北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関空から天津航空で北京に行きました!<br />天津から北京まで中国の新幹線で30分~<br />中国の広大な空港や駅、街を走り抜けながら2泊3日で弾丸観光しました~<br />やっぱり中国の交通機関は安い~

天津航空、中国高鉄で行く北京弾丸1人旅

2018/11/28 - 2018/11/30

ずんずんさん

関空から天津航空で北京に行きました!
天津から北京まで中国の新幹線で30分~
やっぱり中国の交通機関は安い~

関空から天津航空に乗って出発!
    13時発

内装古い(笑)

足元の狭さはLCC並み!

飛行機はオンボロですが、客室乗務員の方はファンビンビンのように美しい方ばかり
    鶏肉とタケノコの甘煮ご飯みたいな、まぁまぁ美味しかったです
    ちなみに帰りも同じ機内食。

3時間ほどで第1ターミナルに到着

地下鉄は地下と書いてるのに、エスカレーターが封鎖されて行けず…中国あるある
    このとき15時25分、予約した16時53分の新幹線に乗るため地下鉄駅まで走る!!

警備のお兄ちゃんに、聞いたら2階に上がってから行けとのこと。階段をかけあがり2階へ…第2ターミナルの通路あった!地下鉄は第2ターミナルの地下にあります

第2ターミナルに着いたらまた地下へ移動し、地下鉄の駅までダッシュ、地下広すぎ

地下鉄で天津駅へ行く!予約した新幹線に間に合うか心配でソワソワしながら待つ

天津駅に到着、窓口が思ったより混んでなかった!Ctripで予約した紙を見せ、天津から北京までの高鉄の往復切符をすんなりゲット!やったぁ間に合った!!

新幹線の待合室、ここまで焦って来たのでどうやって来たのかもはや覚えていない(笑)

ホームは広くてガラーンとしている。
    鉄道の駅員さん、特に男性は背が高くイケメンが多い!さすが中国~

中国の新幹線に乗るには飛行機に乗るのと同じ位、時間がかかると聞いていたが意外に乗車はギリギリまでさせてくれなかった…

とにかく天津は寒かった

99元の特等座にしたが、席が見当たらず焦る!!
    駅員に、聞いたらなんと、新幹線の先っぽ運転席近くに隠し部屋のように仕切られた部屋に席があった(笑)

窓の外は真っ暗…荒野が見えて大陸に来たぁ~って感じ!!

北京南駅から地下鉄を乗り継ぐ。ホテルは地下鉄、崇文門駅の真ん前!!

ノボテル北京、キングベッドルーム、窓なし、食事無し、2泊で15000円
    窓は中庭が見えるようになっており、中庭のレストランで食事をしている人が見えた

トイレの天井から水漏れがあり、ピチャピチャ音がしたが許容範囲(笑)
    暖房は効いてるし、部屋は広いし快適だった

夜の散歩に行く!しかし寒い!私は四国に住んでいるのだが気温差は5~10度以上あったと思う

デパートもガラガラだった

デパートの中にスケートリンクがあった~

歩いてるだけで、鼻が出てつらかったので、1日目はこれでホテルに帰る

2日目!
    朝7時半に出発して、市バスに乗り景山公園へ行く

バス停下りてすぐの南門は工事中のため東門まで歩く!

北京の街並み、綺麗

切符売場、2元

オバチャン達が集まって、頑張っていこうぜみたいなことを、叫び合っている。活気があって好き

公園、登山の入口

思ったほどの距離ではない。すぐに登れます

感動!!

北京の空は青かった!PM2,5は気にならなかった!

神々しい!

朝は、陽が照っているから寒さが気にならない

やっぱり中国の景色が好きだ~

北側の景色もさいこう!

