土産など買ったら本当におやぢになってしまう。
タンメンかサンマーメンか迷いつつ、タンタン麺に決定。
店内はゆとりがあって、なかなか落ち着けるのだった。
落ち着くなあ、昭和って時代は。
私は担々麺。
父はサンマーメン。
日本の餃子はやはり一番だ♪ でも旧正月だけは例外で中国東北仕込みの厚皮水餃子が食べたくなる。
五目固焼きそばも美味しかった。
このお二人は登山仲間らしい。
地下2階のお蕎麦屋さん「じんや」もお気に入り。Aランチでいこう。
旨い!安い!
ついつい買いたくなる。
安いよね。
何で敢えて「ち」に点々なのだ。いつもおじさんが暇そうに座ってて、目が合うと買わないといけないような気がするから、なるべく目を合わさないように、でもちら見して通ってる私。美味しいのかな。
夜は軽くあきよしで焼き鳥盛り合わせ。
みょうがが効いてる♪
焼き鳥盛り合わせ。そして、ビールはなし。
あきよしの内装が大好きな私です。
捨てがたいのう。
馬刺もあるのか。
この日はオムライス。
病院内の食堂が激マズな上に意外に高いので、病院に行く前にアジフライ定食。父はカツカレー。焼き鳥屋あきよしのお昼はなかなかお手ごろだ。
花壇で食べる気まんまんで来たのでシャッター見てがっくり。
ついに花壇へ。
パンケーキではなくて、ホットケーキが食べたいのだ。
庶民的でほっとするメニューだ。
未だに食券が存在する。楽しいけど、その内なくなりそうだな。
とても美味しいビーフシチュー。
父は珍しく甘いものを。お見舞いで疲れてる。
バナナパフェ。想像していたのとちょっと違う。
ここはお馬さんや自転車が好きな人たちのたまり場になってます。
- nakamasananiwaさん 2019/03/05 10:43:16
- 知らなんだ
- どないしてはるかと……
- 茶柱タツ子さん からの返信 2019/03/05 15:10:18
- RE: 知らなんだ
- すっかりインドア派に生まれ変わってます ^^;
> どないしてはるかと……
- hidezouさん 2019/02/25 23:05:51
- 茶柱女史、お久でござる。 (*_ _)ペコリ
- 桜木町の立ち食い蕎麦の川村屋とパーラー花壇は最強ですな!
素晴らしいお値段で花壇は関東最強かも知れません。
お元気にしていらした様で何よりです。 <(_ _*)> 多謝
hidezou
- 茶柱タツ子さん からの返信 2019/02/26 10:16:51
- RE: 茶柱女史、お久でござる。 (*_ _)ペコリ
- hidezouさん、
お久です。
茶柱タツ子
- hidezouさん からの返信 2019/02/26 15:30:42
- RE: RE: 茶柱女史、お久でござる。 (*_ _)ペコリ
- 茶柱さん、こんにちは。
> 去年からずっと病院通いです。早く病院とは縁を切りたいですな。旅ができるようになるのは来年からですかねぇ。あと数週間でまたヨコハマの病院です。^^;
そうでしたか・・・配慮の無い書き込みをしてすいませんでした。
お体のメンテナンスが終わって本調子に戻られますように、
お大事になさって下さいませ。
hidezou
- hidezouさん からの返信 2019/02/26 15:40:46
- RE: RE: RE: 茶柱女史、お久でござる。 (*_ _)ペコリ
- 追伸、又不注意が出ってしまいました。 (;^_^A
他の方の書き込みを拝見するとお母さんですね、失礼致しました。
改めて、お大事にと申し上げます。
hidezou
- 茶柱タツ子さん からの返信 2019/02/26 16:16:42
- hidezouさん
あ、いえいえいえ、私ではないので・・・・^^; 何とか家族が元気になって、私も再び旅に出たいです。
hidezouさんもお身体お大事に〜
茶
本牧・根岸・磯子(神奈川) の旅行記