オバチャン達が集まって太極拳している。活気があって好き

歩いて、南ルオ鼓巻に移動!
    途中でフートンを見つけて、入りこむ

街通りに、肉屋があった。中国らしい

電動バスの電線が張り巡らしている
    天気は快晴!散歩は気持ち良い

北京市内の空気、そんなに悪くない

南ルオ鼓巻到着、景山公園から歩いて10分くらいだったかな

ワクワクしながら門をくぐる

高いレンガの壁が中国らしい

通りは、至るところにゴミ箱があって綺麗!!
    10メートル置きくらいに、警備員が3人くらい立っていて不審者がいないか?ジロジロ見ているのでなかなか威圧感があった…

トイレも点在しているので、沢山食べても大丈夫そう!!

フィギュア

草花に囲まれた良い感じのコーヒーショップ

シルバーアクセサリー

メインストリート外れの路地。
    フートンの中に入ってみたい!!

Tシャツ

オカリナの専門店!!
    可愛い!!

食べ物屋さんは多い!しかしあんまり雑貨屋がなかったかなぁ~

清掃作業員や警備員のほうが観光客より多かった!確かに10時くらいだったから早かったかも

• 陶器

陶器

柚子果汁の入ったホットティー
    温まる

マスキングテープ好き!
    wechatペイに日本で1万円チャージしたのに使えず…中国銀行口座の本人確認がないと使えないとエラーがでる。マステ3個買う。
    所持金2000円しかない…(笑)

中国語で書くノートって、素敵だなぁ
    漢字がカッコいい~

人が少なくてちょっとお店に入りずらい、
    なんせ所持金がないので交通費が無くなるとホテルに帰れない…

このモフモフ被りたいくらい寒い

北京の有名な置物

中国美人の化粧品、パッケージが可愛い

帰る頃に人が増えてきた…土日の方が賑わっているのかもな…南ルオ鼓巻をあとにし、市バスに乗って798芸術区を目指す

反対方向のバスに乗ってもうた!!途中で気がついて降りる。
    中国の歩道には、宅配三輪車が多い
    ヤマト運輸も三輪車導入してはいかがでしょうか

地下鉄で確実に行くことにする

着いた!!芸術区!
    北京の中心部からは少し離れたところにある

芸術区の回りにはハイテク企業であろうビルがありなんかシリコンバレーみたいな雰囲気、知らんけど

ハイテク企業のシンボル像、たぶん

このジッパー、ロフトにも売ってた、好き!
    支店?(笑)入りたいけど所持金2000円では、勇気が出なかったワ

色々アートスペースがある

歩いている人も意識高い系の都会的な人が多い
    私のように2元の市バスを乗り継いで来たような者はいない…(笑)

建物の影に入ると寒い

アート壁面

未来デザイン事務所的な

この一帯は建物も重厚な感じがするね

ガイドブックで見たアルミのオブジェ

とにかく広い

歩けば歩くほど、色々な景色と建物がある

ここがメイン?

オシャレ女子達

なんせ広くて足が疲れた

解放している美術館入ってみた

あまり

展示は面白くない

色んなオブジェが点在しているが、お目当てのオブジェはなかなか現れてくれない

そろそろ飽きてきた

フェスティバル開催時に来るのが、ベストなんだわ!もう終わっちゃってるんだわ

レストランで、1番安く腹が膨れるであろうチャーハンを頼む、なかなか美味しいが後半は油が気になり入らなかった
    店内は暖かい~!

工場のオブジェ

なんか、スケボーとか、キックスクーターみたいなので移動したい

ギャラリーショップ街みたいなのある

ここにもオカリナの店がある
    母がオカリナを習っているので買ってあげたかった、また来たい!!

レストランやカフェに居た裕福な人達の駐車場ぽい、高級車多い~

北京は、意外と公衆トイレ多い
    中は入ってないからどんな感じかわからないけど

見たかったオブジェ、
    向かい側のお店は刺青と書いたタトゥーショップだった

恐竜のオブジェ

現代自動車のスタジオの壁面
    インスタ映えしそう

芸術区歩き回って疲れた~
    見たいオブジェあったけど、寒くてエネルギー切れ、所持金がないのでカフェにも行けず帰る…
    地下鉄建国路駅のミニソウに行く
    駅周辺に素敵な庭を発見!

ミニソウで、車の芳香剤とCタイプの携帯用ケーブルを買う。2つで700円くらい
    この旅の自分の土産(笑)

北京の地下鉄は、分かりやすい!

ホテルに帰って南ルオ鼓巻への道中に買った蒸しパン食べる(笑)

日が沈むと、寒さが一層厳しくなる!
    観光は、9月か10月がベストシーズンだな…

3日目の朝!
    ホテルをチェックアウトし、天津へ戻らねば!

市バスで天壇公園を目指す!

フガー!
    また反対方向のバスに乗ってもうた!!バカ!
    東単駅の近くで降りる
    駅の前の歩道橋からの眺め

朝の通勤風景、良いです
    コタツみたいな自転車のオバチャンさいこう!

地下鉄で、確実に天壇公園前に降りる
    入場券の支払もwechatペイで出来るみたい!
    私もwechatペイで決済してみたかった!

朝8時くらい
    オッチャンやオバチャンが散歩してる

凄い熱気!!
    トランプゲームしてる、オッチャンとオバチャンたち!!
    この長いベンチを全て埋めつくし、ワッホワッホ騒いでた!

美しい建物です

色んな写真見たけど、実物はやはり素晴らしかったです
    なんか、北京の空、むしろ好きかも…

中は入れません

時間があれば公園内をゆっくり歩きたかった~
    1日では、圧倒的に足りない!!

10時7分北京南発の新幹線に乗るため、ゆっくり出来ず走って地下鉄の駅へ戻る!
    公園広すぎ(笑)

巨大な北京南駅到着!!
    グローバルWi-FiのVPN機能付きで、LINEもGoogleマップも使えました。地図は百度の地図が便利でした~芸術区周辺でネットが使えなくなることがあったけど時間が立てば復旧する程度でした~

無事に天津駅へ着き、飛行機も問題なく関空に定刻通り着きました~!
    高鉄の乗り方がわかったので、今度は上海から高鉄で杭州に行ってみたいです!西湖に行きたい~

• メイリンさん 2018/12/12 22:59:56
    wechatペイ;;
    はじめまして!
    中国旅行記読むのが好きで、ずんずんさんの旅行記に行きあたりました。
    天津に行って、北京旅行をしたんですか( ;∀;)すごいです!
    旅行記読んでて楽しかったです^^一度天津航空乗ってみたい~
    ところでもし覚えていたら教えていただけないでしょうか。
    wechatペイが支払えなかったということなんですが、支払う方法が自分のバーコードをお店が読み込むタイプと、天壇公園にあったみたいなQRコードを読み込むタイプと2通りあると思うんです。ずんずんさんは、どっちがダメでしたか?どっちもですか?変な疑問ですみません。

ずんずん

ずんずんさん からの返信 2018/12/13 10:17:35
    Re: wechatペイ;;
    メイリンさん、コメントありがとうございます!
    今年の11月wechatアプリを初めてダウンロードしたのですが、最近規制が厳しく中国本土の銀行を持っていないとペイは出来ないそうです。
    クレカで本人確認し、関空のポケットチェンジで外貨からチャージすることは出来ました。
    しかし、今回現地で読み取りと、自分のバーコード表示どちらも出来ませんでした…ネット情報では過去にダウンロードした人は使えるみたいです。現地で口座を作りたいのですが、これまた規制が厳しくなり難しいそうです。ガクッ…
    メイリンさんの旅行記がスゴ過ぎます(笑)深センカラオケ編にコメントさせて頂きます!!

メイリン

メイリンさん からの返信 2018/12/14 00:57:46
    RE: Re: wechatペイ;;
    ずんずんさんありがとうございます。
    そうですか、両方…!
    QRコード読み取りならいけるのでは?と思っていたんですが…厳しいですね;;
    なかなかwechatの話題をする日本在住の方がいないので、すごく参考になりました。
    現地の口座も、無事に作れますように><

ずんずん

ずんずんさん からの返信 2018/12/14 21:31:27
    Re: wechatペイ;;
    はい!また中国へ行った時にリトライしてみます。
    使えるようになったら、私も自転車やジュースの自販機試したいです。
    メイリンさんの旅行記これからも楽しみたいにしております!

ずんずんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る